Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Проблема с VLAN в PtMP

Проблема с VLAN в PtMP

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблема с VLAN в PtMP, RouterOS

lucasjoe2k
    Guest
    0
    17.01.2017 01:06:00
    Всем привет!  
    Я работаю над PtMP с этим оборудованием:  
    Одна MANTBOX 15s с встроенным CPU RB921, RouterOS v6.38 L4, и две ROUTERBOARD SXT LITE5 с встроенным CPU AR9344, RouterOS v6.38 L3.  

Оборудование работает в режиме моста: один основной беспроводной интерфейс и два виртуальных беспроводных клиента Client1 и Client2. Используется протокол NSTREME.  

Столкнулся с двумя проблемами:  
    1. Не получается создать два изолированных основных беспроводных интерфейса. По моему опыту это приводит к тому, что оба клиента делят одну пропускную способность. Хочу понять, возможно ли создать два изолированных беспроводных интерфейса на указанном оборудовании или как улучшить пропускную способность, учитывая, что основное устройство может обработать почти 1 Гбит/с.  
    2. Не удаётся изолировать клиентов в разные VLAN. Передаётся только основной неразмеченный VLAN на MANTBOX, другой VLAN не транслируется. Если добавить интерфейс в VLAN на MANTBOX, я могу на него пропинговать, но трафик не идет в Ethernet. Вопрос — работает ли в этом окружении VLAN-тегирование.  

Буду признателен за любую помощь.  

Ещё одна проблема, не уверен, связано ли это с вышеописанным сценарием — не могу создать коммутатор на MANTBOX, хотя на SXT клиенте это удаётся.  

Прикладываю схему сетевой архитектуры, чтобы было понятнее.  

Lucas

lucasjoe2k
    Guest
    0
    07.02.2017 05:22:00
    Прошло уже несколько недель, а я всё ещё пытаюсь понять, как лучше организовать две разные VLAN в конфигурации PtMP с использованием Mantbox и клиентов SXT Lite. Есть у кого-нибудь советы, как заставить сценарий с несколькими VLAN работать на Mantbox?

docmarius
    Guest
    0
    07.02.2017 05:26:00
    Поскольку ваша базовая станция использует один радиомодуль, клиентам всё равно придётся делить пропускную способность, и вам понадобится аппаратный режим защиты rts/cts для регулирования доступа.

lucasjoe2k
    Guest
    0
    07.02.2017 13:50:00
    Хорошо, один вопрос решён! Большое спасибо. Я всё ещё стараюсь разобраться с VLAN, собрал домашнюю лабораторию и на этой неделе попробую настроить. Любые результаты опубликую на этом форуме. Если у кого есть советы по управлению VLAN на mantbox — буду признателен. Спасибо!

dgnevans
    Guest
    0
    07.02.2017 14:04:00
    Я бы настроил 3 VLAN. 1 VLAN — нативный для управления вашими коммутаторами и беспроводными устройствами, а остальные 2 VLAN — для каждого отдельного сайта. Поскольку вы передаёте VLAN с вашего роутера Cisco, скорее всего, вам нужно будет настроить маршрутизацию на основе политик, чтобы предотвратить маршрутизацию между этими VLAN. https://supportforums.cisco.com/discussion/11401951/how-disable-routing-between-vlans-2-vlans

lucasjoe2k
    Guest
    0
    07.02.2017 14:17:00
    Спасибо за ответ. Я попробовал настроить, но у клиентов лицензия уровня 3, которая не позволяет иметь несколько подключений (или VLAN в данном случае). У меня проблемы с настройкой VLAN на LAN-подключении mantbox, и я не могу понять, как правильно настроить Ethernet-порт для перенаправления тегированных VLAN.

dgnevans
    Guest
    0
    07.02.2017 14:23:00
    Поскольку native VLAN — это VLAN 4, добавлять что-то для неё не нужно. Затем вы добавляете VLAN в интерфейсы для VLAN 9 и назначаете интерфейсом этого VLAN соответствующий ethernet-интерфейс.

lucasjoe2k
    Guest
    0
    09.02.2017 17:42:00
    Проблему решил! Я неправильно настроил тегирование на точке доступа и неверно сконфигурировал клиента. Прикрепил две картинки с настройками, которые сделал в своей лаборатории. Спасибо всем, кто присоединился к обсуждению.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры