Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    VOIP QoS

VOIP QoS

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    VOIP QoS, RouterOS

ubikrotik
    Guest
    0
    23.08.2016 18:51:00
    Привет, кто-нибудь может помочь? У нас есть CCR1009, и мы хотим добавить правило QoS на наш роутер, чтобы улучшить работу VoIP-сервиса в нашей сети. Я видел много сообщений на эту тему, но, похоже, есть несколько способов это сделать. Пошаговое руководство с объяснениями очень бы нам помогло. Спасибо!

ubikrotik
    Guest
    0
    12.07.2017 01:29:00
    Привет, я сделал свою работу. Вот мое правило Mangle: DSCP_MANGLE  
    chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=voip-1 passthrough=yes dscp=46 log=yes log-prefix="DSCP-VOIP"

Вот мое дерево очередей для аплоада:  
    0   ;;; --- Upload ---  
        name="UPLOAD" parent=ether1-WAN packet-mark="" limit-at=50M queue=default-small priority=8 max-limit=50M burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s  
        bucket-size=0.1

1   name="Voip" parent=UPLOAD packet-mark=voip-1 limit-at=25M queue=default-small priority=1 max-limit=25M burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s  
        bucket-size=0.1

2   name="other Upload" parent=UPLOAD packet-mark=no-mark limit-at=30M queue=default-small priority=8 max-limit=30M burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s  
        bucket-size=0.1

Все работает, я могу гарантировать достаточную пропускную способность для моего Voip-трафика на аплоаде. Есть ли в этом смысл?  
    Сейчас я хочу VLAN’ить мой трафик. Как лучше это сделать?

Мой CCR1009 на самом деле использует Ether2–Ether5 в качестве основного канала передачи данных через Airfiber для связи со следующими вышками:  
    ether2 = airfiber#1  
    ether3 = airfiber#2  
    ether4 = airfiber#3  
    ether5 = airfiber#4  

То есть трафик приходит с 4 портов. Все эти Airfiber связываются с разными участками сети от вышек. Вся моя сеть работает в режиме моста, не маршрутизируется.  

Вопрос: как настроить VLAN для VOIP-трафика?  
    Стоит ли добавить VLAN-интерфейс на каждый ethernet-порт CCR1009, чтобы создать виртуальную сеть для каждого сегмента моего подключения, или лучше назначить один VLAN для ВСЕГО Voip-трафика?  

Спасибо всем за помощь и поддержку!

astons2
    Guest
    0
    12.07.2017 14:06:00
    Кто-нибудь знает, как заставить это работать, когда скорость интернет-соединения постоянно меняется?

pe1chl
    Guest
    0
    12.07.2017 14:32:00
    На самом деле можно спроектировать сеть, в которой качество обслуживания (QoS) просто невозможно обеспечить, и VoIP никогда не будет работать стабильно. Будьте осторожны, чтобы этого не допустить! Между тем убедитесь, что ваш VoIP-трафик помечен как DSCP EF (46), и все оборудование по всей сети корректно это обрабатывает (например, включайте поддержку WiFi мультимедиа, когда это нужно).

astons2
    Guest
    0
    12.07.2017 15:17:00
    Спасибо за ответ. Всё немного сложнее, потому что скорость моего интернет-соединения нестабильна, и если у меня идёт большой скачок, то VOIP или IPTV вообще не работают. Если в Queue tree я выставляю текущую скорость интернет-соединения в max-limit, тогда всё нормально, но если скорость падает, то ничего не работает, пока интернет не ускорится снова. Интересно, что limit-at вообще не работает. Мне как-то нужно заставить роутер работать только с limit-at вместо max-limit, чтобы роутер мог корректно обрабатывать очереди пакетов. Есть идеи? Моя скорость интернета варьируется от 25M до 43M. Если в Queue tree поставить max-limit на 25M, всё отлично. Любое значение в limit-at вообще не работает.

ubikrotik
    Guest
    0
    13.07.2017 01:37:00
    Когда я использую инструмент Torch, вижу, что мой VoIP действительно имеет DSCP 46, но также вижу данные с DSCP 26. Нужно ли мне создать правило mangle (изменить TOS) на 46?

pe1chl
    Guest
    0
    13.07.2017 08:57:00
    Нет, данные с DSCP 26 — это служебные данные управления соединением, которым не требуется такое же поведение в реальном времени, как у голосового трафика. Как я и говорил, VoIP может работать с QoS в нормальной сети, но также вполне реально сделать такую сеть, в которой это просто невозможно. В устройстве с переменной скоростью (например, WiFi-точке доступа или интернет-модеме для технологии с переменной скоростью линии) поддержка приоритетов с помощью DSCP должна быть встроена. В WiFi это называется «wifi multimedia» (wmm), и на ваших устройствах Ubiquiti оно обычно включено по умолчанию. Это означает, что трафик сортируется в 4 разные очереди в зависимости от DSCP, и голосовой трафик передается по воздуху раньше обычных данных.

То же можно организовать на линии с фиксированной скоростью с помощью queue tree (одна очередь на интерфейсе и 4–8 очередей ниже для каждого уровня приоритета), это хорошо описано в других темах (поиск по запросу dscp qos script). Но если ваша линия не фиксированной скорости, это работает не оптимально и действительно должно обрабатываться устройством, которое знает скорость линии — вероятнее всего, это DSL- или кабельный модем в вашем случае. Параметры limit-at и max-limit работают, но возможно не так, как вы думаете. Внимательно прочитайте инструкцию.

ubikrotik
    Guest
    0
    15.07.2017 03:23:00
    Окей, чем выше уровень DSCP, тем выше приоритет? Пакет с значением 46 будет отправлен раньше, чем с DSCP 26? Я правильно понимаю?

pe1chl
    Guest
    0
    15.07.2017 08:16:00
    По умолчанию это обычно так, особенно для более высоких значений. С более низкими значениями DSCP ситуация немного сложнее, но для VoIP это не так уж важно. Вам нужно понять следующее: можно создать хорошо продуманную сеть, подходящую для VoIP, с тщательным сочетанием DSCP, настройки приоритетов, организации очередей и так далее. Но нет никакой гарантии, что всё, что доступно, будет работать нормально. Бывают ситуации, когда никакой надежды нет. И такие случаи нередки.

ubikrotik
    Guest
    0
    16.07.2017 03:26:00
    Я не понимаю. Крупные операторы в США, мобильные операторы, большие корпорации, больницы и так далее — все они умеют хорошо настраивать VoIP. Если я могу контролировать всё в своей сети, почему я не должен суметь настроить это так же хорошо?

pe1chl
    Guest
    0
    16.07.2017 08:59:00
    Как я и говорил: при грамотно спроектированной сети это может работать нормально. Но если в неё запихать достаточно мусора, проблемы неизбежны. Крупные компании не пользуются соединениями с нестабильной скоростью или используют оборудование, которое обрабатывает DSCP именно там, где скорость меняется, а не на каком-то роутере дальше по цепочке. К тому же они понимают, что очереди нужно правильно управлять на обоих концах канала — не только локально, но и на стороне провайдера.

ubikrotik
    Guest
    0
    16.07.2017 18:33:00
    Понял. Допустим, у меня есть идеальный Layer 2 транк (оптоволокно) между моим VoIP-провайдером и моей сетью. Какой следующий шаг в настройке VoIP? Уже сделано: правило Mangle, которое обнаруживает DSCP 46 и маркирует эти пакеты. Очередь Queue tree, которая выделяет достаточно пропускной способности для этих помеченных пакетов, учитывая 80 кбит на каждую активную линию. Приоритет установлен на 1. Нужно сделать: VLAN для каждого VoIP-устройства ------------------. Что еще?

pe1chl
    Guest
    0
    16.07.2017 19:26:00
    Когда у вас есть отдельный транк к вашему VoIP-провайдеру, отдельно от того, что вы используете для обычного интернет-доступа (загрузки), всё будет работать идеально. Вы также можете использовать отдельное (низкоскоростное) интернет-соединение для этого, если правильно настроите маршрутизацию так, чтобы трафик к VoIP-провайдеру(ам) шел по этой линии, а загрузчики — нет. Преимущество такого решения в том, что вы одновременно решаете проблему и на удалённой стороне. Любое решение с общим интернет-каналом всегда будет иметь проблемы, если вы не можете добиться от интернет-провайдера согласия на отдельное приоритезирование VoIP-трафика, как вы сейчас делаете для исходящего трафика.

ubikrotik
    Guest
    0
    16.07.2017 23:01:00
    Спасибо вам, сэр, за вашу помощь. Знаете ли вы, как добиться хорошего значения джиттера? Я понимаю, что это зависит от множества факторов, но помогают ли VLANы снизить высокий джиттер? Правда ли, что разделение «обычного интернета» и VOIP-трафика помогает уменьшить джиттер, ведь когда пакеты обрабатываются на одном и том же «узком месте» (роутере), джиттер может быть выше? Ещё раз спасибо, pe1chl.

pe1chl
    Guest
    0
    17.07.2017 07:59:00
    Да, именно поэтому я так и предлагаю. Сегодня у многих интернет-провайдеров оборудование с чрезмерно длинными очередями (buffer bloat), и это вызывает джиттер. Можно обойти эту проблему, стараясь держать очереди пустыми — именно так работает решение с queue tree, но сделать это можно только на загрузку. Отдельное интернет-соединение решает этот вопрос полностью. Создание отдельной VLAN для VoIP дает тот же эффект в локальной сети, но только если нагрузка на LAN очень высокая. При небольшой загрузке (например, когда вы в основном пользуетесь интернетом, а LAN намного быстрее) второй VLAN для VoIP никакого улучшения не даст. Если у вас быстрый сервер и много файловой активности в локалке, то лучше сделать отдельную VLAN и настроить коммутаторы так, чтобы они знали — это голосовая VLAN, и у неё приоритет.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры