Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Проблемы с производительностью Wi-Fi на Mikrotik RB2011UAS-2HnD-IN

Проблемы с производительностью Wi-Fi на Mikrotik RB2011UAS-2HnD-IN

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблемы с производительностью Wi-Fi на Mikrotik RB2011UAS-2HnD-IN, RouterOS

KpaBap
    Guest
    0
    19.01.2015 01:26:00
    У меня просто ужасная производительность по Wi-Fi, особенно когда клиенты загружают что-то через роутер/Интернет. Если сидеть с ноутбуком в той же комнате, в нескольких шагах от роутера, скорость нормальная — примерно 40 Мбит/с на загрузку и 12 Мбит/с на отдачу. Но стоит отойти всего на 3 метра, как скорость падает до 20 Мбит/с на загрузку и 0,25 Мбит/с на отдачу. Я буквально перепробовал все возможные настройки, которые только можно, внес все мыслимые значения на странице конфигурации Wi-Fi роутера, но особо ничего не меняется. Лучший вариант, который у меня вышел, — это 15 Мбит/с на загрузку и 2 Мбит/с на отдачу с расстояния около 9 метров.

Проблема, кстати, не в клиентских устройствах: и ноутбуки, и телефоны, и планшеты показывают примерно одинаково слабую скорость. У меня есть старый Linksys E4200, который просто рвёт в клочья этот Mikrotik — он без проблем выдаёт 60-70 Мбит/с в обе стороны и на 2,4, и на 5 ГГц в тех же условиях и с заводскими настройками.

RB2011 — это полный провал в плане Wi-Fi или я что-то очевидное упускаю?

Вот конфигурация:

[admin@MikroTik] /interface wireless> export
    # jan/18/2015 17:25:29 by RouterOS 6.24  
    # software id = UWEU-1MD4  
    #  
    /interface wireless  
    set [ find default-name=wlan1 ] ampdu-priorities=0,1,2,3 antenna-gain=4 band=2ghz-b/g/n basic-rates-a/g=6Mbps,9Mbps,12Mbps,18Mbps,24Mbps,36Mbps,48Mbps,54Mbps basic-rates-b=1Mbps,2Mbps,5.5Mbps,11Mbps bridge-mode=disabled country="united states2" disabled=no distance=indoors frequency=2462 frequency-mode=regulatory-domain ht-basic-mcs=mcs-0,mcs-1,mcs-2,mcs-3,mcs-4,mcs-5,mcs-6,mcs-7,mcs-8,mcs-9,mcs-10,mcs-11,mcs-12,mcs-13,mcs-14,mcs-15,mcs-16,mcs-17,mcs-18,mcs-19,mcs-20,mcs-21,mcs-22,mcs-23 l2mtu=1600 mode=ap-multicast-helper=full preamble-mode=long wireless-protocol=802.11
    /interface wireless security-profiles  
    set [ find default=yes ] authentication-types=wpa2-psk eap-methods="" mode=dynamic-keys wpa-pre-shared-key="password" wpa2-pre-shared-key="password"

pcunite
    Guest
    0
    16.02.2016 00:35:00
    Экспортируйте настройки вашего устройства и выложите их здесь. Пожалуйста, измените IP-адреса и пароли. Выполните команду /export verbose file=MyFile.rsc. Перейдите в раздел «Файлы» и скопируйте указанный файл на рабочий стол для редактирования.

deanMKD1
    Guest
    0
    04.02.2015 22:54:00
    Зачем вы установили «antenna-gain=4»? Вы знаете, что таким образом теряете сигнал? Ребята, не принимайте решения по продуктам MT, если не умеете правильно настраивать ваш MT-роутер. Пожалуйста, сбросьте настройки до заводских и не меняйте конфигурации, если не понимаете, для чего они нужны.

KpaBap
    Guest
    0
    05.02.2015 00:15:00
    Спасибо за «полезный» снисходительный ответ. Похоже, вы пропустили момент, где я говорил, что перепробовал все доступные настройки, и это не изменило ситуацию. Да и то, что даже в той же комнате, всего в нескольких шагах от роутера, связь всё равно ужасная, вы тоже проигнорировали. Кстати, встроенные антенны RB2011 имеют заявленное усиление в 4 дБи, и эта настройка должна соответствовать реальному значению антенн вместе с регионом/страной, чтобы мощность передатчика не выходила за пределы местных норм. Я не заинтересован создавать лишние помехи, когда можно обойтись меньшей мощностью. Впрочем, всё это не меняет дела, ведь я ставил это значение на любое число, в том числе оставлял без изменений, а результат всегда примерно одинаковый — очень плохая работа.

deanMKD1
    Guest
    0
    05.02.2015 00:40:00
    Не знаю почему, но мой RB2011 работает отлично без какого-либо снижения скорости по Wi-Fi. Посмотрите мои Speedtest’ы, проверял сейчас на тех же расстояниях от роутера. С MikroTik в режиме моста к роутеру SpeedPort и напрямую к основному роутеру, откуда я получаю интернет. Как видите, MikroTik показывает лучшую производительность по сравнению с моим основным роутером SpeedPort. И ещё: установка поля «Antenna Gain=4», как вы сделали, приведёт к снижению сигнала Wi-Fi на 4 dBi и, вероятно, ухудшит скорость беспроводной сети. В любом случае спасибо за отрицательную репутацию.

KpaBap
    Guest
    0
    05.02.2015 01:12:00
    Хорошо, я прислушался к твоему совету и убрал настройку усиления антенны, а также вернул мощность передачи в режим «manual-txpower». Оба теста проводились примерно в 10 метрах от роутеров, при этом сами роутеры стоят практически рядом друг с другом: Вот Linksys E4200: MikroTik RB2011:

deanMKD1
    Guest
    0
    05.02.2015 12:04:00
    Оба теста проводились через беспроводное соединение, верно? Почему первый и второй тест скорости сделаны на разных серверах? Сделайте тест на одном сервере. Вот моя конфигурация беспроводной сети.

InoX
    Guest
    0
    05.02.2015 22:20:00
    Серверы разные, с каналом 20 МГц нельзя получить скорость 120 Мбит/с, поэтому переключись на 20/40 МГц и выбери центральный канал (или поставь авто). Убедись, что обе цепи активны.

KpaBap
    Guest
    0
    06.02.2015 18:54:00
    Правильно — я позволил Speed Test автоматически выбирать сервер. Вы могли заметить, что у Mikrotik тест идет на сервер, который географически гораздо ближе, так что если уж на то пошло, скорость должна быть даже выше. Но дело в другом — я вообще не могу получить больше 1 Мбит/с на загрузку! Пытался менять цепочки — никакой разницы. Они сейчас включены, да. Пожалуйста, перестаньте спорить со мной насчет мелких деталей. Я провёл больше ста тестов скорости на разных серверах с разными настройками, и результат всегда один — ужасно низкая скорость загрузки, около 500 кбит/с, если отходить от роутера более чем на 3 метра. Есть примерно полдюжины других тем на форуме с проблемами Wi-Fi у RB2011, и ни один представитель Mikrotik так и не высказался. Сейчас я уверен, что это аппаратная проблема — маловероятно, что дело в настройках программного обеспечения, учитывая, что я перепробовал всё. Было бы здорово, если бы кто-то из Mikrotik всё же ответил и дал обновление — если у RB2011 есть известная проблема, просто признайте это.

techtate
    Guest
    0
    11.01.2016 17:07:00
    У меня на объектах стоит 5 разных роутеров RB2011UAS, мне нужно будет глянуть свои настройки Wi-Fi, но я точно помню, что с этими роутерами было много проблем, чтобы заставить Wi-Fi нормально работать. Собственно, я как раз собираюсь в ближайшие минуты одним из них заняться. Это точно не проблема глупого администратора. Я использую много оборудования UBNT для Wi-Fi и проблем с ним у меня гораздо меньше, чем с Wi-Fi на Microtik. Однако, мне нравится всё остальное в роутерах Microtik, кроме того, как они справляются с управлением трафиком.

techtate
    Guest
    0
    11.01.2016 18:46:00
    Проверил скорость загрузки на одном из моих новых устройств — примерно такая же (0,6 Мбит). Интересно, может быть, это проблема с прошивкой, а не с железом, потому что раньше у старых устройств такой скорости не помню. Думаю, мы вернёмся к RB750GL и отдельным точкам доступа, не микротиковским. Единственная причина, почему перешли на 2011-е — объединить железо и упростить развертывания.

Steveocee
    Guest
    0
    15.02.2016 16:38:00
    Мой RB2011 спокойно раздавал 1 Мб аплоада по Wi-Fi без проблем. Честно говоря, твоя конфигурация выглядит нормально. Ненавижу спрашивать, но сеть действительно бездействует, когда ты делаешь тесты?

czolo
    Guest
    0
    15.02.2016 17:49:00
    Несколько советов: обновите RouterOS до последней версии, включите пакет cm2.

/interface wireless set [ find default-name=wlan1 ] ampdu-priorities=0,1,6 antenna-gain=4 band=2ghz-b/g/n basic-rates-a/g=6Mbps,9Mbps,12Mbps,18Mbps,24Mbps,36Mbps,48Mbps,54Mbps basic-rates-b=1Mbps,2Mbps,5.5Mbps,11Mbps bridge-mode=disabled country="united states2" disabled=no distance=dynamic frequency=auto frequency-mode=regulatory-domain ht-basic-mcs=mcs-0,mcs-1,mcs-2,mcs-3,mcs-4,mcs-5,mcs-6,mcs-7,mcs-8,mcs-9,mcs-10,mcs-11,mcs-12,mcs-13,mcs-14,mcs-15,mcs-16,mcs-17,mcs-18,mcs-19,mcs-20,mcs-21,mcs-22,mcs-23 l2mtu=1600 mode=ap-multicast-helper=full preamble-mode=both wireless-protocol=802.11

joostm
    Guest
    0
    15.03.2016 17:54:00
    У меня такие же проблемы с моим hAP AC. Скорость загрузки не превышает 10 Мбит/с на обоих каналах — 2,4 ГГц и 5 ГГц. Какое решение вы нашли? Или его нет? Кстати, мой старый роутер RB950 работал по беспроводной связи гораздо лучше.

ramx2
    Guest
    0
    18.11.2016 03:03:00
    Та же проблема с производительностью Wi-Fi, что и у первого автора. Я очень разочарован. Купил этот роутер пару дней назад, и он сводит меня с ума.

jarda
    Guest
    0
    18.11.2016 06:06:00
    Проверь уровни сигнала и значения CCQ, а также отрегулируй настройки своей Wi-Fi карты в ноутбуке. Убедись, что установлен правильный и полностью рабочий драйвер, а все важные функции включены: все цепочки, широкие каналы, короткий защитный интервал и так далее. Сделай спектральный скан, чтобы убедиться в отсутствии помех, и при необходимости подстрой частоту по результатам сканирования.

SimonThomasen
    Guest
    0
    18.11.2016 22:45:00
    Проверь загрузку CPU. Я заметил, что включённый LCD-дисплей на некоторых моделях 2011 года сильно грузит процессор (более 50%). Это ограничивает любой трафик. Попробуй отключить и LCD, и Touch.  

Диапазон: только 2GHz-N ( /int wi set 0 band=2ghz-onlyn )  
    HT: Все цепочки включены ( /int wi set tx-chains=0,1 rx-chains=0,1 )  

Не используй слишком высокую или слишком низкую мощность. Слишком большой TX Power иногда снижает скорость. Обычно на 2011-х, 411-х и других роутерах с антеннами 4DBI я ставлю TX-Power=All rates fixed, tx-power=10 (или меньше, если в одной комнате). Антенну возвращай на gain=0 — это просто ещё один способ понизить мощность.  

На частоте 2,462 МГц можно использовать только ширину канала 20 МГц. Для большей скорости можно взять 20/40 МГц Ce — для этого частоту нужно выставить на 2412. Это удвоит скорость — если сигнал достаточно хороший.  

Также протестируй скорости на частотах 2412 и 2437.  

Проверь сигнал подключенного клиента в Wireless/registration — он должен быть около -60 дБм или выше, чтобы была нормальная скорость. Это также изменит поведение на разных частотах (см. выше).  

Старайся обеспечить максимально прямую видимость. Оптимальная высота роутера, по моим наблюдениям, около 2 метров — чтобы он был выше мебели в комнате.  

Важно исключить низкие скорости, чтобы простые клиенты не занимали радио-время слишком медленными скоростями:  
    На беспроводном интерфейсе:  
    Data Rates: Configure Supported Rates-B: отметь 5, 11  
    Basic-Rates-B: отметь 5  
    Это не даст клиентам проседать до 1/2 Мбит в режиме ожидания.  

WMM: Включён — поддерживает энергосбережение на мобильных устройствах.  

Важно: В Wireless > Advanced нужно включить какой-то flow control, чтобы лучше работать с несколькими клиентами:  
    Hw. protection Mode: Cts to self  
    Hw. Protection threshold: 1024

Steveocee
    Guest
    0
    19.11.2016 14:12:00
    Можешь настроить тест скорости по LAN? Скажу сразу, сейчас я использую RB2011 для отправки, а по беспроводной сети через iPhone выжимаю из своего подключения 55/5 максимум. Можешь сделать iperf, чтобы действительно нагрузить канал и посмотреть, до какого предела он дотянет? Как только сяду за ноутбук, сброшу тебе свою конфигурацию для сравнения, но в целом на ноутбуке с двумя антеннами я получаю пиковую скорость до 300 Мбит (20/40 Ce с обеими цепями, суммарная мощность передачи 20 дБ).

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры