Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Помогите, пожалуйста, с HWMP+

Помогите, пожалуйста, с HWMP+

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Помогите, пожалуйста, с HWMP+, RouterOS

syadnom
    Guest
    0
    08.02.2012 01:46:00
    Я не могу найти ответы по HWMP+, да и документация не слишком ясна. Так mesh-portal предназначен именно для стороны сети с выходом в интернет? Или он нужен для любого mesh-интерфейса, который включает не только mesh-клиентов? Можно ли использовать интерфейс одновременно и в mesh, и отдельно? Другими словами, если я добавлю ether1 в mesh, могу ли я назначить ether1 IP и пользоваться им, как будто он не в mesh, без проблем? В примерах HWMP+ плохо работает, если между узлами mesh стоит коммутатор. Это связано именно с узлами, на которых включён RSTP? Если mesh-узлы находятся по разные стороны коммутатора, не лучше ли сделать EoIP-туннель поверх этого коммутатора и добавить в mesh именно EoIP-интерфейс, а не интерфейсы, напрямую подключённые к mesh?

dtoffo
    Guest
    0
    31.01.2013 22:36:00
    syadnom, ты решил свои вопросы или может кто-то ещё из экспертов знает про похожие решения? (возможно, поддержка Mikrotik… Ульдис?) Я тоже думаю о такой же топологии. Мои точки доступа будут 751g-2hnd, все они будут подключены кабелем к 1200, который будет выступать как Mesh портал. Я пока не знаю, сколько коммутаторов будет между точками доступа, но хочу, чтобы пользователь мог свободно перемещаться по всему складу без разрывов соединения (2-3 пакета ping с потерями ещё терпимо, а когда связь пропадает — это уже плохо, соединение должно быть стабильным при лучшем сигнале).  

У каждой точки доступа будет минимум 2 SSID: один для гостей (хотспот, управляемый через 1200) и один для производственной сети. Интересно (пока не пробовал, планирую на следующей неделе, если хватит времени), какое решение будет оптимальным, и под оптимальным я понимаю:  
    - более стабильные соединения  
    - лучший сигнал для всех пользователей  
    - меньше помех  

Раньше hwmp+ не использовал, но из документации кажется, что это неплохой вариант, хотя, возможно, я что-то неправильно понял... Я думаю о таком варианте: eoip-интерфейс связывает каждую 751 с 1200, и меня уже не волнуют промежуточные коммутаторы. На каждой 751 будет 2 SSID → 2 hwmp → 2 VLAN по eoip на 1200.  

На 1200 будет hwmp (как портал), один соединяет все «vlan1» из eoip-туннелей, другой — все «vlan2». Один из hwmp будет с хотспотом, и я буду маршрутизировать трафик гостей в интернет, а другой hwmp будет связью с локальной сетью.  

Если теоретически это может работать, у меня вопрос:  
    - чтобы связать нужный hwmp с локальной сетью, стоит ли просто подключить сеть как порт этого hwmp или лучше сделать мост из hwmp и сети?  
    - нужно ли ставить каждую 751 на отдельный канал или лучше использовать один и тот же для всех?  
    - если использовать один канал, надо ли принудительно выставлять одинаковый MAC-адрес для всех (виртуальных) AP или лучше сделать разные MAC?  

Последний вопрос, возможно, звучит странно, но мне хочется минимизировать различия в настройках точек доступа и сократить усилия по выбору правильного канала, чтобы избежать помех. Где-то на форуме читал, что при одинаковом канале и MAC будет лучше роуминг (естественно, я понимаю, что для проводных интерфейсов должны быть разные MAC).  

Любая помощь или советы будут очень кстати... Готов отплатить кармой!

syadnom
    Guest
    0
    31.01.2013 23:20:00
    syadnom, ты решил свои сомнения? Да, в том, что HWMP+ на mikrotik — это не полноценный mesh. НО, тебе mesh и не нужен, это не решение ситуации, которую ты описываешь. Тебе нужны только WDS-ссылки между точками доступа. Можно использовать WDS dynamic, чтобы автоматизировать этот процесс, если хочешь. Убедись, что твои беспроводные ESSID связаны мостом с портами, которые соединяют твои точки доступа, или что они находятся в VLAN, которые затем мостятся на LAN-порты, связывающие AP. Вот и всё.

syadnom
    Guest
    0
    31.01.2013 23:22:00
    О, и RSTP на каждом мосту.

dtoffo
    Guest
    0
    01.02.2013 15:28:00
    Спасибо за ответ, но я немного запутался: WDS — это не только для беспроводных связей? У меня будут проводные соединения (VLAN или Ethernet) между точками доступа. Мне не нужно распространять беспроводной сигнал между AP, у них будут только роуминговые клиенты, и поэтому я посмотрел на HWMP, который, если я правильно понял, может смешивать проводные и беспроводные соединения. Вот моя карта… горизонтально расширенная с другими точками доступа (rb751) Ты говоришь, что HWMP как-то не доработан или не подходит для моих задач, но в чём тогда преимущество WDS? Спасибо.

syadnom
    Guest
    0
    01.02.2013 15:37:00
    Точки доступа должны быть связаны на втором уровне, чтобы обеспечить роуминг клиентов. WDS позволяет улучшить роуминг, потому что несколько AP знают о клиентах, подключенных к каждому из них (через WDS), и могут передавать клиента между собой. Клиент при этом считает, что остался подключён к тому же AP, что обеспечивает быструю передачу. Поскольку роуминг теперь обрабатывается на точках доступа, нужно убедиться, что роутер имеет стабильное соединение с клиентскими устройствами. Это означает связь на втором уровне между AP и клиентами. Нужно объединить AP и WDS-ссылки в ethernet, чтобы слой 2 был постоянным. Так связывается MAC клиента с IP от DHCP-сервера. Но мосты и WDS-ссылки создадут мостовые петли. Для их решения нужно использовать RSTP на всех мостах. Значит, HWMP+ — это совсем не то, что вам нужно, он в принципе никак не решит вашу задачу. HWMP+ в вашем случае был бы скорее заменой RSTP. А RSTP отлично работает в небольших сетях.

syadnom
    Guest
    0
    01.02.2013 15:43:00
    Добавлю, что на изображении, которое ты выложил, нет ни одного сетевого или многоступенчатого соединения. Ни одна mesh-топология тебе не подойдёт.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры