Здравствуйте, хочу спросить про беспроводное роуминг для мобильных пользователей (2,4 ГГц — короткие расстояния). Все точки доступа подключены по кабелю к LAN. Расстояние между AP примерно 20 метров. Ethernet и WLAN интерфейсы объединены в бридж. Использую аутентификацию по MAC-адресам через radius в User Manager. Есть проблема — клиент всё равно переключается между точками доступа. Хочу добиться, чтобы клиент подключался к той AP, где сигнал лучше. Пожалуйста, кто-нибудь, можете помочь?
Ну, я просмотрел все ответы. Мне также интересно, что ты имеешь в виду под «отправить все MAC-адреса на все AP»? Должны ли точки доступа обмениваться всеми MAC-адресами клиентов? Jacob Liao
Привет, проблема решена. Я настраивал параметры точки доступа через автоскрипт, и один и тот же MAC был применён ко всем точкам доступа… Моя ОГРОМНАЯ ошибка. Спасибо за ваше время. С уважением, Питер.
Привет, у меня точно такая же проблема, и я так и не понял, как именно ты её решил. Я новичок в RouterOS, поэтому не мог бы ты объяснить, как ты с этим справился? Лео
Привет, отлично. У тебя есть несколько RouterBOARD (в моём случае RB411). Добавь eth01 и wlan1 в мост, выставь одинаковый SSID и профиль безопасности на каждом RB, но каналы по частоте должны отличаться — можно настроить вручную или автоматически (режим DFS поставь на no radar detect в расширенных настройках). Подключи все RB через свитч и назначь IP каждому интерфейсу моста. DHCP-сервер должен работать на одном из RB или на другой машине/RB (без AP)/сервере. Вот и всё! С уважением, Питер
Привет! Спасибо, пока всё для меня понятно. Но у меня остался ещё один вопрос. Что вы имели в виду под «the same MAC was applied to all APs…» в вашем сообщении от 17 февраля? С уважением, Лео
Насколько я понимаю, Mikrotik этого не понимает. Подвижной терминал, назовём его мобильным устройством, и несколько фиксированных станций должны использовать то, что мы, радиолюбители, называем «диверсити». Диверсити может быть простым переключением между фиксированными станциями в зависимости от того, у какой из них самый сильный сигнал. Я думаю, что мобильное устройство могло бы работать с несколькими терминалами одновременно, если у всех будет одинаковый MAC-адрес и они будут синхронизированы. Под синхронизацией я понимаю, что радиопередачи для мобильного со всех фиксированных станций будут происходить почти в одно и то же время и на одной и той же частоте. Более простая техника должна работать на существующем оборудовании, не предназначенном для синхронной работы. Всё просто: выключать передачу пакетов на тех фиксированных станциях, от которых сигнал слабее, и передавать пакеты с мобильного на центральный коммутатор только если они пришли от той фиксированной станции, которая принимает самый сильный сигнал. Я уверен, что это возможно на существующем железе с минимальными модификациями Mikrotik OS. Понадобится центральный контроллер станции для управления этим процессом, а для него потребуется дополнительное программное обеспечение. Кажется, можно настроить точки доступа с одним SSID и одинаковым MAC-адресом. Тогда мобильное устройство не сможет определить, с какой именно фиксированной станцией оно общается, и будет воспринимать все остальные как помехи. Аналогично, все фиксированные станции будут считать, что мобильное устройство зарегистрировано у них, и отправлять одни и те же мобильные пакеты в LAN. Верно? Может, это и реализуемо на существующей Mikrotik OS, но так как я не эксперт в ней, не знаю, какие команды можно использовать. То, что этого, похоже, не сделали, говорит мне о том, что это сложно или вообще невозможно. В любом случае, сначала подумайте о диверсити при коммутации пакетов. Если хотите, поищите в интернете «diversity radio reception» через ваш любимый поисковик. — Ладно… возвращаюсь спать. https://en.wikipedia.org/wiki/Antenna_diversity Проверяйте раздел spacial.
@Lansman Ты как раз описал Single Channel Architecture (SCA). Для неё нужна координация между точками доступа, так что с RouterOS это не настроить. Некоторые производители поддерживают её, например, Meru — самый известный сторонник, насколько я знаю. Ubiquiti называет это Zero Hand-Off (ZHO). Есть у этой технологии свои плюсы и случаи применения, но и много недостатков. В интернете полно материалов, теперь знаешь, что искать. (Ты в курсе, что отвечал в теме, которой уже пару лет?)