Я пытаюсь разобраться, как реализовать WAN-фейловер с двумя разными провайдерами — Comcast с статическим IP и Century Link с динамическим IP. По-моему, если бы оба были со статическими IP, я бы сделал так: в разделе IP Addresses просто назначил бы ether1 и ether2 их собственные статические IP, а потом в System Scripts добавил бы этот скрипт (http://wiki.mikrotik.com/wiki/Failover_Scripting) и при необходимости подредактировал. Могу купить статический IP у Century Link, если придется, но лучше бы этого избежать. Буду очень признателен за любую помощь или советы, спасибо!
Используйте инструмент netwatch, добавьте известный статический IP-адрес шлюза в список наблюдения и настройте скрипты отправки электронной почты для событий UP и DOWN. Эта статья может помочь: http://gregsowell.com/?p=819
Вы не указали, какой тип WAN-подключения у вас настроен на динамическом шлюзе, поэтому я предположу, что это DHCP-клиент. Если хотите сохранить скрипт из вики, замените текущую статическую переменную на новую, которая будет считывать реальное значение шлюза, и настройте запуск скрипта с разумным интервалом (например, каждые 15 минут, если ваш IP часто меняется):
Старая переменная: :local GatewayISP2 2.2.2.2
Новая переменная (предполагая, что у вас только один DHCP-клиент): :local GatewayISP2 [/ip dhcp-client get value-name=gateway number=0];
Конечно, может. Тебе нужно узнать точный порядок клиентов DHCP. Насколько я знаю, сделать это через Winbox нельзя (можно лишь предположить позицию в списке, но он не пронумерован), поэтому придется открыть новый терминал через Winbox или использовать telnet/ssh и ввести команду: ip dhcp-client print. Если нужный DHCP-клиент под номером «0», то ничего менять из моего предыдущего сообщения не нужно. А если он под «1» — придется заменить «number=0» на «number=1».
Появилась новая идея =) Попробуйте настроить статический маршрут к любому случайному пингуемому IP (например, 8.8.8.8) через определённый интерфейс и шлюз. Насколько я знаю, ROS может определить IP-шлюза, если он был назначен динамически через DHCP Client. Далее — настроить netwatch на 8.8.8.8. Как только будет установлен статический маршрут, 8.8.8.8 не должен быть доступен через другой шлюз, и netwatch покажет статус «Down». Ещё один вариант — найти IP любого локального провайдера, который доступен только из локальной сети, и тоже настроить на него netwatch =)