Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Проблема с BFD + OSPF + CCR1036

Проблема с BFD + OSPF + CCR1036

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблема с BFD + OSPF + CCR1036, RouterOS

AlexS
    Guest
    0
    06.02.2015 01:46:00
    Привет! У меня есть несколько CCR1036-8G-2S+ (6.22). Я попытался включить BFD с OSPF. Первое препятствие — BFD не работает сам по себе! Потом я связал его с интерфейсом OSPF, на котором было 4 узла. Включил BFD на всех 4 узлах — сначала работало, потом начались перебои с состоянием up/down... Я провёл пару тестов, посылая flood-пинги по линии, пропусков пакетов не было! Последний тест — 2 таких устройства рядом, один кабель cross over. Включил OSPF + BFD, начались сбои. У меня есть простой и понятный firewall-правило:

10 ;;; Allow BFD  
    chain=input action=accept protocol=udp dst-port=3784 log=no log-prefix=""

Перед ним стоит drop invalid, но это не должно влиять, и на какое-то время BFD запускается. Я также подключил BFD к одному из моих BGP-пиров на роутере ROS VM — там всё работает отлично. Так что склоняюсь к проблеме именно с CCR. Может, кто-то ещё использует BFD с CCR и OSPF? Поддержку пока не собираюсь беспокоить, пока не обновлю прошивку.

StubArea51
    Guest
    0
    08.09.2015 13:01:00
    Ссылки стабильны, когда не используешь BFD?

Cha0s
    Guest
    0
    02.08.2015 12:37:00
    С этой настройкой на обоих концах в Routing > BFD > Neighbors получается состояние «UP»? У меня не получилось, поэтому пришлось разрешить UDP порты 3784 и 3785, чтобы всё заработало. https://tools.ietf.org/html/rfc5881 Пакеты управления BFD ДОЛЖНЫ передаваться в UDP-пакетах с портом назначения 3784 внутри IPv4 или IPv6 пакета. Исходящий порт ДОЛЖЕН находиться в диапазоне от 49152 до 65535. Один и тот же исходящий UDP-порт ДОЛЖЕН использоваться для всех пакетов управления BFD, связанных с конкретной сессией. Исходящий порт ДОЛЖЕН быть уникальным для всех BFD-сессий на системе. … Пакеты эхо BFD ДОЛЖНЫ передаваться в UDP-пакетах с портом назначения 3785 внутри IPv4 или IPv6 пакета.

wulfgard
    Guest
    0
    02.08.2015 13:41:00
    Привет! Не тратьте время на BFD — эта проблема известна и будет исправлена в версии 7. Мне это подтвердили в службе поддержки Mikrotik в мае 2014. Всего хорошего, Тьерри.

Cha0s
    Guest
    0
    02.08.2015 13:47:00
    В чём собственно проблема?

wulfgard
    Guest
    0
    02.08.2015 14:00:00
    BFD не работает, и сессии теряются через несколько секунд, даже при таймере в 1000 мс. Так что не используйте BFD, иначе у вас будет куча сбоев OSPF. С уважением, Thierry

Cha0s
    Guest
    0
    02.08.2015 15:25:00
    У меня никогда не было такой проблемы. Возможно, это связано именно с вашей конфигурацией. Все мои BFD-пиры настроены по умолчанию (что соответствует времени удержания: 1 секунда). Кроме того, что иногда при падении одного пира пропадают все остальные, проблемы, которую вы описываете, у меня нет. Вы точно правильно его настроили? Мне кажется, здесь дело в брандмауэре — ведь соединение прерывается через несколько секунд. Вот скриншот CCR, где одновременно работают BGP, OSPF и BFD с аптаймом более 8 дней. Screenshot_1.png Так что, видимо, всё работает. Я знаю, что в версии 7 появятся кое-какие исправления, но они касаются конкретных проблем (неправильный исходящий адрес, отсутствие поддержки multihop и т.п.). В целом BFD работает вполне нормально, если его часто не трогать.

wulfgard
    Guest
    0
    04.08.2015 21:46:00
    BFD работает для BGP, а не для OSPF. Просто настрой BFD на P2P-ссылке OSPF, и ты увидишь, что она упадёт через несколько секунд. Удачи, Thierry.

Cha0s
    Guest
    0
    05.08.2015 00:23:00
    Ты видел скриншот, который я выложил? Там два OSPF пира (один для IPv4, другой для IPv6) с аптаймом 8-9 дней. И да, bonding1-ibgp — это p2p-ссылка между двумя CCR, на которых запущен iBGP вместе с OSPF.

nz_monkey
    Guest
    0
    05.08.2015 10:48:00
    BFD вместе с OSPF у нас стабильно работает между 9 пирами (все CCR).

wulfgard
    Guest
    0
    28.08.2015 11:03:00
    Так что вам повезло, ребята, но следите за осциллированием OSPF!!! Ниже — ответ Mikrotik на мой оригинальный тикет:

Здравствуйте, спасибо за сообщение. Проблемы с BFD будут исправлены в ROS v7. С уважением, Марис.

05/03/2014 16:28 — Тьерри написал:  
    Здравствуйте, мы обнаружили проблему между BFD и OSPF. Если вы используете BFD на точечно-точечной OSPF-связи, она становится нестабильной, потому что BFD фиксирует потерю даже при высоких значениях таймеров (связь 1 секунда). Этого не происходит, если вы используете конфигурацию NBMA для OSPF.  
    С уважением, Тьерри

StubArea51
    Guest
    0
    08.09.2015 15:24:00
    Не знаю, какие у вас требования к сходимости, но я регулярно использую таймер hello на 1 секунду и таймер dead на 3 секунды в OSPF для MPLS-сетей, а таймеры LDP настраиваю соответственно (обычно примерно на уровне или чуть выше OSPF). Это обеспечивает очень быструю и стабильную сходимость без BFD. Может, не подойдёт под ваши конкретные требования, но работает гораздо быстрее, чем с настройками по умолчанию.

hknet
    Guest
    0
    08.08.2016 22:14:00
    Просто как «забавный факт»: RouterOS v6.36 на CCR1036, который использует BFD по одному 1G медному каналу (OSPF) с Cisco (IOS 15.2(4)S7), похоже, поддерживает (по крайней мере пока) стабильный интерфейс BFD (уже 29 минут и продолжается).

nz_monkey
    Guest
    0
    08.08.2016 22:18:00
    @hknet У нас тоже казалось стабильным, но по мере роста сети начались частые сбои. Лучше избегать использования BFD, пока не выйдет версия 7.

brainy
    Guest
    0
    07.09.2015 18:33:00
    Кто-нибудь решил, как обойти эту проблему? Мы пытаемся построить MPLS-сеть, и некоторые связи не дают 100% стабильности, поэтому нам нужен быстрый механизм переключения для OSPF, а BFD — единственное решение. Не хочу снижать стандартные таймеры OSPF. С уважением, Йорг.

brainy
    Guest
    0
    08.09.2015 13:04:00
    Да, они стабильны. Я тоже сталкиваюсь с этой проблемой, когда соединяю два CCR прямым кабелем. Официальный ответ от MT: «не используйте BFD, дождитесь RouterOS 7, где это планируется исправить». Но для нас это не решение.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры