Привет, я пытался создать mesh-сеть, используя порт eth1: /-- RB751 Сервер ---- LAN -- Коммутатор -- RB751 \-- RB751
Мне нужна mesh-сеть на складе. Я создал mesh-интерфейс с eth1 + wlan1. IP назначен на mesh-интерфейсе. Когда я сделал то же на втором RB, потерял доступ к первому RB751. Почему mesh не работает через Ethernet-порт? Спасибо.
Привет, у меня такая же топология, как у тебя. Ты уже решил свою проблему? Решение с объединённым Wi-Fi и Ethernet на каждом RB751 не подключает клиентов к точке доступа с самым сильным сигналом... даже если я создаю ACL для сигналов, например, от -70 до -120. Есть какие-то идеи?
Мне тоже это интересно. У меня есть Groove на одном объекте. Настроить их с одинаковым SSID, разными каналами и одинаковой защитой работает, но на этом объекте много планшетов… у продавцов… когда они переключаются с одной точки доступа на другую, их приложение для веб-продаж на хостинге обрывает соединение ровно настолько, чтобы сработало тайм-аут. Я хочу использовать mesh-сеть с точками доступа, все подключёнными к одной LAN через Ethernet, чтобы они оставались на связи, бегая по объекту. Спасибо.
Прозрачный переход между точками доступа невозможен. Именно это не подразумевает WDS Mesh. И это не прописано в стандартах 802.11. Некоторые производители (например, Cisco) реализуют такую возможность, как мне кажется, используя проприетарные расширения и беспроводные контроллеры, но это выходит дорого. Надеюсь, что когда-нибудь новый сервис MikroTik CAPsMAN сможет это реализовать.
Не соглашусь. Прозрачный переход между точками доступа — это нормальное поведение. Он реализован в беспроводной карте клиента. Когда сигнал от точки доступа падает ниже заданного уровня (обычно ниже -80dBm), клиент начинает искать другую точку доступа с тем же SSID и лучшим сигналом. Затем он подключается к лучшеј точке доступа. Единственное заметное — примерно секундный разрыв (зависит от беспроводной карты клиента, но на всех устройствах, которые я тестировал, терялось не больше двух пингов). Это необходимо для того, чтобы выполнить следующее:
- одинаковый SSID для всех точек доступа - разные каналы на пересекающихся точках доступа - все точки доступа подключают клиентов к одной и той же сети (тот же DHCP-сервер) - идентичные настройки безопасности на всех точках доступа
Именно это и делает CAPsMAN — он является контроллером беспроводной сети. Некоторые производители разработали ускоренный роуминг между точками доступа. Например: точки доступа обмениваются данными об ассоциации друг с другом, чтобы ускорить подключение клиента к новой точке доступа (за это отвечает контроллер). Аутентификация клиента на целевой точке доступа проходит быстрее. Разрыв сокращается. Вот и всё.
Существует, например, 802.11r (быстрый роуминг). Возможно, MikroTik реализует его в будущем, но он нужен только для голосовой связи. Всё остальное будет работать нормально и без быстрого роуминга.
Это всё хорошо и понятно, но это не «прозрачная» передача, как можно было бы ожидать, используя этот термин. Представьте себе переключение между 3G и 4G. В стандартном 802.11 такое невозможно. Решение переключиться принимает клиент, и никакой координации при этом не происходит.