Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    PTMP NV2 — Не видно LAN-сеть станции AP

PTMP NV2 — Не видно LAN-сеть станции AP

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    PTMP NV2 — Не видно LAN-сеть станции AP, RouterOS

spoonman007
    Guest
    0
    28.09.2016 02:28:00
    Привет всем! Я перепощу, так как прошло почти три месяца, а решения так и нет. Речь идёт о Красном Кресте в Южном Судане. У них в базовом лагере несколько зданий, которые мы пытаемся связать с помощью NV2-ссылок. Буду очень благодарен за любую помощь или советы.

У нас есть похожая конфигурация в отдалённой части Южного Судана с использованием OmniTik и 5 SXT, и там всё работает отлично. Но сейчас я могу "увидеть" только два SXT5ac с мANTBox 15s.

Конфигурация ниже: у меня есть mANTBox 15s в качестве AP Bridge и пять SXT5ac в роли Station Bridges. Я использую NV2, все 5 SXT5ac настроены одинаково. Но вижу LAN только с двух из них.

SXT5ac подключены к 24-портовому коммутатору CRS. Если я напрямую подключаю ноутбук к CRS и запускаю Winbox, могу увидеть только устройства, подключённые к этому коммутатору (несколько RBcAP, сам CRS и SXT5ac). Остальную сеть (mANTBox 15s и другие SXT5ac) увидеть не удаётся.

Однако, и вот что странно, если я напрямую подключаю LAN-кабель от SXT5ac к ноутбуку, я вижу mANTBox 15s и работающие SXT.

Что я упускаю? Заранее спасибо за любые советы, объяснения, решения или предложения.

Spooner

spoonman007
    Guest
    0
    27.10.2016 12:40:00
    Привет, Пуккита. Наконец-то я получил ответ от техников на месте в Южном Судане. Все коммутаторы CRS-125 работают на прошивке версии 3.24, и на всех установлена ROS v6.35.2. Не знаю, насколько это поможет…

pukkita
    Guest
    0
    28.10.2016 13:04:00
    Попробуйте обновиться до последней версии 6.37.1, затем проверьте в System > Routerboard, что текущая версия прошивки совпадает с версией обновления. Также убедитесь, что на всех интерфейсах в Ip > Neighbors Discovery Interfaces включен режим обнаружения соседей.

spoonman007
    Guest
    0
    28.10.2016 15:20:00
    Спасибо, Pukkita. Я здесь относительно новичок. Много читал на форумах и действительно ищу совет, как лучше всё это настроить… Похоже, мне придётся немного подшаманить… В январе этого года я уже делал похожую установку PTMP в филиале в Южном Судане на базе MikroTik AP Bridge: (OmniTIK-U5HnD) и 4 станционных мостов: (SXT 5HPnD), и всё отлично работало… Использовали NV2, простая настройка… С выходом нового оборудования решили взять mANTBox 15s как секторную антенну и 5 RBSXTG-5HPacD в роли станционных мостов… Настроил примерно так же…

С твоим опытом хочу убедиться, что я делаю всё правильно… Все эти антенны — они установлены на одной территории… Территория небольшая, примерно 150х200 метров. Я пока вообще ничего не трогал с мощностью и настройками… Могу прислать тебе экспорт конфигураций на следующей неделе, когда зайду удалённо… Сейчас проблемка — по выходным у них нет генератора (это Южный Судан)…

А пока — вот примерно как я их настроил. Наверное, нужна донастройка — тут без сомнений… Можешь, пожалуйста, подсказать, как ты бы настроил в такой ситуации? Меня беспокоит, что на месте нет IT-поддержки и если основной AP Bridge выйдет из строя, что тогда? Есть ли более надёжная конфигурация для решения таких вопросов — например, Mesh-сеть? Или WDS? Я буду на месте 10 ноября и хочу обеспечить крепкое решение до отъезда…

Извиняюсь, что обращаюсь к тебе напрямую, но в Wiki толковых инструкций по таким вопросам мало.

Спасибо, Pukkita.

AP Bridge: mANTBox 15s: (1 устройство)

Подключить питание и Winbox через Ether1  
    Принять конфигурацию по умолчанию  
    Обновить прошивку  
    Стереть стандартную конфигурацию — переподключиться по MAC-адресу  
    Беспроводная часть: включить Wlan1, режим AP Bridge, 5GHz A/N, 20/40 Ce, авточастота, nv2, все цепи, включённая безопасность, пароль humanity  
    Bridge: “AP Bridge”, добавить в него порты Ether1 и Wlan1 (прозрачный мост Layer2)  
    Настроить IP на AP Bridge — 10.0.90.XXX/24, сеть 10.0.90.0  
    Задать идентификатор  
    Настроить DNS (8.8.8.8)  
    Выйти (перезагрузиться) и физически подключиться к CRS  
    В терминале проверить связь командой ping 8.8.8.8 + google.com  
    Настроить SNTP us.pool.ntp.org и pool.ntp.org, включить Unicast  
    Настроить системное время  
    Кликнуть кнопку журнала для проверки правильности времени на RB  
    Снова проверить ping 8.8.8.8 + google.com  
    Установить пароль администратора  
    Сделать резервную копию BCK-MANTv1  
    Сделать экспорт из корня системы export file=SCR-MANTv1  

STN Bridge: SXT 5HPnD: (5 устройств)

Принять конфигурацию по умолчанию  
    Обновить прошивку  
    Удалить стандартную конфигурацию — переподключиться по MAC-адресу  
    Беспроводная часть: включить Wlan1, режим Station Bridge, 5GHz A/N, 20/40 Ce, авточастота, nv2, все цепи, включённая безопасность, пароль humanity  
    Bridge: “Station Bridge”, добавить в него порты Ether1 и Wlan1 (прозрачный мост Layer2)  
    Настроить идентификаторы и IP на STN Bridge:  
    SXT-A 10.0.90.XXX/24  10.0.90.0  
    SXT-B 10.0.90.XXX/24  10.0.90.0  
    SXT-C 10.0.90.XXX/24  10.0.90.0  
    SXT-D 10.0.90.XXX/24  10.0.90.0  
    SXT-E 10.0.90.XXX/24  10.0.90.0  
    Настроить DNS (8.8.8.8)  
    Выйти (перезагрузиться), подключиться по IP  
    Посмотреть соседей IP  
    В терминале проверить ping 8.8.8.8 + google.com  
    Настроить SNTP us.pool.ntp.org и pool.ntp.org, включить Unicast  
    Настроить системное время  
    Кликнуть кнопку журнала для проверки правильности времени  
    Снова проверить ping 8.8.8.8 + google.com  
    Установить пароль администратора  
    Сделать резервную копию, например BCK-SXTv1  
    Сделать экспорт из корня export file=SCR-SXTv1

pukkita
    Guest
    0
    31.10.2016 11:12:00
    Твоя установка кажется нормальной, но вот что: mANTBox15 имеет антенну с обзором 120º, тогда как раньше у тебя была одиночная всенаправленная антенна. Все ли SXT-точки можно покрыть лучом в 120º? Ты говоришь, что будешь использовать RBSXTG-5HPacD. Если так, я бы настроил и mANTBox15, и SXT в режиме 5GHZ-Only-AC. Лучший способ настроить такую короткую дистанцию — снизить мощность передачи на SXT, чтобы они не “глушили” mANTBox. Твоя задача — держать все CCQ SXT в mANTBox на максимально равном уровне.

Что касается питания, одна из главных сильных сторон Routerboard, которая отличает Mikrotik от остальных — очень высокая энергоэффективность и широкий диапазон рабочих напряжений. Например, mANTBox15 можно питать от 9 до 30 В постоянного тока, а RBSXTG-5HPacD — от 12 до 57 В. Это значит, что ты можешь поставить небольшой 12-вольтовый солнечный панель вместе с 12-вольтовым аккумулятором для mANT (если кабель от панели до устройства короткий; если длинный — лучше использовать 24-вольтовую панель и два 12-вольтовых аккумулятора). Это избавит тебя от необходимости использовать местное электропитание. Не нужны ни генераторы, ни бесперебойники от сети.

Если местное питание есть, можно взять 12-вольтовый блок питания с зарядкой аккумулятора (DC UPS) и небольшой аккумулятор. Обычный UPS-аккумулятор на 7Ah может обеспечить работу mANT в течение нескольких дней. WDS при этом не нужен.

spoonman007
    Guest
    0
    31.10.2016 14:58:00
    Прекрасно, Pukkita. Большое спасибо. Сделаю, как посоветовали. Под мощностью я имел в виду мощность антенны… и вы любезно подсказали, что стоит её уменьшить. Действительно, 120 градусов покрывает, поскольку Mant15 находится на одном конце базового лагеря, а станции Bridges располагаются в секторе примерно около 70 градусов. Спасибо за подтверждение настройки — я всё ещё думаю, что проблема в CRS-125. Я попросил техника на площадке заменить один из CRS-125 на RB951, и всё сработало нормально. Узнаю больше, когда приеду 10 ноября. Ещё раз спасибо за советы и подтверждение настроек, Pukkita. Кстати, использую Sukam http://www.su-kam.com/power-solution/inverter-ups-home/falcon-sine-wave-ups с аккумулятором 100AH на наших стойках — как вы и сказали, устройство работает дни без электричества. Отличный девайс. Ещё раз большое спасибо, Джеймс.

spoonman007
    Guest
    0
    11.11.2016 09:41:00
    Привет, Pukkita, я на объекте. У меня небольшой вопрос... У нас на вышке две mANTBox 15. Запасная стоит на всякий случай, если с основной что-то случится — можно быстро подключить. Но у меня получаются разные результаты в зависимости от настройки частоты WiFi.

Можешь подсказать, как лучше делать? Мы в Джубе, там много свободного спектра. Все SXT я настроил, как сказано — только 5 ГГц-AC.

Нужно понять, стоит ли mANTBox зафиксировать на конкретной частоте, а все SXT на ту же, например, все на 5200? Или лучше всем поставить Auto? И как быть с шириной канала? 20/40 Ce? 20/40 eC? Или 20/40/80 eeeC?

Извиняюсь за все эти вопросы новичка. Просто основная секция работала нормально — я подключался через Winbox, видел все устройства, стояло Auto и 20/40/80 eeeC. А потом вдруг не смог увидеть ни один SXT через Winbox, ни оборудование, подключенное к стойке, к которой подключены эти SXT.

Тогда я переключился на запасной mANTBox, и после запуска снова их увидел. Но там была настройка 20/40 Ce и фиксированная частота 5200.

Буду благодарен за любые советы.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры