Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    QoS с переменной пропускной способностью.

QoS с переменной пропускной способностью.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    QoS с переменной пропускной способностью., RouterOS

somefood
    Guest
    0
    09.08.2017 06:41:00
    Привет, я тестирую очередь tree с переменной пропускной способностью. Лучшие условия — Upload 2Mbps / Download 10Mbps. Но худшие — Upload 32Kbps / Download 64Kbps. В моей тестовой лаборатории я установил Parent max-limit=5Mbps и ограничения для VOIP-пакетов: limit=128kbps, max-limit=256kbps, а для дочерних — default limit=128kbps, max-limit=5Mbps. При пропускной способности 5Mbps VOIP хорошо работает даже при перегрузке. Но когда пропускная способность падает, например до 3Mbps, VOIP перестаёт работать. Я хочу гарантировать VOIP-каналу пропускную способность от 32 до 256kbps в переменных условиях. Что мне сделать? Пожалуйста, подскажите настройки.

Вот моя конфигурация по очереди:

/ip firewall mangle  
    add action=mark-connection chain=forward new-connection-mark=SIP_con passthrough=yes src-address=192.168.55.254  
    add action=mark-connection chain=forward dscp=40 new-connection-mark=SIP_con passthrough=yes  
    add action=mark-packet chain=forward connection-mark=SIP_con new-packet-mark=SIP passthrough=no  
    add action=mark-connection chain=forward new-connection-mark=Default_con passthrough=yes  
    add action=mark-packet chain=forward connection-mark=Default_con new-packet-mark=Default passthrough=no

/queue tree  
    add max-limit=5M name=Ether2 parent=ether2 queue=default  
    add limit-at=128k max-limit=256k name=VOIP2 packet-mark=SIP parent=Ether2 priority=1 queue=default  
    add limit-at=128k max-limit=5M name=Default2 packet-mark=Default parent=Ether2 queue=default

astons2
    Guest
    0
    24.08.2017 13:35:00
    У меня был похожий вопрос некоторое время назад, но никто мне не помог. После некоторого изучения я пришёл к выводу, что это невозможно с Mikrotik, потому что Mikrotik должен реализовать абсолютный порядок пакетов по приоритету, тогда это будет работать.

pe1chl
    Guest
    0
    24.08.2017 13:44:00
    Это не ограничение MikroTik, это просто как устроена сеть. Нужно делать QoS в самом узком месте канала. Когда у вас роутер подключён к модему с переменной скоростью, а соединение между роутером и модемом фиксированной скорости (например, Ethernet), то узкое место — это модем, и роутер тут бессилен. QoS должен делать модем. Можно, пожалуй, помочь ему, используя DSCP-манглинг или даже тег VLAN, который указывает приоритет (с помощью манглинга), но в конце концов приоритезацию очередей должен выполнять модем. Только если у вас фиксированная скорость соединения, можно «хитрить», используя очереди в роутере и задавая чуть меньшую максимальную скорость, чем фактическая. Тогда очереди модема остаются пустыми, и правильный QoS делается уже в роутере.

astons2
    Guest
    0
    24.08.2017 14:00:00
    Спасибо за ответ. Позвольте объяснить мою ситуацию. Я подключаюсь к интернету через ADSL, PPPoE-соединение настроено на mikrotik. Соединение с модемом всегда стабильное, без изменений. Мой интернет-провайдер не может предоставить скорость, за которую я плачу. Я оплатил 50 Мбит/с вниз и 2 Мбит/с вверх, но на деле получаю 30–43 Мбит/с вниз и 2 Мбит/с вверх, поэтому мой QOS не работает. Так именно устроен интернет в моей стране, и я ничего с этим поделать не могу. Только если я установлю максимальный лимит на 30 Мбит/с, тогда QOS mikrotik, конечно, срабатывает. Если бы была возможность абсолютного порядка пакетов по приоритету, то QOS, наверное, мог бы работать. Это можно было бы включить через какой-то чекбокс, если скорость превышает заданный предел.

pe1chl
    Guest
    0
    24.08.2017 14:28:00
    Настоящее качество обслуживания (QoS) можно обеспечить только на стороне передачи. Вы регулируете свои 2 Мбит вверх, а провайдер должен управлять QoS у себя. К сожалению, большинство из них не готовы правильно настроить своё оборудование, и вот у вас проблема. Когда мой провайдер пару лет назад поменял роутеры, ситуация резко улучшилась. Теперь они используют Fair Queue и, возможно, даже какое-то управление DSCP (точно не уверен), и теперь проблем с VoIP и скачиванием одновременно просто нет.

astons2
    Guest
    0
    24.08.2017 14:41:00
    Наши интернет-провайдеры — сплошная катастрофа, никакой помощи с их стороны. Вообще у меня проблема с IPTV, особенно когда идет большой HTTP-загруз или что-то в этом роде. Поэтому я уже долго ищу какое-то решение, чтобы приоритизировать IPTV. Недавно наткнулся на эту старую тему 2004 года http://forum.mikrotik.com/t/qos-shaping-traffic-with-priorities-and-variable-adsl-bandw/192/1

pe1chl
    Guest
    0
    24.08.2017 14:49:00
    Похоже, в этой теме случилось недопонимание, и, возможно, именно это ты не совсем понял. Очередь нужно формировать на стороне, где генерируется трафик. То есть, когда смотришь IPTV и одновременно скачиваешь, это происходит у провайдера.

Если IPTV и интернет у тебя от одной компании, попроси их улучшить продукт, установив приоритет у IPTV-трафика выше, чем у интернет-трафика. Если же это разные компании, то, конечно, всё становится намного сложнее. Управление трафиком, которое ты делаешь на стороне приёма (или при передаче в локальной сети), никогда не будет работать так эффективно, как если это сделает провайдер.

Это, разумеется, особенно важно для соединений с переменным тарифом, но касается и фиксированных тарифов.

astons2
    Guest
    0
    24.08.2017 15:15:00
    К сожалению, ISP и моя IPTV — это совершенно разные компании, так что помощи с их стороны не дождаться. С моей точки зрения, я мог бы ограничить http и P2P-загрузки, и тогда IPTV бы работала нормально, но проблема в переменной скорости интернета. Например, P2P на 20 Мбит/с, а IPTV будет получать 10 Мбит/с... При таком раскладе я, скорее всего, большую часть времени потеряю около 13 Мбит/с. Я немного в замешательстве, почему нельзя задать переменную скорость? Я смотрел презентацию MUM 2016 про QoS, там тоже упоминали, что проблема в отсутствии абсолютного порядка пакетов по приоритету. Они предлагали время от времени проводить тестирование пропускной способности с помощью скрипта, а потом эти значения скорости загрузки и отдачи записывать в query tree как limit-max значения, тоже при помощи скрипта. Пока это, по сути, единственное решение. Но этот подход не очень хороший, потому что нужно на 30 секунд полностью останавливать интернет, пока маршрутизатор тестирует скорость, а скорость интернета у провайдера слишком часто скачет, так что предложенное решение вообще не сработает.

pe1chl
    Guest
    0
    24.08.2017 16:57:00
    Можно, но тогда нужно как-то это контролировать! Теоретически можно написать скрипт, который будет менять параметры вашей очереди, но как вы узнаете, что именно нужно установить? Плюс, ограничение трафика на вашем конце напрямую не повлияет на то, что посылает другая сторона, а именно это вас и подводит. Я смотрел презентацию MUM 2016 по QoS, там тоже упоминали, что проблема в отсутствии абсолютного порядка пакетов по приоритету. В вашем случае это неактуально, потому что это должно применяться у провайдера, а не у вас дома. А у вашего провайдера, скорее всего, оборудование от другого производителя. Возможно, оно умеет делать то, что нужно, но вашему провайдеру лень открывать инструкцию и настраивать это, ведь деньги-то они всё равно получают. Они рекомендуют периодически запускать проверку скорости через скрипт, а затем записывать эти значения скорости загрузки и отдачи в очередь как limit-max — тоже с помощью скрипта. Похоже, это пока единственное решение. Лично я бы вместо теста скорости пытался мониторить IPTV-поток (поток непрерывный или подтормаживает?), или настроил бы пинг до IPTV-сервера и смотрел задержку (RTT). На основе этого уже попробовал бы регулировать настройки очереди — медленно увеличивать, когда всё в порядке, и быстро снижать при признаках перегрузки. Может, сработает. Но вряд ли всё это легко реализовать в скрипте MikroTik — скорее понадобится, например, Raspberry Pi с умной программой, которая будет управлять MikroTik через API.

astons2
    Guest
    0
    24.08.2017 18:14:00
    Ну, если бы меня попросили решить эту проблему, я бы не стал использовать speed test, а попытался бы как-то мониторить поток IPTV (есть ли он непрерывным или подтормаживает?). Либо настроил бы пинг до IPTV-сервера и отслеживал RTT, а потом на основе этих данных пытался бы контролировать настройки очереди. Медленно увеличивал бы, когда все нормально, и быстро снижал при признаках перегрузки. Возможно, это могло бы сработать. Но, скорее всего, это слишком сложно для скрипта MikroTik, для этого, вероятно, нужна Raspberry Pi с умной программой, которая через API управляет MikroTik. Хорошая идея, спасибо. У меня есть ПК на Windows, который работает круглосуточно, так что он может управлять MikroTik. Некоторое время назад я написал простое приложение на C++ с использованием MikroTik API, где могу смотреть нагрузку на CPU, использование памяти, трафик и так далее… так что могу реализовать то, что ты предлагаешь. Когда у меня проблемы с IPTV и картинка дергается, как только я ограничиваю другие закачки, изображение сразу нормализуется. Было бы гораздо лучше, если бы ребята из MikroTik сделали какое-то решение для QoS с переменной пропускной способностью, возможно, они могли бы добавить твоё решение — звучит просто и не должно сильно грузить CPU. Например, пинговать шлюз и на основе результата менять настройки в очереди…

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры