Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Устройства с 32 МБ оперативной памяти и ROS 6

Устройства с 32 МБ оперативной памяти и ROS 6

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Устройства с 32 МБ оперативной памяти и ROS 6, RouterOS

Maggiore81
    Guest
    0
    03.10.2014 12:36:00
    Привет, что ты думаешь о ROS 6.xx и устройствах с 32 МБ ОЗУ, таких как RB750? Я использую только: system, ipv6, advanced-tools, security packages, и после загрузки у них свободно около 10 МБ памяти, тогда как на 5.26 свободно около 18 МБ. Подойдет ли ROS 6.xx для устройств с 32 МБ в долгосрочной перспективе или, как я сейчас, нужно перезагружать их раз в неделю? Спасибо.

phendry
    Guest
    0
    18.03.2015 02:02:00
    RAM Issue.PNG Обнаружено устройство с недостатком свободной оперативной памяти. Попыталась создать supout.rif, из-за чего роутер перезагрузился из-за watchdog, как и ожидалось.

kmok1
    Guest
    0
    19.03.2015 18:45:00
    +1, но я надеюсь, что MK сможет лучше разобраться с этой проблемой в ROS7. http://forum.mikrotik.com/t/request-use-less-memory/85572/1

gammy69er
    Guest
    0
    12.03.2015 23:28:00
    Я заметил, что устройства с 32 МБ памяти (и, кстати, устройства с частотой меньше 400 МГц — 532, 333, 411 и т.д.) не справляются с ROS 6. Сейчас собираюсь провести тесты с понижением версии и подобным.

У нас используется система HS — там большие нагрузки, и на данном этапе я бы рекомендовал, если у вас есть продвинутые функции — очереди, HS, OSPF и прочее, — если свободно менее 12 МБ, задуматься об альтернативах.

Я обнаружил, что большинство моих систем уходит на 100% загрузку CPU при попытке входа (для систем без HS это встречается реже). Если на устройстве 64 МБ, например 751u, то оно чуть больше жрёт памяти, но выводит страницу входа пользователю. Загрузка ЦП сразу возвращается к норме, и всё работает. В обычной работе свободно около 28 МБ (~36 МБ занято).  

Если же устройство 32 МБ 751u (странно, но мой поставщик показывает оба варианта как одну модель на сайте), свободной памяти остаётся от 6 до 10 МБ, а когда подключается HS-пользователь, устройство "зажимается" (извиняюсь за такую аналогию, но так складывалась мысль), порой страница появляется, но потом дольше сбрасывается нагрузка на CPU. Если таких подключений несколько — устройство "теряет сознание", срабатывает watchdog и происходит перезагрузка.  

Это случается и тогда, когда устройство почти не используется, но намного реже. К такому выводу я пришёл всего две недели назад, после нескольких месяцев поисков причины. За это время я успешно заменил 5 HS-устройств с отличными результатами и примерно 10 HS — до того, как нашёл проблему (в основном это были 951U или mAP). Из этих 10+ до нахождения причины несколько заменили на 751u с чистыми конфигами — они проваливались, в то время как те же конфиги на 951u работали.

Успешно обновлял 411AH, 2011, 800 — все с частотой выше 400 МГц и 64 МБ памяти. За небольшую сумму рекомендую обновиться на mAP или 951U (хотя у mAP небольшая флеш-память, и с обновлением через Netinstall бывают проблемы), но чтобы сэкономить, можно временно перейти на версию 5.x. Конечно, ни один хороший специалист не порекомендует терять функции и безопасность из-за понижения версии, так что лучше покупать новое RB.

normis
    Guest
    0
    13.03.2015 10:24:00
    7-8 МБ оперативной памяти достаточно для работы RouterBOARD с RouterOS v6. У меня проблем не возникало. Возможно, причина в чём-то другом? Советую отправить файл supout.rif в службу поддержки.

janway
    Guest
    0
    13.03.2015 10:44:00
    Привет! Смотри вложенные схемы. Я пытаюсь настроить Wi-Fi точку доступа на объекте. Сеть состоит из технической/административной части с адресами 192.168.10.xxx/24 и гостевой/хотспот части с адресами 192.168.20.xxx/22. Железо — это RB433, на котором работает сервис хотспота. Хотспот запущен на бридже для локальной точки доступа на RB433 и на VPLS-бридже к RB951 (используется как внешняя точка доступа). Ещё один локальный сетевой адаптер на RB433 используется для мостирования сети с внешним устройством SXT к RB951. Когда сервис хотспота отключён, пользователи могут зайти и получить интернет на гостевой/хотспот-сети с обеих точек доступа. В этой ситуации, похоже, всё работает отлично.

mars
    Guest
    0
    13.03.2015 11:11:00
    32 мегабайта памяти недостаточно для ROS6, особенно если работать с большим объемом данных. У нас было так много проблем, что мы вообще перестали использовать устройства с 32 мегабайтами. RB711 был худшим из них.

jarda
    Guest
    0
    13.03.2015 13:31:00
    По моим наблюдениям, проблемы начинаются, когда свободной оперативной памяти становится меньше 6 Мб, а 5 Мб — это уже критично. Используя роутер с домашними настройками, без очередей, но с несколькими туннелями, 20 статическими маршрутами, 20 правилами файрвола и опросом Dude, роутер с 32 Мб оперативки и версией 6.27 практически падает на колени. Я подозреваю, что он начинает активно использовать своп или делает что-то непонятное до перезагрузки. Потом опять свободная память начинает медленно уменьшаться, начиная с 7 Мб. Это касается всех устройств на 32 Мб mipsbe/mipsle, с которыми у меня были дела. Я никогда не видел работающий роутер с менее чем 4 Мб свободной оперативки. Зачем тогда оперативная память резервируется и не используется? Ведь иначе роутер должен работать без проблем и падений производительности, пока вся оперативка полностью не заполнится. Как думаете? И, конечно, в таких ситуациях невозможно собрать supout, потому что для его генерации обычно нужны дополнительные 1-2 Мб оперативки…

gammy69er
    Guest
    0
    15.03.2015 21:04:00
    Спасибо за поддержку, jarda — вижу, тебя здесь уважают. И Normis — тебе тоже спасибо за мнение, но цифры меня не обманут: если одна и та же конфигурация, которая отлично работала на RoS 5, вызывает проблемы на RoS 6, я бы поверил, что дело в системе, а не в настройках.

К тому же простой факт: на полной конфигурации на роутере с 32 Мб памяти свободно около 7–4 Мб (то есть используется до 28 Мб), а вот я не видел 64 Мб роутер с более чем 28 Мб свободных — то есть используются 36 Мб. У 128 Мб обычно свободно 92–88 Мб, то есть используется до 40 Мб.

Как ты и сказал, да, система работает, но с дополнительными обращениями к оперативке, чтобы перемещать данные для устройств с недостаточной памятью (ибо RoS 6 явно использует больше 32 Мб), требуется гораздо больше работы процессора. На ПК с 2–3 ГГц это ерунда, а вот с частотой 400 МГц мы вновь сталкиваемся с проблемами, которые наблюдали в 90-х с ПК и скоростью.

Вот почему сейчас у ПК больше оперативки, и, полагаю, поэтому у RouterBOARD тоже.

В общем, как я и говорил, по моим наблюдениям: больше 64 Мб — хорошо, меньше 32 Мб — плохо для общего объема оперативной памяти в сравнении с RoS 6.

Позже я планирую разобраться с влиянием вставки supout, сравнивая версии железа, а пока у меня нормальная нагрузка и никаких проблем.

phendry
    Guest
    0
    17.03.2015 03:57:00
    Как уже упоминали другие, проблема в том, что когда это происходит, устройство не может создать supout.rif. Мы долгое время стандартизировались на версии v5.26, но с появлением новых плат в сети нам пришлось перейти на v6. После некоторых тестов мы начали развёртывать v6.18 на несколько сотен устройств. Начали замечать, что случайные радиоустройства отключаются из-за сбоя таймера сторожевого контроля, и минимум по два устройства в сутки страдали от этого. Такая проблема наблюдалась на RB911, RB711 и RB411, но не встречалась на RB411AH, RB411A, RB333, RB2011, RB800, RB1100AHx2, CCR, RB922 или на новых AC-версиях RB911. Единственное отличие — 32 МБ оперативной памяти, в то время как у всех остальных её больше.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры