Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Беспроводная транковая связь VLAN

Беспроводная транковая связь VLAN

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Беспроводная транковая связь VLAN, RouterOS

saintofinternet
    Guest
    0
    06.02.2016 16:47:00
    Привет! У меня есть два здания, между которыми проходит кабель, подключённый к двум коммутаторам Cisco — по одному в каждом здании. На этих коммутаторах работает несколько VLAN, а упомянутый кабель настроен как транк. Мне нужно организовать беспроводное PTP-соединение RB-SXT между зданиями, чтобы в случае обрыва (разрыва) кабеля транк автоматически начал работать через это беспроводное соединение RB-SXT. Не могли бы вы подсказать, какая конфигурация будет оптимальной для этого? И нужно ли подключать RB-SXT к транк-порту или он может работать на любом другом порту, пробрасывая все VLAN?

saintofinternet
    Guest
    0
    02.03.2016 16:12:00
    Привет, я проделал то же самое, и клиент ответил следующее, когда тестировал в выходные:

«Как мы обсуждали по телефону на прошлой неделе; сегодня я подключил ваши устройства с обеих сторон в Trunk Port коммутаторов. После этого не работало ни для одной из VLAN. Потом я подключил оба устройства к VLAN209 — тоже не сработало. Когда я подключил к VLAN200, то заработало только для VLAN200. Советую проверить у себя доступность Trunk Port на устройствах. Результат такой — связь есть только с VLAN200, а с VLAN212 нет. Теперь я ломаю голову, что, черт возьми, не так?»

ZeroByte
    Guest
    0
    02.03.2016 16:22:00
    Убедитесь, что оба SXT работают в режиме AP-bridge или station-bridge, и что ether1 и wlan1 подключены к мосту. На самом деле, всё должно быть именно так просто. Что касается протокола spanning tree, если оба коммутатора используют его на интерфейсах, подключённых к беспроводному мосту, то ваше соединение будет выглядеть так же, как любое другое простое кабельное соединение (только, конечно, с меньшей скоростью, чем проводная). Также проверьте, чтобы значение l2mtu на интерфейсах было не меньше 1508.

saintofinternet
    Guest
    0
    02.03.2016 16:26:00
    Привет, zerobyte… большое спасибо за ответ. Беспроводной мост работает отлично… ирония в том, что даже при подключении к Trunk-порту (на коммутаторе Cisco) через него проходит только одна VLAN. Я пока не проверял настройки интерфейса L2MTU, но может ли это действительно так сильно влиять? И как узнать, включён ли на коммутаторе Cisco Spanning Tree?

ZeroByte
    Guest
    0
    02.03.2016 16:46:00
    В Cisco: show spanning-tree interface Fa0/1 (или любое другое обозначение интерфейса) Например: cisco#show spanning-tree int g1/0/25

Vlan                Role Sts Cost      Prio.Nbr Type  
    ------------------- ---- --- --------- -------- --------------------------------  
    VLAN0001            Root FWD 4         128.25   P2p  
    VLAN0100            Root FWD 4         128.25   P2p  
    VLAN0101            Root FWD 4         128.25   P2p  
    VLAN0196            Root FWD 4         128.25   P2p  
    VLAN0198            Root FWD 4         128.25   P2p  
    VLAN1970            Root FWD 4         128.25   P2p  
    VLAN1971            Root FWD 4         128.25   P2p  
    VLAN1972            Root FWD 4         128.25   P2p  
    VLAN1973            Root FWD 4         128.25   P2p  

Когда у вас подключены кабель и беспроводной мост, вместо Root вы должны увидеть статус BLK или Altn… Также стоит назначить стоимость spanning tree на интерфейсе к беспроводному мосту, чтобы коммутаторы точно знали, что это более медленный и менее предпочтительный интерфейс:  
    cisco# config t  
    cisco(config)#interface Gi1/0/1  
    cisco(config-if)#spanning-tree cost 500  
    http://www.cisco.com/web/techdoc/dc/reference/cli/nxos/commands/l2/spanning-tree_cost.html  

Еще убедитесь, что интерфейсы действительно работают в режиме транка и разрешают прохождение всех VLAN…  
    cisco#show int po3 trunk

Port        Mode             Encapsulation  Status        Native vlan  
    Po3         on               802.1q         trunking      1  

Port        Vlans allowed on trunk  
    Po3         1-4094  

Port        Vlans allowed and active in management domain  
    Po3         1,100-101,196,198,403,800,900,1970-1973  

Port        Vlans in spanning tree forwarding state and not pruned  
    Po3         1,100-101,196,198,403,800,900,1970-1973  

В отличие от:  
    cisco#show int g1/0/23 trunk

Port        Mode             Encapsulation  Status        Native vlan  
    Gi1/0/23    off              802.1q         not-trunking  1  

Port        Vlans allowed on trunk  
    Gi1/0/23    101,196  

Port        Vlans allowed and active in management domain  
    Gi1/0/23    101,196  

Port        Vlans in spanning tree forwarding state and not pruned  
    Gi1/0/23    101,196 (voice vlan включен на 1/0/23, поэтому показаны два VLAN)

ZeroByte
    Guest
    0
    02.03.2016 16:48:00
    Если L2MTU недостаточно большой, то кадры с VLAN-тегом 802.1q могут отбрасываться… тег увеличивает размер кадра на 8 байт.

saintofinternet
    Guest
    0
    02.03.2016 16:54:00
    Привет, огромное спасибо за это… Я должен тебе пиво!! Кстати… если порт работает как транк, но не пропускает все VLAN, каким должен быть альтернативный вариант на стороне Mikrotik? Если он вообще есть…

ZeroByte
    Guest
    0
    02.03.2016 17:02:00
    Мост Mikrotik работает практически так же, как неуправляемый коммутатор — просто передаёт теги и не понимает и не обращает внимания, что они означают. Поэтому он никак не будет мешать VLAN-тегированию, если только вы специально не заблокировали его, используя правила фильтрации моста, или не поменяли режим VLAN в настройках коммутатора (хотя, насколько я знаю, в sxt вообще нет аппаратного коммутатора, так что это к нему вряд ли применимо).

saintofinternet
    Guest
    0
    02.03.2016 17:08:00
    Звучит здорово!!! Только дай мне провести полевые испытания в тот день, когда у клиента выходной… на живой сети работать не могу. И да, я всё ещё должен тебе пива!!! За это!

ZeroByte
    Guest
    0
    02.03.2016 17:16:00
    Хех — можешь оценить мой пост вместо пива, и будем считать, что счёт закрыт (таможня всё равно бы задержала пиво слишком надолго). Одно, что можно попробовать — просто переставить кабель в порты, которые планируешь использовать для беспроводного моста, а сам мост подключить к портам, которые уже настроены и работают. Так ты увидишь, проблема идёт по портам свича или же по самому беспроводному мосту. Если свичи настроены правильно, им всё равно, что кабель, а что мост.

Лично я бы на беспроводном мосту отключил STP/RSTP и оставил это на Cisco — у Mikrotik STP одноуровневое, а у Cisco по умолчанию PVST (spanning tree для каждой VLAN).

saintofinternet
    Guest
    0
    03.03.2016 02:31:00
    Я тоже читал про использование WDS, как думаешь, это что-то изменит?

brwainer
    Guest
    0
    03.03.2016 07:42:00
    WDS предназначен для mesh-сетей и на самом деле не подходит в качестве решения для прямой связи "точка-точка".

jarda
    Guest
    0
    03.03.2016 17:33:00
    Wds имеет некоторые недостатки, но может создавать полностью прозрачные мосты, в отличие от многих других режимов. Тем не менее, я бы избегал его использования, если это не абсолютно необходимо.

ZeroByte
    Guest
    0
    03.03.2016 18:49:00
    WDS нужен только в том случае, если MAC-адреса за мостом станции отображаются как собственный MAC-адрес станции, и другие режимы моста это не исправляют. Поскольку ты используешь оборудование Mikrotik в качестве моста, убедись, что точка доступа настроена в режиме «ap bridge», а станция — в режиме «station bridge» (надеюсь, я правильно это запомнил). Режим WDS создаст своего рода «туннель» на WLAN, где все MAC-адреса за Ethernet-интерфейсом клиента будут отображаться на интерфейсе WDS в списке мостовых хостов, а сама станция будет видна на интерфейсе wlan1. Я не совсем понимаю, почему советуют избегать WDS в таких случаях — я знаю, почему WDS не очень подходит для построения mesh-сетей, но когда «следующий узел» клиента WDS — Ethernet, тогда устраняются известные мне недостатки... А именно, сокращение доступного времени передачи по воздуху у клиента WDS вдвое, но раз он фактически ничего не ретранслирует по беспроводной сети, этого не происходит... Возможно, есть какой-то оверхед от WDS, о котором я не знаю...

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры