Как большинству известно, в /ip/route есть параметр «check-gateway», но сегодня он ограничен только следующим узлом. Техника «рекурсивных маршрутов» расширяет это на любой хост… НО она ужасно сложна и все равно ограничена примитивным фиксированным пинг-алгоритмом check-gateway. С расширенными опциями netwatch в версии 7.6 очень полезно было бы иметь новый параметр типа check-gateway=netwatch в /ip/route. Идея в том, чтобы добавить параметр, например netwatch-hosts=, который будет отслеживать конкретный(ие) хост(ы) в /tool/netwatch. /ip/routes тогда будут следить за состояниями up/down “связанного” netwatch. Это позволит намного точнее определять, что считается «неработающим маршрутом», а синтаксис будет ГОРАЗДО проще для настройки нормального переключения маршрутов. Использование netwatch еще дает возможность указать DNS-имя хоста для мониторинга — чего нельзя сделать в таблице маршрутов. Сейчас я в большинстве конфигураций использую рекурсивные маршруты, но их настроить непросто, а итоговая настройка получается ещё сложнее для понимания и объяснения. Честно говоря, указывать хосты для мониторинга в таблице маршрутов неудобно — но это нужно при использовании рекурсивных маршрутов.
Запрос на функцию: Связать "check-gateway" в маршрутах с элементом(ами) netwatch
Запрос на функцию: Связать "check-gateway" в маршрутах с элементом(ами) netwatch, RouterOS
21.01.2023 17:51:00
|
|
|
|
23.02.2023 18:05:00
Проблема в том, что я не хочу получать уведомления о том, что что-то «упало», я хочу, чтобы этого «падения» изначально не было. Сложность — враг надёжности.
|
|
|
|
Читают тему