Мне нужно автоматизировать резервное копирование /29 подсети, которая маршрутизируется через два PPPoE канала. Сценарий следующий: много PPPoE серверов предоставляют PPPoE туннели клиентам. Между CISCO (фронтендом) и PPPoE серверами работает активный OSPF. У роутера клиента есть два PPPoE канала — основной и резервный, с маршрутизируемой /29 подсетью. Все PPPoE каналы всегда активны, но /29 подсеть используется только на основном. PPPoE туннели могут открываться на любом из PPPoE серверов (не привязаны к конкретному серверу для резервирования). RADIUS выдает одинаковый атрибут FRAMED_ROUTE для двух туннелей, но с большим административным расстоянием для резервного канала (например, 200). Когда основной канал падает, /29 подсеть маршрутизируется через резервный (и наоборот). Проблем нет, если оба туннеля открыты на одном PPPoE сервере — OSPF рассылает в CISCO только одну запись для /29 подсети, и PPPoE сервер маршрутизирует на основной (с меньшим расстоянием)… всё работает отлично. Когда туннели открыты на разных PPPoE серверах, OSPF распространяет в CISCO две записи для /29 подсети с одинаковым расстоянием, но с разными шлюзами (PPPoE серверами). Я пробовал использовать маршрутизирующие фильтры, которые отбирают резервный маршрут (например, «match all route with distance 200»), но не могу изменить полезные атрибуты (типа метрики) в действиях. Возможным решением может быть использование действия «Set Route tag» и настройка CISCO (если это возможно, например через ACL/NET MAP?), чтобы менять метрику или стоимость у входящих по OSPF маршрутов… чтобы в таблице маршрутизации была только одна запись для /29 подсети. Это хороший способ? Есть другие предложения? С уважением.
OSPF и маршрутизирующие фильтры для управления резервированием на стороне сервера PPPoE для маршрутизируемой подсети
OSPF и маршрутизирующие фильтры для управления резервированием на стороне сервера PPPoE для маршрутизируемой подсети, RouterOS
04.05.2016 20:57:00
|
|
|
|
16.06.2016 16:03:00
Да, это лучший выбор. Но сейчас я не могу, иначе потеряю резервирование. Мне нужно изменить топологию NOC, добавив больше RB.
|
|
|
|
11.07.2016 19:36:00
Какой роутер Cisco вы используете?
|
|
|
|
15.07.2016 12:00:00
Может ли Cisco 2951 обрабатывать полный набор маршрутов BGP и выдерживать нагрузку примерно в 3 Гбит/с?
|
||||
|
|
|||
Читают тему