Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Это возможно?

Это возможно?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Это возможно?, RouterOS

dlink377
    Guest
    0
    27.07.2014 19:35:00
    Привет! Хочу построить сеть в офисе, но не знаю, существует ли подходящая технология для этого. Даже название методов не знаю. Вот простая схема сети (честно, я плохо умею рисовать диаграммы):

Сейчас хочу подключить пару RB951-2n или любые другие Mikrotik к коммутаторам. Это возможно?

RB951-2n подключён к коммутатору в сети 10.1.1.0/24 у RB951G (который работает как главный роутер), но я хочу, чтобы Ethernet и Wi-Fi на RB951-2n работали как порты другой сети, например 10.1.10.0/24 и сети с хотспотом.

Пытался гуглить, но без названия технологии поиски ни к чему не привели. Может, получится сделать несколько PPTP-серверов на главном роутере и клиентов на других Mikrotik? Но боюсь, это просто загрузит процессор, учитывая, что у меня RB951G с 600 МГц и ещё один Mikrotik с 400 МГц.

Надеюсь, скорость передачи файлов между сетями под роутером останется приемлемой.

К тому же, возможно ли соединить все коммутаторы напрямую, чтобы сделать межсетевое общение более эффективным и не пропускать весь трафик через Mikrotik? Хотя, кажется, это невозможно из-за конфликтов DHCP.

Коммутаторы у меня управляемые не будут — Unmanaged и некоторые websmart, например D-Link DGS-1210-16.

Буду благодарен за любые идеи. Спасибо!

dlink377
    Guest
    0
    21.08.2014 02:49:00
    Кто-нибудь? Начинаю думать, что это возможно с помощью какого-то туннельного интерфейса, например PPTP, но не уверен, что это будет эффективно. Мне всё равно нужна хорошая производительность, ведь у меня проводная сеть. Мой сервер mikrotik — всего лишь RB951G, и я не думаю, что он справится с большим количеством PPTP-подключений.

tomaskir
    Guest
    0
    21.08.2014 08:31:00
    Да, это возможно, просто сделайте NAT для других роутеров или настройте правильную маршрутизацию между основным роутером и остальными. http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Simple_Static_Routing http://wiki.mikrotik.com/wiki/Simple_Static_Routes_Example

dlink377
    Guest
    0
    21.08.2014 08:59:00
    Насколько я понимаю, оба ссылки описывают подключение между двумя разными подсетями/роутерами? Всё ещё не понимаю, как назначить ether1 для bridge-local, ether2 для bridge-office, wlan0 для bridge-hotspot. Позвольте объяснить.

Главный роутер  
    У меня есть главный роутер, допустим, это RB951G, который управляет разными сетями, такими как Local, Office1/2, Hotspot (через мост).  
    ether1 и ether2 — WAN-интерфейсы, этот роутер также выступает как DNS, шлюз и брандмауэр.  
    ether3 и wlan0 объединены в мост как Local-сеть.  
    ether4 и wlan1 (vap) объединены в мост как сеть Office 1.  
    ether5 и wlan2 (vap) — сеть Office 2.  
    wlan3 (vap) — Hotspot-сеть.  
    Всего 5 разных сетей.  
    Этот роутер также работает как DHCP-сервер для всех сетей, у каждой сети свой пул DHCP.

Теперь хочу добавить второй роутер — вторичный.  
    Роутер попроще, например, Mikrotik RB951-2n.  
    Подключаем этот роутер (ether1) к свитчу, который подключён к ether3 порту главного роутера (Local-сеть).  
    Хочу, чтобы у вторичного роутера ether2, ether3 и wlan0 работали как дополнительный свитч для ether1.

ether4 и wlan1 должны быть прямым подключением к сети Office 1, чтобы при подключении устройство получало IP из Office 1 (через DHCP главного роутера).  
    ether5 и wlan2 — то же для Office 2.  

wlan3 — это сеть Hotspot, такая же, как на главном роутере, но она не будет выполнять роли шлюза, DHCP или DNS — только передавать трафик на главный роутер.  
    Связь между сетями должна проходить через главный роутер.  
    Не хочу, чтобы клиенты Hotspot могли подключаться к любой внутренней сети, так как это публичный хотспот без пароля.  
    Также связь между Local, Office 1 и Office 2 должна быть ограничена.

Если подключить другой роутер к ether2 или вторичному роутеру, он должен работать как второй роутер.

tomaskir
    Guest
    0
    21.08.2014 10:18:00
    Да, с MikroTik это всё легко сделать, но если у вас нет навыков работы с сетью, настроить будет не так просто. Придётся использовать комбинацию VLAN, правильное объединение VLAN и портов, виртуальные точки доступа, назначать их нужным подсетям, настраивать файрвол и, возможно, маршрутизацию. Можно попытаться разобраться самостоятельно, но если вы не знакомы с сетями, будет разумнее заплатить кому-то, кто сделает это за вас.

dlink377
    Guest
    0
    26.08.2014 12:21:00
    Большое спасибо за ваш ответ. Мои навыки работы с сетями, мягко говоря, средние, но я хочу учиться новому. Эта конфигурация не слишком важна, сеть будет работать нормально, если подключить её традиционным способом. Мне просто хочется сделать всё аккуратнее и подготовить к будущему расширению. У меня много времени на настройку сети, так что торопиться не нужно. Я читал про VLAN и примерно понимаю, что это такое. Но для этого нужен управляемый коммутатор? Мы не хотим тратить деньги на управляемый коммутатор (сеть в компании очень маленькая), и неуправляемые коммутаторы здесь отлично работают. Если я создам VLAN с ID 10 и привяжу его к bridge-local (ether3 и wlan0) на основном роутере, все устройства, подключённые к bridge-local, будут иметь VLAN ID 10. Если я подключу второй Mikrotik к этому bridge и свяжу ether4 и wlan0 вторичного Mikrotik с VLAN-интерфейсом с ID 20, он корректно подключится к основному роутеру на bridge-office с VLAN ID 20? Попробую купить ещё один Mikrotik для проверки, RB951-2n подойдёт для этого? Он недорогой и может использоваться как точка доступа, просто не знаю, насколько он стабилен.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры