Привет, ты планируешь выпустить адаптер Powerline (типа https://mikrotik.com/product/pwr_line_ap), но с гигабитным интерфейсом? Я был бы очень заинтересован в таком решении.
Эти устройства на практике едва достигают 100 Мбит/с. У меня получается 20 Мбит/с (подключен к однофазной сети). Так что гигабитные скорости кажутся маловероятными. Тем не менее, гибкость, которая приходит с ROS, для меня важнее, чем сырая скорость.
зависит от вашей электрической инфраструктуры. Я без труда получаю 300 Мбит/с между двумя устройствами Fritz. А использование 100 Мбит/с, когда мой провайдер предлагает 250 Мбит/с, — это большая потеря.
Хотя, боюсь, что никто, кроме MikroTik, не делает управляемые адаптеры для силовой линии. Я использую PWR-Line для туннелирования 3 VLAN с IPSec EoIP через интерфейс pwr-line для дополнительной безопасности.
Как я уже говорил, скорость 20 Мбит/с по Wi-Fi через потолочную линию, но похоже, что ЦП не является узким местом, так как он почти в режиме ожидания. Я даже снизил его частоту до 500 МГц. Встроенный процессор просто невероятно мощный для такого устройства (он полностью MIPSBE, не какой-то SMIPS). Позже я попробую провести измерения напрямую ethernet-ethernet через потолочную линию (без Wi-Fi). Раньше я использовал IPSec EoIP с hAP lite, который работает на SMIPS, и это тоже было вполне нормально, хотя нагрузка на ЦП была высокой во время интенсивного трафика. 10/100 — это не так уж много трафика, честно говоря. Даже с IPSec. Потолочная линия должна работать почти так же быстро, как RB2011, так что она должна быть в состоянии достигать почти гигабита с fasttrack, если бы не порты 10/100, так что этот ЦП, вероятно, просто скучно. Некоторая статистика для заинтересованных: у меня около 20 Мбит/с пропускной способности по Wi-Fi и через потолочную линию однофазным IPSec EoIP. При изменяющейся нагрузке около 2 кВт в среднем в цепи из разных серверов, ПК и других устройств. ЦП, похоже, не слишком загружен. Пинг около 3-5 мс между потолочными линиями. Около 0,5 мс пинг по Ethernet до uplink CCR1009. Для сравнения, у меня дома Wi-Fi 2.4 достигает пингов 13-40 мс, при этом 8 мс — это абсолютный максимум 5%, так что в худшем случае потолочная линия намного лучше, чем в лучшем случае Wi-Fi (поэтому я в основном использую потолочные линии, так как в некоторых случаях моя нагрузка довольно чувствительна к задержкам, например, при потоковой передачи низколатентного аудио и доступе к NAS). Я НЕ использую fasttrack и Я ИСПОЛЬЗУЮ полноценный фаервол с несколькими сотнями правил и мостовой IP-фаервол (поскольку фактически эти потолочные линии создают 3 моста для 3 VLAN), так что в целом конфигурация достаточно сложная.
TP-Link предлагает загрузочную утилиту конфигурации, которая отображает скорость соединения. Используйте Wireshark, чтобы увидеть, как она собирает свои данные.