Статический маршрут DNS с динамическим адресом, RouterOS
tabate47
Guest
0
10.10.2020 16:05:00
Я пытаюсь настроить статический DNS-маршрут. При вводе адреса система принимает имя вместо IP-адреса, но затем меняет имя на IP-адрес. Проблема в том, что у нашего сервера динамический IP-адрес, например xxx.abc.com. Можно ли ввести имя вместо IP-адреса? Спасибо.
tabate47
Guest
0
18.02.2021 20:31:00
Я обновился до версии 6.47.9, и теперь там появилась опция для статической записи CNAME в DNS. Я попробовал, но, похоже, это не работает. Когда я использую опцию A и ввожу числовой IP-адрес, всё работает, а вот когда использую CNAME с адресом xxx.abc.com — не срабатывает. Может, я что-то делаю не так?
tabate47
Guest
0
18.02.2021 20:37:00
Кстати, если посмотреть этот пост, то именно этого я и пытаюсь добиться, но с использованием CNAME, если возможно: /ip dns static add address=ControlerIPAddress name=unifi. Смотрите пост:
tabate47
Guest
0
20.02.2021 10:46:00
Кто-нибудь может помочь с этим?
tdw
Guest
0
20.02.2021 13:01:00
Если статическая CNAME-запись в версии 6.47.x не работает, я бы заподозрил проблему с реализацией обнаружения UniFi. В таком случае предложенный @Sob вариант с запланированным скриптом будет решением. @Sob и @sindy, то, что автор темы написал «route» в заголовке, совсем сбивает с толку. У устройств UniFi есть несколько механизмов, которые позволяют устройствам «из коробки» обнаружить контроллер и зарегистрироваться у него. Когда устройство и контроллер находятся в одной сети, используется протокол обнаружения через широковещательные пакеты второго уровня. Однако если они в разных сетях, то адрес контроллера устройству может быть передан либо DHCP-сервером локального роутера через опцию 43 DHCP, либо DNS-сервером локального роутера, который отвечает на запрос «unifi» без домена. Механизм обнаружения должен использоваться только один раз, но я не проверял, что именно устройства UniFi сохраняют у себя после настройки контроллером. Мне кажется, что стандартный URL информирования заменяется на , и тогда связь теряется при смене IP, если не включена опция «Override inform host with controller hostname/IP» в контроллере и если в поле Controller Hostname/IP передаётся имя, а не IP-адрес.
tabate47
Guest
0
20.02.2021 15:02:00
Возможно ли, что CNAME не работает из-за моего TTL в 1 день? Какой TTL должен быть установлен при использовании CNAME? Он сразу же проверяет CNAME после ввода или ждёт, пока TTL истечёт? Спасибо.
klasstaffan
Guest
0
21.02.2021 17:49:00
Синтаксис команды route add следующий: route add destination mask subnetmask gateway metric costmetric if interface
Где destination — это либо IP-адрес, либо имя хоста для сети или узла.
Важно помнить, что запись будет разрешена в IP-адрес, поэтому если DNS для имени хоста изменится, в таблице маршрутизации всё равно останется исходный IP-адрес.