Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Запрос на функцию: Связать "check-gateway" в маршрутах с элементом(ами) netwatch

Запрос на функцию: Связать "check-gateway" в маршрутах с элементом(ами) netwatch

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Запрос на функцию: Связать "check-gateway" в маршрутах с элементом(ами) netwatch, RouterOS

Amm0
    Guest
    0
    21.01.2023 17:51:00
    Как большинству известно, в /ip/route есть параметр «check-gateway», но сегодня он ограничен только следующим узлом. Техника «рекурсивных маршрутов» расширяет это на любой хост… НО она ужасно сложна и все равно ограничена примитивным фиксированным пинг-алгоритмом check-gateway. С расширенными опциями netwatch в версии 7.6 очень полезно было бы иметь новый параметр типа check-gateway=netwatch в /ip/route. Идея в том, чтобы добавить параметр, например netwatch-hosts=, который будет отслеживать конкретный(ие) хост(ы) в /tool/netwatch. /ip/routes тогда будут следить за состояниями up/down “связанного” netwatch. Это позволит намного точнее определять, что считается «неработающим маршрутом», а синтаксис будет ГОРАЗДО проще для настройки нормального переключения маршрутов. Использование netwatch еще дает возможность указать DNS-имя хоста для мониторинга — чего нельзя сделать в таблице маршрутов. Сейчас я в большинстве конфигураций использую рекурсивные маршруты, но их настроить непросто, а итоговая настройка получается ещё сложнее для понимания и объяснения. Честно говоря, указывать хосты для мониторинга в таблице маршрутов неудобно — но это нужно при использовании рекурсивных маршрутов.

pcunite
    Guest
    0
    23.02.2023 04:22:00
    Если кто-то из сотрудников поддержки MikroTik видит это предложение, было бы здорово, если бы в RouterOS добавили встроенную функцию для обработки сбоев связи. Не обязательно делать это в маршрутах, но можно встроить в netwatch, к примеру.

Amm0
    Guest
    0
    23.02.2023 13:54:00
    Да, я сам немного равнодушен к разным подходам. Но я даже не знаю, с чего начать писать твою «Как настроить MultiWAN», потому что простой схемы тут нет. Думаю, у них есть настройка «check-gateway=ping», так что, вместо того чтобы самому отправлять пинг, можно просто смотреть текущее состояние /tool/netwatch. Например, состояние конкретного netwatch (вверх/вниз) в момент опроса маршрута (/ip/route) и уже на основе этого определять состояние маршрута. И Netwatch позволяет делать такие вещи, как срабатывание по задержке или джиттеру — а в «мульти WAN» окружении это может быть важнее, чем просто «доступность пинга».

Моя проблема с рекурсивной маршрутизацией в том, что «мониторимый хост» не обязательно является тем, что ты реально хочешь контролировать — ведь он скорее индикатор живости конкретного маршрута. То есть нужна какая-то разгрузка между «тем, что тебе важно чтобы работало» (/tool/netwatch) и «тем маршрутом, который они используют» (/ip/route), но без скриптов это не реализовать.

И хотя скрипты по событию «вверх» или «вниз» могут находить нужный маршрут для включения или выключения, тебе всё равно надо постоянно синхронизировать route-id. А скрипты бывают хрупкими: обычно полезны, но нет гарантии, что скрипт, который работает сегодня, останется рабочим после обновления.

Если резервное подключение не сработает и письмо об этом не придёт — это неприятно. Но если что-то критичное, например, переключение маршрутов на удалённом узле далеко от тебя, сломанный после обновления «скрипт переключения» — это катастрофа. И в любом случае, тебе всё равно придётся объяснять: «когда меняешь маршрут, не забудь поменять route-id в скриптах netwatch…»

anav
    Guest
    0
    23.02.2023 17:31:00
    Забавно, когда роутер не в сети и, соответственно, не может сообщить, что он не в сети, ха-ха. Жаль, что в IP cloud нет встроенной функции отправки смс с сообщением типа «Эй, у тебя отвалился интернет», ха-ха.

Amm0
    Guest
    0
    23.02.2023 18:05:00
    Проблема в том, что я не хочу получать уведомления о том, что что-то «упало», я хочу, чтобы этого «падения» изначально не было. Сложность — враг надёжности.

anav
    Guest
    0
    23.02.2023 18:22:00
    HAHA, что значит 2xHA, то есть высокая доступность. Тебе нужны 2 мощных роутера (желательно с резервными блоками питания), 2 действительно независимых интернет-провайдера. Всё это должно работать от ИБП с резервным генератором на основной источник питания! Об этом думать нужно задолго до того, как волноваться о сообщениях «вверх» или «вниз»…

Amm0
    Guest
    0
    23.02.2023 19:11:00
    Ну, я использую VRRP в некоторых конфигурациях с рекурсивной маршрутизацией. Например, если у вас есть два LTE-устройства Mikrotik на разных операторах, VRRP — довольно полезный метод. Эта функция позволила бы сделать LTE-решения более продвинутыми, так как netwatch jitter помогает выбирать маршрут при наличии нескольких LTE-сетей — то есть, если не пришлось бы так сильно переживать из-за проверки доступности. Уверяю вас, часть с VRRP — это не самое сложное. На самом деле, VRRP я бы поставил в список «недооценённых возможностей». Но с рекурсивными маршрутами и VRRP таблица маршрутизации превращается в настоящий хаос — ведь количество интерфейсов для управления удваивается. Все методы, которые работают по каждому пакету или по каждому соединению в Multi-WAN, не имеют значения, если пакет отправляется на интерфейс без интернета. Поэтому я и уделяю особое внимание «check-gateway» в обсуждениях Multi-WAN. По сути, LTE отключается чаще, чем выходит из строя любое оборудование Mikrotik.

Amm0
    Guest
    0
    23.02.2023 19:20:00
    Конечно, но за сумму меньше 500 долларов США два RB5009 с использованием VRRP обеспечат достаточно хорошее решение для высокой доступности. Они поддерживают как переменный, так и постоянный ток, так что можно использовать оба варианта, если хотите, на обоих устройствах. Плюс, даже если у вас всего один интернет-провайдер, обновление роутера (или сбой в настройках) позволит избежать простоя и не даст разъярённым геймерам добраться до вас. Впрочем, это немного другая тема. Но если в такой схеме упадёт какой-то из провайдеров — это, на мой взгляд, и есть самое слабое место.

Larsa
    Guest
    0
    23.02.2023 20:49:00
    Да, у нас такой же опыт. Кстати, немного по теме операторов MNO и HA. В сельской местности не редкость, что некоторые операторы используют одни и те же площадки. Если повреждается магистральная линия или случается долгий отключение электричества, то, к сожалению, никакого преимущества в одновременном использовании разных операторов нет — все перестанут работать. Поэтому, если возможно, для максимальной отказоустойчивости стоит использовать разные базовые станции, но в деревне это, к сожалению, нереально. Большинство проблем с MNO, с которыми мы сталкивались, как обычно, связаны с неудачными обновлениями ПО на базовой станции и проблемами с магистралью. Однако абсолютное большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, связано с клиентским оборудованием (CPE).

hapoo
    Guest
    0
    06.10.2024 16:49:00
    Просто хочу поднять этот вопрос. Я собирался попросить функцию, которая позволяла бы проверять пинг по маршруту к любому произвольному адресу, а не только к шлюзу, но предложение Amm0 ещё более гибкое и существенно упростит настройки с несколькими WAN.

kleshki
    Guest
    0
    06.10.2024 21:13:00
    Все еще не могу понять из темы, что не так с рекурсивными маршрутами? Просто настрой и рекурсивный маршрут, и netwatch на один и тот же хост, чтобы одновременно получить и переключение маршрутов при сбое, и скрипты срабатывания при поднятии/падении.

Amm0
    Guest
    0
    07.10.2024 14:15:00
    Это была моя первоначальная мысль тоже. Но потом понял, что хочется не просто что-то вроде check-gateway-host=8.8.8.8… кому-то может понадобиться check-gateway-ping-count=5 и так далее. В итоге хочется поддерживать все опции netwatch. И не совсем понятно, как это повлияет на хранение и вычисления FIB/RIB.

Мои основные случаи использования связаны с LTE/5G. Там задержка часто лучший показатель "непригодной" сети. То есть 3GPP использует свою сложную схему ретрансляции, поэтому при действительно плохих условиях сети тест из трёх пингов check-gateway может и не сработать. Достаточно пингов может хватить, чтобы связь оставалась активной, но если задержка 250-1000+ мс, то это, скорее всего, означает перегрузку или проблемы (ведь задержка — это побочный эффект ретрансляций в LTE).

Обычному TCP-трафику нужна большая стабильность, чем одно успешное из трёх пингов за 10 секунд. В netwatch есть тип “icmp”, который отлично измеряет задержку. И netwatch был бы лучше, если бы это можно было настраивать декларативно со стороны /ip/route, чтобы знать, что именно происходит, без необходимости полагаться на скрипты (которые могут меняться с обновлениями) для таких критичных вещей, как маршруты по умолчанию.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры