Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Дешевый мониторинг питания от Sowell

Дешевый мониторинг питания от Sowell

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Дешевый мониторинг питания от Sowell, RouterOS

jrees5625
    Guest
    0
    26.07.2014 23:33:00
    Всем привет! У меня вопрос. Я нашёл отличный скрипт и схему для недорогого мониторинга энергопотребления от Greg Sowell. Идея просто супер. Я внедрил этот скрипт и оборудование на четырёх роутерах. Три из них — RB450 или 493 с версией 6.10, а четвёртый — ccr1009 с версией 6.17. Я настроил «scheduler» так, чтобы скрипт запускался каждую минуту. Также настроил отправку писем на почту, чтобы оповещали, когда питание отключается.

Три RB450/493 работали со скриптом без проблем около недели. Но потом начали появляться ошибки. Каждые четыре часа и одиннадцать минут несколько интерфейсов (включая интерфейс мониторинга питания) отключаются. Выдаёт ошибки OSPF, и трафик на пару секунд останавливается. Даже приходят письма с уведомлением о падении интерфейса. При этом на ccr1009 таких проблем нет.

Когда я пытался найти причину, отключил scheduler, и ошибки пропали. Потом снова включил скрипты на тестовом роутере — ошибки возвращаются примерно через неделю. Я в тупике, не могу понять, что вызывает эту проблему.

Кто-нибудь пользовался скриптом Sowell «Power Monitoring on the Cheap»? Он у вас работал? И есть ли у кого опыт с подобным поведением — повторяющиеся по расписанию ошибки при использовании scheduler?

PPJ
    Guest
    0
    12.09.2014 11:50:00
    Я тоже считаю, что это отличная идея, и уже реализовал её. Но с ограниченным успехом. Сейчас я обратно в «лаборатории» провожу тесты на 750-й модели (ROS версии 6.19). Когда пропадает питание — всё работает как надо, и скрипт меня уведомляет. Но когда питание возвращается, порт «умирает», то есть статус остаётся no-link. Единственный способ вернуть порт в рабочее состояние — перезагрузить роутер. Я всё ещё ищу решение. Есть где-нибудь команда для сброса ether-порта, чтобы вставить её в скрипт? У кого-то ещё была такая проблема или кто-то знает более удачное решение?

CsXen
    Guest
    0
    12.09.2014 12:29:00
    Привет. Какие у тебя настройки порта? Попробуй 10M / full duplex / без управления потоком… Но вообще это не самая удачная идея — замыкать порт на самого себя. Поставь туда какой-нибудь очень дешёвый старый домашний роутер, и если сможешь его пропинговать… значит, отключения питания нет. (Если у твоего RB есть последовательный порт, в /port/stats можно посмотреть данные с линии последовательного порта. Поставь там реле и считывай…) Всего наилучшего, Xen

cybernetcy
    Guest
    0
    12.09.2014 12:34:00
    Привет, я пользуюсь этим, и никаких проблем нет. Я использую батарейную систему на точках доступа, и она работает. Когда напряжение падает до 22 Вольт, мне приходит письмо. #set lowvoltalarm — установите желаемый порог тревоги в десятых долях вольта. 125 = 12.5 В.

:global lowvoltalarm 220  
    :global highvolt  
    :global lowvolt  
    :global starttime  
    :global hivolttime  
    :global lovolttime  
    :global vh  
    :local thisbox [/system identity get name]
    :global voltage [/system health get voltage]
    :local thistime [/system clock get time]
    :local thisdate [/system clock get date]
    :local thishour [:pick $thistime 0 2]
    :local emessage ($thisbox . " напряжение " . [:pick $voltage 0 2] . “.” . [:pick $voltage 2 3])

:if ([:len $lowvolt] < 1) do={:set lowvolt 999; :set highvolt 0} — задайте свой email в следующей строке

:if ($voltage <= $lowvoltalarm) do={/tool e-mail send to=“xxxxxx@hotmail.co.uk” subject=“$thisbox низкое напряжение” body=$emessage}  

:if ($voltage > $highvolt) do={:set highvolt $voltage; :set hivolttime ($thistime . " " . $thisdate)}  

:if ($voltage < $lowvolt) do={:set lowvolt $voltage; :set lovolttime ($thistime . " " . $thisdate)}  

:if ([:len $vh] > 0) do={:set vh ([:toarray $voltage] + $vh)} else={:set vh [:toarray $voltage]}

:if ([:len $starttime] < 1) do={:set starttime ($thistime . " " . $thisdate)}

:if ($thishour = “23”) do={:execute voltreport}

PPJ
    Guest
    0
    12.09.2014 12:59:00
    Я использую тот же скрипт, что и ты, чтобы следить за батареями, и он нормально работает (уже несколько лет). Трудность, с которой я (мы) сталкиваемся, — это получить уведомление (по электронной почте), когда отключается основное питание. Для этого Грег Соуэлл предложил дешевое (и не совсем эстетичное), но иногда действующее решение — мониторить ОСНОВНОЕ ПИТАНИЕ. Вот о чем это всё. Спасибо.

cybernetcy
    Guest
    0
    12.09.2014 13:35:00
    Привет, как у тебя с системой? У меня нормальное напряжение 24.6 Вольт, а когда оно падает до 22 В, и система присылает уведомления, я понимаю, что основной источник питания пропал.

PPJ
    Guest
    0
    12.09.2014 13:59:00
    Спасибо, да, я понимаю твою логику, и она вполне разумна. Но на 750-м нет переменного напряжения, поэтому я не могу использовать тот скрипт. Я использую его на 450-х, и там я также измеряю температуру. Сейчас я тестирую предложение Грега Соуэлла на тестовом 750-м и получаю смешанные результаты. Самый корректный результат — это при отключении питания. Уведомление приходит, и всё в порядке. Проблема возникает, когда питание возвращается — порт иногда "падает", не всегда, но бывает, и остаётся нерабочим до перезагрузки. Я пробовал все возможные настройки порта, но надежного результата не добился. Задача — предупредить заранее, что с основной сетью проблемы, чтобы успеть до того, как сядут батареи. У меня стоит защита от глубокой разрядки на всех аккумуляторных блоках, которая отключает питание при достижении небезопасного напряжения. Поэтому я хочу избежать этой отрубки и, если можно, подать (с завода) больше энергии на площадку. (мои источники питания рассчитаны на замену аккумуляторов без отключения). Твоя реализация и рассуждения на самом деле очень правильные, я сам об этом не подумал. Спасибо.

cybernetcy
    Guest
    0
    14.09.2014 17:12:00
    Большое спасибо за то, что поделились своей информацией.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры