Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Балансировка нагрузки PCC не работает.

Балансировка нагрузки PCC не работает.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Балансировка нагрузки PCC не работает., RouterOS

darshakamodi
    Guest
    0
    22.03.2015 10:49:00
    У меня такая схема: Ether1 → ISP1, Ether5 → ISP2, Ether2 → LAN. Вот конфигурация:

0 chain=prerouting action=accept dst-address=111.x.x.x/24 in-interface=ether2 — LAN  
    1 chain=prerouting action=accept dst-address=182.x.x.x/24 in-interface=ether2 — LAN  
    2 ;;; WAN->ROS chain=input action=mark-connection new-connection-mark=ISP1_conn passthrough=yes in-interface=ether1-WAN connection-mark=no-mark  
    3 chain=input action=mark-connection new-connection-mark=ISP2_conn passthrough=yes in-interface=ether5-airtel connection-mark=no-mark  
    4 ;;; Mark Connection and then Route  
    chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=ISP1_conn passthrough=yes src-address=10.15.15.2-10.15.15.254 dst-address-type=!local in-interface=ether2 — LAN connection-mark=no-mark per-connection-classifier=both-addresses-and-ports:2/0  
    5 chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=ISP2_conn passthrough=yes src-address=10.15.15.2-10.15.15.254 dst-address-type=!local in-interface=ether2 — LAN connection-mark=no-mark per-connection-classifier=both-addresses:2/1  
    6 chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=to_ISP1 passthrough=yes in-interface=ether2 — LAN connection-mark=ISP1_conn  
    7 chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=to_ISP2 passthrough=yes in-interface=ether2 — LAN connection-mark=ISP2_conn  
    8 chain=output action=mark-routing new-routing-mark=to_ISP1 passthrough=yes connection-mark=ISP1_conn  
    9 chain=output action=mark-routing new-routing-mark=to_ISP2 passthrough=yes connection-mark=ISP2_conn  
    10 chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=ISP1_conn passthrough=yes in-interface=ether1-WAN connection-mark=no-mark  
    11 chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=ISP2_conn passthrough=yes in-interface=ether5-airtel connection-mark=no-mark  

==============  
    Маршруты  

DST-ADDRESS        PREF-SRC        GATEWAY            DISTANCE  
    0 A S  0.0.0.0/0                          111.x.x.x             1  
    1 A S  0.0.0.0/0                          182.x.x.x              1  
    2 A S  0.0.0.0/0                          111.x.x.x.x             1  
    3   S  0.0.0.0/0                          182.x.x.x.x              1  
    4 X S  0.0.0.0/0                          182.x.x.x.x              1  

\ Здесь оба маршрута не используются одновременно. В любой момент времени используется только WAN1. Если я отключаю и включаю Ether1 (первый WAN), трафик идёт через Ether5 (WAN2). А когда снова включаю Ether1, некоторое время всё работает, но затем трафик снова не идёт через Ether5 (WAN2).  

Обе линии — по 10 Мбит/с, а я хочу использовать 20 Мбит/с, но реально используется только 10 Мбит/с, и трафика через WAN2 почти нет.  

Кто-нибудь может подсказать, что не так с моими настройками? У меня на Ether2 настроен PPPoE сервер.

whiterabbit
    Guest
    0
    06.04.2015 22:32:00
    Разве правила accept не должны быть в начале, чтобы они пропускали обработку определённого трафика? Если ставить их в конце, они вроде как не влияют ни на что, ведь по умолчанию в цепочке стоит accept, не так ли? Согласен, если без них ничего не работает, значит у них должна быть какая-то причина, но я всё равно не понимаю, в чём она.

ZeroByte
    Guest
    0
    06.04.2015 22:55:00
    Я бы подумал, что эти правила нужны раньше в цепочке prerouting — я почти уверен, что они созданы, чтобы трафик в IP-пространство ISP1 выходил только через интерфейс ISP1, без PCC. То же самое касается ISP2. Это нужно для тестов ping, чтобы проверять шлюз без ошибок. Другой способ добиться того же результата — убрать эти два правила и добавить больше статических маршрутов:  
    /ip route add dst=138.xxx.xxx.0/24 gateway=WAN1 routing-mark=to_ISP1  
    /ip route add dst=138.xxx.xxx.0/24 gateway=WAN1 routing-mark=to_ISP2  
    /ip route add dst=66.xxx.xxx.0/24 gateway=WAN2 routing-mark=to_ISP1  
    /ip route add dst=66.xxx.xxx.0/24 gateway=WAN2 routing-mark=to_ISP2  
    конечно, нужно использовать правильную маску подсети вместо /24.  
    Это позволяет всем таблицам маршрутизации видеть локально подключённые сегменты WAN, независимо от того, какую таблицу выберет PCC. Лично я считаю это более чистым решением, потому что не нужно вносить исключения в логику PCC.

whiterabbit
    Guest
    0
    06.04.2015 23:10:00
    Хмм, да. Тогда я пытаюсь понять, зачем вам нужно делать маршрутизацию в адресное пространство провайдера. Обычно при подключении к провайдеру у меня есть шлюз и небольшой диапазон адресов (/29), выделенный вместе с этим шлюзом, и я направляю весь трафик на этот шлюз. Я не очень знаком с маршрутизацией внутри подсети провайдера… не понимаю, зачем и когда это нужно.

ZeroByte
    Guest
    0
    06.04.2015 23:34:00
    Единственное, что действительно обязательно — это непосредственно подключённые сегменты WAN (/29 или любая другая маска). Маршрутизация всего блока CIDR провайдера — это в основном вопрос эффективности: не надо, чтобы трафик из ISP1 «обходил весь интернет», чтобы добраться до моего интерфейса в ISP2... вот в чём суть. Это опционально.

whiterabbit
    Guest
    0
    06.04.2015 23:46:00
    Спасибо, что прояснил эту загадку! Я медленно, но уверенно разбираюсь с этим материалом, прокладываю маршруты и так далее — это очень мощно и действительно интересно.

IntrusDave
    Guest
    0
    07.04.2015 02:09:00
    У меня два кабельных модема от одного и того же провайдера. Мой провайдер, Charter Communications, предлагает тарифы 60/5 и 100/5. Но 60 Мбит стоит $50 в месяц, а 100 Мбит — $150 в месяц. Логичным для меня решением было взять два модема по 60 Мбит за $100 в месяц.

Что касается маршрутизации, в моём случае /22 — это просто подсеть, которую провайдер назначает через DHCP. Каждый модем находится в своей /22 подсети. Чтобы модемы оказались в разных подсетях, пришлось немного поработать (просто менял MAC-адрес на WAN, пока каждому не присвоили разную подсеть). Моя конфигурация, которую я привёл в порядке публикации, работает очень хорошо.

Единственное, чего не хватает, — это двух дополнительных маршрут по умолчанию, они динамические и задаются DHCP-клиентом на каждом WAN-интерфейсе. Каждый DHCP-клиент WAN устанавливает маршрут по умолчанию с метрикой 100. Это позволяет двум статическим маршрутам для “ISP1” и “ISP2” с метрикой 10 иметь приоритет. Благодаря тому, что DHCP настраивает это для обоих WAN, если один из них отключится, не нужно заморачиваться с дополнительной маркировкой пакетов. Если интерфейс не в сети, маршрут с метрикой 100 автоматически вступает в игру.

Если нужно, могу позже вечером выложить скриншоты из WinBox.

whiterabbit
    Guest
    0
    21.04.2015 08:14:00
    Спасибо за это. Значит, ваши статические маршруты должны быть пересечены с DHCP-маршрутами, каждый указывает на другого провайдера?

IntrusDave
    Guest
    0
    21.04.2015 16:37:00
    Статические маршруты нужны, чтобы модемы не «перекрывались» друг с другом и чтобы монитор мог следить за шлюзами.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры