Здравствуйте! У меня настроена Dual-WAN схема с двумя VDSL-соединениями (по 50 Мбит/с на загрузку и 5 Мбит/с на отдачу каждое) для балансировки нагрузки и резервирования с использованием PCC согласно этому руководству: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:PCC. Балансировка нагрузки и резервирование работают отлично, но когда я пытаюсь подключиться из внешней сети во внутреннюю через PPTP VPN, пинги до устройств не проходят. Если я отключаю все правила в разделе «/ip firewall mangle», PPTP VPN работает без проблем. На LAN-интерфейсе настроен proxy-arp, а правил фильтрации в файрволе у меня нет. Вот код, который я использую:
Я решил такую же проблему с VPN-клиентами, добавив статический маршрут с большим расстоянием, чем у маршрутов балансировки нагрузки, для адреса назначения 0.0.0.0/0 к одному из моих интернет-шлюзов. Метод с добавлением правила mangle для VPN-шлюза у меня не сработал.
Ваш VPN-подключение не отображается, потому что вы отметили его в интерфейсе bridge LAN? Попробуйте задать статический IP для вашего PPP, например: локальный — 10.10.10.1, удалённый — 10.10.10.2.