Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    CHR – проблема с dhcp-клиентом после перезагрузки

CHR – проблема с dhcp-клиентом после перезагрузки

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    CHR – проблема с dhcp-клиентом после перезагрузки, RouterOS

TomjNorthIdaho
    Guest
    0
    07.02.2018 17:30:00
    Для тех, кто использует системы CHR, мне кажется, я нашёл баг. Информация доступна здесь: http://forum.mikrotik.com/t/v6-41-1-current/116174/71

Steveocee
    Guest
    0
    22.02.2018 15:07:00
    Я недавно заметил это на нескольких моих свежих установках. Лучшее решение, которое я нашёл — оставить на интерфейсе DHCP-клиент, но отключить его. Он не будет заново создаваться, а если для вас приемлемо, чтобы он был, но отключён, то больше никаких проблем не возникнет.

TomjNorthIdaho
    Guest
    0
    22.02.2018 15:45:00
    Смешно — я отключил его на своих CHR-системах. После перезагрузки появлялся новый включённый dhcp-client, а тот, что я отключил — оставался отключённым. Потом, когда я отключил второй dhcp-client (теперь у меня было два отключённых dhcp-client), следующая перезагрузка автоматически добавляла третий включённый dhcp-client. В качестве временного решения я просто отключил пакет dhcp. Это не самое лучшее решение, но хоть какое-то, пока не починят. North Idaho Tom Jones

mrz
    Guest
    0
    22.02.2018 16:19:00
    Мы знаем об этой проблеме. Надеемся, что её исправят в версии v6.42.

TomjNorthIdaho
    Guest
    0
    22.02.2018 20:30:00
    mrz, спасибо — спасибо — спасибо за эту информацию/пост. Очень жду v6.42. Кстати, на одном из моих CHR мне нужно, чтобы ether1 был DHCP-сервером — но после перезагрузки, когда автоматически включается DHCP-клиент на ether1, у меня получается статический IP на ether1 и одновременно DHCP-клиент на ether1 — и я подозреваю, что в итоге будет два разных IP на ether1 и, возможно, две разные маршруты по умолчанию. North Idaho Tom Jones

Steveocee
    Guest
    0
    23.02.2018 08:50:00
    Странно. Я на самом деле писал в поддержку по этому поводу, и мне ответили, что это сделано специально — на ether1 создаётся dhcp-client. Мне посоветовали отключить его и не обращать внимания, если он не нужен.

pe1chl
    Guest
    0
    23.02.2018 09:04:00
    Вероятно, создание этого клиента при первом запуске с пустой конфигурацией было задумано специально, так же, как при начальной загрузке маленьких роутеров создаётся конфигурация по умолчанию. Однако в последних версиях CHR он создавался даже при уже работающей конфигурации. Я тоже это замечал. Но на моём CHR с версией 6.42rc30 этого больше не происходит: на ether1 и ether2 стоят статические адреса, и никаких спонтанных DHCP-клиентов пока не появляется.

sid5632
    Guest
    0
    23.02.2018 09:26:00
    На моём rc30 каждый раз заново добавляется dhcp-client, независимо от того, установлен ли статический адрес на ether1 или отключён ли ранее созданный автоматически dhcp-client. То есть ничего не изменилось по сравнению с тем, как было, когда я месяц назад сообщил об этой ошибке в поддержку.

websun
    Guest
    0
    25.02.2018 16:09:00
    Привет, могу подтвердить этот баг — DHCP-клиент включается сам по себе и сначала портит мои маршруты. Если я его отключаю, после перезагрузки активируется другая запись. Если удаляю эту запись, после перезагрузки создаётся ещё одна. Похоже, это происходит только если в сети действительно есть DHCP-сервер. Это CHR, почему Mikrotik не исправляет эту серьёзную проблему? И что хуже, первоначальная тема http://forum.mikrotik.com/t/problem-with-mount-point/94/1 была закрыта после выхода версии 6.41.2, но баг так и не исправили. Поэтому кому-то пришлось создавать новый тикет.

pe1chl
    Guest
    0
    26.02.2018 11:52:00
    Это происходит не у всех. Должна быть какая-то другая настройка или функция, которая это вызывает.

sid5632
    Guest
    0
    26.02.2018 12:51:00
    Добавление ether1 в мост предотвращает это, потому что на подчинённом интерфейсе не может быть dhcp-клиента.

juliokato
    Guest
    0
    26.02.2018 13:21:00
    Поздравляю, отличное обходное решение... @mikrotik — есть ли окончательное исправление?

pe1chl
    Guest
    0
    26.02.2018 13:28:00
    У меня не было этой проблемы на 6.42rc30, но сейчас я установил 6.42rc35, и проблема снова появилась!

Sob
    Guest
    0
    26.02.2018 14:43:00
    Это что-то вроде Ласси на стероидах. У меня есть три CHR для экспериментов (bugfix/current/rc с последними версиями), и проблема возникает на всех них, хотя хотя бы на одном из интерфейсов настроен статический IPv4-адрес. Понимаю, что идея в том, чтобы роутер не позволял остаться без адреса и, соответственно, без доступа в некоторых ситуациях. Но делать это неизбежным — не выход. Должен быть способ отключить такое поведение. Если уж хотите добавить такую функцию, сделайте так, чтобы её можно было выключить:

/ip dhcp-client  
    set chr-hardcore-mode=no-i-do-not-want-automatically-added-dhcp-client-and-i-will-not-blame-mikrotik-if-i-lock-myself-out

strods
    Guest
    0
    05.03.2018 11:50:00
    DHCP-клиент обязателен на установках CHR, так как большинство облачных сервисов предоставляют доступ только по IP-адресу, а прямого доступа к консоли у вас нет. Чтобы это работало, CHR проверяет, есть ли IP-адрес на интерфейсе ether1 или на мосту, если ether1 входит в его состав. Если IP-адреса или DHCP-клиента нет, то он создаётся автоматически. Если клиент отключён, новый всё равно будет создан на случай, если его выключили случайно. Если на ether1 (или мосту) прописан статический IP-адрес, новый DHCP-клиент добавляться не будет.

pe1chl
    Guest
    0
    05.03.2018 13:02:00
    Но почему бы не применить эту конфигурацию один раз после начальной загрузки, как это сделано в стандартных настройках недорогих роутеров, и больше к ней не возвращаться, когда пользователь решит убрать этот элемент? Когда я сбрасываю всю конфигурацию на недорогом роутере, он тоже становится недоступным, и конфигурация не меняется для того, чтобы этого избежать. Проблема не в том, что этот клиент автоматически добавляется после начальной загрузки, проблема в том, что он снова применяется после того, как пользователь его удалил. Помните, что пользователь может управлять роутером только через IPv6 и совсем не хочет, чтобы у него был IPv4-адрес. Кроме того, механизм, который вы описываете, очевидно работает некорректно: на моём CHR с ether1 и ether2, оба с фиксированными адресами, клиент DHCP всё равно добавляется на ether2. (в этом CHR порты ether перепутаны между конфигурацией VMware и именами в RouterOS, почему — не знаю, уже сообщалось об этом)

Sob
    Guest
    0
    05.03.2018 17:00:00
    Подход с ether1 звучит разумно, и я бы, наверное, не стал жаловаться, если бы всё работало как описано. Проблема в том, что это вообще не работает. Первая проблема — что такое ether1? У меня есть три CHR в VMware Player. Интерфейсы, указанные в интерфейсе Player, совпадают с порядком в .vmx файле (ethernet0-ethernetX). Но в самих CHR они появляются в разном порядке:  
    CHR1 (6.40.6): ether2, ether3, ether4, ether1  
    CHR2 (6.41.2): ether2, ether3, ether4, ether1  
    CHR3 (6.42rc37): ether2, ether4, ether5, ether1, ether3  

Я переименовал все интерфейсы, но это параметры с «default-name» из команды «/interface ethernet export verbose», сопоставленные по MAC-адресам.  

Вторая проблема — поведение непредсказуемо. Если к default-name=ether1 добавляется DHCP-клиент, можно было бы списать это на порядок интерфейсов. Но после пары перезагрузок с удалением существующего DHCP-клиента перед этим, у меня появляется новый DHCP-клиент не только на ether1, но и на ether2, пустом мосту, отключённом ovpn-out1 и отключённом cap1. Не кажется, что какой-то интерфейс надёжен. Независимо от того, есть ли на ether1 статический адрес или нет — это, похоже, не имеет значения.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры