Я настраиваю беспроводную сеть и пытаюсь использовать MESH WDS. Мне удалось без проблем сконфигурировать устройства Metal, они все подключаются друг к другу, между ними хороший сигнал и пинги. Я использую конфигурацию Model 1 с этой вики: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Wireless_WDS_Mesh.
Теперь проблема: у меня очень плохой интернет. По какой-то причине интернет не работает, я могу подключиться к AP, иногда получаю IP-адрес, но в интернет выйти не могу, иногда вообще IP не дают. Если же подключаюсь напрямую к основному AP, который подключён к оптоволокну, интернет работает без проблем.
Ещё одна проблема: если я добавляю ещё одно беспроводное соединение через другой AP и включаю этот AP в MESH-сеть «для резервирования», почему-то интернет пропадает. Это беспроводное соединение использует тот же оптоволоконный интернет, что и моя основная башня.
Сейчас у меня есть главный AP плюс 4 AP, работающих в Mesh. Моя цель — построить большую MESH-сеть для моего города, если это возможно. Если MESH WDS на Mikrotik действительно работает, это было бы здорово!
Вопрос: есть ли у кого-то рабочая MESH WDS с оборудованием Mikrotik? Если да, так как, похоже, все AP используют одинаковую конфигурацию, не могли бы вы прислать мне настройки этой работающей MESH-сети, чтобы я мог проверить? Думаю, в моей конфигурации чего-то не хватает, и у меня получаются петли, как только запускаю AP. Два AP работают нормально, но как только подключаю третий — всё портится.
Также когда я начинал этот проект, думал просто поставить SXT для подключения к основной башне, а Metal использовать как обычный AP. Сейчас подумываю сделать именно так, хотя это увеличит затраты. Как думаете, стоит ли сразу идти этим путём?
Ещё: для информации — я ставлю устройства через каждые 100-150 метров. Не уверен, имеет ли это значение, но чем больше информации, тем лучше.
На фото AP с именем TONY — это основной AP, он подключён к моей главной башне и имеет интернет. Zavala Above, Jaimie и Sinsa Viejo — те, с которыми я делаю MESH. Остальные пока не ставил из-за этой проблемы.
Какую силу сигнала подключённых устройств вы видите на точке доступа? Даже если точка доступа мощная, она не сможет услышать слабый сигнал с мобильных устройств. Когда я говорил о маленьких сотах, я имел в виду радиус примерно в 50 метров. Насколько далеко находятся эти проблемные устройства? Если нужно покрыть большую площадь для мобильных, потребуется гораздо больше точек доступа.
Привет, ребята, я настроил сектор городской точки доступа, которую создаю. Полу-точно следовал вашим рекомендациям. На изображении ниже показана моя схема. По какой-то причине у меня проблемы с подключением, в основном с планшетами и телефонами. Я поговорил с другими людьми, и они говорят, что groove metal — это на самом деле не лучший выбор для такого использования.
Вот что происходит: иногда, когда пытаюсь подключиться с телефона, у меня полный сигнал и я близко к AP, а соединение просто висит в состоянии подключения и не устанавливается. Иногда подключается быстро, но потом долго получает IP-адрес, а иногда вообще не получает. Бывает, что подключается, получает IP, но интернет крайне медленный или полностью отсутствует. В то же время, когда мы делаем эти тесты и администрируем в главном офисе через Winbox, у нас есть связь со всеми AP и мостами. Проблема в том, что иногда мы входим в устройство, но оно не показывает никакой информации, приходится заходить повторно.
Есть какие-то предложения? Какое другое оборудование вы посоветуете вместо groove?
Привет! У меня хороший сигнал с мобильных устройств, например, на телефоне у меня -52. Антенна, которую я использую, — это 6 dBi антенна с прорезями, установленная на шестиметровом столбе на крыше дома, то есть примерно на 9 метрах вверх. SSID «Do have a Character!!» — я назвал их NavigoWiFi_#1, NavigoWiFi_#2, NavigoWiFi_#3 и так до 5. Как думаете, в этом проблема? О боже, надеюсь, что да! Я меняю их на navigowifi1 и так далее, чтобы проверить эффект. Спасибо, Daniboy.
Пожалуйста, не используйте символы. Некоторые iPhone не справляются с этим удалением!! Обновитесь до последней версии RouterOS 6.20, а также обновите BIOS.
По какой-то причине они перестали работать, и два из них пришлось заменить. Я откатился на версию .19… Два, которые пришлось менять, почему-то зациклились и постоянно перезагружаются, а времени разобраться с ними нет. Пробовал сбросить настройки — без толку. Есть идеи? Спасибо!