Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Маршрут по умолчанию из BGP в OSPF

Маршрут по умолчанию из BGP в OSPF

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Маршрут по умолчанию из BGP в OSPF, RouterOS

SoundGuyFYI
    Guest
    0
    09.06.2015 14:20:00
    Всем привет! Я настраиваю OSPF в качестве внутреннего протокола маршрутизации. У меня три оптоволоконных провайдера, покрывающих большую географическую область. Я настраиваю резервирование так, чтобы при выходе из строя одного из провайдеров трафик, который обычно идет через него, перенаправлялся через нашу внутреннюю сеть и выходил через другого провайдера. Речь идет как о публичных, так и о частных IP-адресах, которые я маршрутизирую через OSPF. Я получаю маршрут по умолчанию через BGP от всех трех провайдеров. У меня простой вопрос. Как передать маршрут по умолчанию, который я получаю от BGP-пиров, в мою OSPF-сеть? Да, их будет три, и именно так я и хочу. У меня уже настроены метрики, чтобы управлять тем, когда и какой маршрут по умолчанию использовать, но при включении distribute-default=if-installed-as-type-1 я заметил, что роутер не анонсируется, если он приходит из BGP. Мне нужно использовать маршрут из BGP каким-то образом, потому что именно так я контролирую переключение. Какие-нибудь идеи? Спасибо! (извиняюсь за ошибки, немного торопился)

fallegretti
    Guest
    0
    02.11.2017 16:40:00
    @SoundGuyFYI На самом деле это работает, но нужно всё равно перераспределять BGP в OSPF, нам же нужен LSA в базе OSPF, верно? Если не перераспределять BGP в OSPF, LSA для него не появится. Как только это сделаете (не забудьте правильно настроить фильтр), можно будет влить его в OSPF с помощью команды, приведённой выше.

SoundGuyFYI
    Guest
    0
    18.08.2015 21:00:00
    К сожалению, у меня пока не было возможности обновиться до этой версии. Сейчас я работаю на 6.25. Если я смогу подтвердить, что обновление позволит настроить маршрутизацию по умолчанию с BGP на OSPF, тогда смогу обосновать просьбу о повышении версии перед руководством.

cohprog
    Guest
    0
    19.08.2015 06:52:00
    Не работает. Впрочем, срабатывает первый раз, но как только полученный по BGP маршрут по умолчанию пропадает и снова появляется, больше не работает. (Как будто команда действует только в момент её ввода).

cohprog
    Guest
    0
    19.08.2015 07:01:00
    На мой взгляд, настройте iBGP-сессию между вашими BGP-роутерами для распространения маршрута по умолчанию, полученного от ваших провайдеров. В конфигурации BGP-пира выставьте «nexthop choice» на «force self» и «default originate» на «if installed». Затем настройте OSPF-сессии на этих роутерах так, чтобы они всегда распространяли маршрут по умолчанию как type-1. Так:  
    - роутеры всегда будут распространять маршрут по умолчанию через OSPF (если он у них есть);  
    - если у роутера пропадёт связь с апстримом, он всё равно получит маршрут по умолчанию от другого роутера через iBGP-сессию.

fallegretti
    Guest
    0
    02.11.2017 16:25:00
    Та же проблема, использую версию 6.40 в виртуальной среде. Очень простая настройка: роутер upstream отправляет MT маршрут по умолчанию, маршрут в таблице маршрутизации есть. MT имеет полное отношение OSPF с роутером downstream, команда применена, но OSPF-роутер не получает маршрут по умолчанию.

mrz
    Guest
    0
    02.11.2017 16:59:00
    Йо, не нужно перераспределять весь BGP в OSPF. Это плохая идея, даже если поставить фильтры маршрутов. Чтобы перераспределить дефолтный маршрут BGP в OSPF, достаточно в /routing ospf instance задать default distribute-default=if-installed-as-type-1 или type-2. Учти, могут возникнуть проблемы, если в сети есть другие OSPF-маршрутизаторы, которые тоже распространяют дефолтный маршрут.

fallegretti
    Guest
    0
    16.11.2017 10:54:00
    Спасибо, MRZ. Я в курсе и согласен с тобой, но это не работает, если я не делаю перераспределение BGP. У меня это настроено в GNS3, но проверить на живой сети не могу. На живой сети у меня настроено так, как ты описал ниже (надеялся, что это сработает), но я не получаю OSPF маршрут по умолчанию. Читал в одном из предыдущих сообщений в этой ветке от IPANetEngineer: «Ты определённо можешь перераспределять маршрут по умолчанию из BGP в OSPF. На роутере, который занимается перераспределением из BGP в OSPF», что подразумевает необходимость перераспределения; было бы полезно, если бы ты мог это уточнить. Вот что я вижу на своей живой сети:

/routing ospf instance>  
    /ip address print  
    Flags: X - отключён, I - неверный, D - динамический  
    ADDRESS            NETWORK         INTERFACE  
    0   172.31.254.8/32    172.31.254.8    loopback0

/routing ospf instance> print  
    Flags: X - отключён, * - по умолчанию  
    0  * name=“default” router-id=172.31.254.8 distribute-default=if-installed-as-type-1 redistribute-connected=no redistribute-static=as-type-1 redistribute-rip=no redistribute-bgp=no redistribute-other-ospf=no metric-default=1 metric-connected=20 metric-static=20 metric-rip=20 metric-bgp=auto metric-other-ospf=auto in-filter=ospf-in out-filter=ospf-out

/ip route print  
    Flags: X - отключён, A - активно, D - динамический, C - подключено, S - статический, r - rip, b - bgp, o - ospf, m - mme, B - blackhole, U - недоступен, P - запрещён  
    DST-ADDRESS        PREF-SRC        GATEWAY            DISTANCE  
    0 ADb  0.0.0.0/0                          172.26.225.189           20

В теории всё должно работать, но когда я смотрю соседей OSPF:

asr-hub-01#sh ip ospf nei  
    Neighbor ID     Pri   State           Dead Time   Address         Interface  
    172.31.254.8      1   FULL/DR         00:00:39    172.31.253.35   GigabitEthernet0/0/0.110  

asr-hub-01#sh ip ospf database external  
    0.0.0.0 OSPF Router with ID (172.31.254.11) (Process ID 1000)

Пусто, я не получаю маршрут. Буду очень признателен за помощь. Спасибо.

fallegretti
    Guest
    0
    16.11.2017 14:17:00
    Привет, Mrz, я замечаю очень непоследовательное поведение. Вот что мне почти всегда удаётся воспроизвести на GNS3. Если я ставлю distribute-default=if-installed-as-type-1, а потом получаю default route через BGP, то всё работает: могу выключать и включать bgp peering, и default маршрут появляется и исчезает в OSPF. Если сначала получаю BGP, а потом ставлю distribute-default=if-installed-as-type-1, то default LSA не попадает в локальную базу данных и, соответственно, не передаётся другим маршрутизаторам. Как я уже сказал, на GNS3 это довольно стабильно воспроизводится, поэтому думал на живой сети сделать так: отключить upstream провайдера, включить distribute-default=if-installed-as-type-1, затем заново поднять BGP, чтобы получить default от провайдера — но, к сожалению, не сработало. Ты мог бы попробовать воспроизвести это в лаборатории и, возможно, передать результаты разработчикам?

Подытоживая мою настройку:
    1) Настроил BGP между двумя маршрутизаторами, передаю default route через BGP.
    2) Конфигурирую OSPF между маршрутизатором, получающим default через BGP (с distribute-default=if-installed-as-type-1), и другим маршрутизатором.

Если выполнять эти шаги именно в таком порядке, то в базе данных не появляется LSA для 0.0.0.0. Если же выполнить шаг 3 первым, то LSA появляется, но только на GNS3.

mrz
    Guest
    0
    16.11.2017 14:26:00
    Да, проблема уже была зафиксирована. Некоторое время назад мы повторили её с другим тестом.

fallegretti
    Guest
    0
    16.11.2017 14:57:00
    Спасибо, Mrz, по крайней мере я знаю, что не схожу с ума. Я уверен, что вы уже в курсе, так как говорите, что проводите тесты. Другой способ, чтобы default LSA появился — это перераспределить BGP в OSPF, потом можно убрать это перераспределение, и он будет работать, но, похоже, что OSPF нуждается в «триггере» после применения команды distribute-default, чтобы запуститься. Было бы полезно узнать, когда MT планирует выпустить исправление. Большое спасибо!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры