Не могу себе представить, что все точки доступа придется физически менять после окончания срока действия лицензий. К счастью, это как раз то, чего точно делать не нужно. Во-первых, лицензии не «истекают» в том смысле, что оборудование будет работать бесконечно. Мелкие обновления версии бесплатны. Лицензия нужна только в случае необходимости КРУПНОГО обновления версии. И что важнее — как я уже говорил, достаточно просто получить новую лицензию для каждой точки доступа, причём обновлять можно удалённо. Winbox предоставляет удобный интерфейс и для смены лицензии, и для обновления RouterOS. Есть даже возможность настроить «автообновление» с центральной точки доступа на остальные… хотя, думаю, лицензии всё равно нужно менять для каждой отдельно до этого.
Мне нужно составить план по этому поводу. План такой: после выхода версии v7 в бюджет на следующий финансовый год нужно заложить «резервный фонд» на покупку достаточного количества лицензий L4, если вдруг потребуется обновить все AP. Не обязательно тратить эти деньги, если в новой версии нет «срочно нужных» функций или критических обновлений безопасности, но бюджет должен предусматривать эту сумму на всякий случай. Если средства были использованы, в следующий бюджет их уже включать не нужно — пока не выйдет версия v8. Если же кампус хочет видеть более «постоянный» пункт в бюджете (не запрашивая каждый раз отчёт, нужно ли выделять эту сумму), тогда просто безусловно включайте этот резервный фонд и возвращайте его, когда он не используется. По определению, «резервный фонд» не обязательно должен расходоваться, если за период не случилось никаких «чрезвычайных ситуаций».
Всё вышесказанное может показаться, что сильно увеличивает общую стоимость владения (TCO)… Но если взглянуть на бюджеты за ближайшие несколько лет, вы увидите, что новых лицензий почти не покупается, и на самом деле TCO в итоге будет меньше, чем у других корпоративных маршрутизаторов. При этом я понимаю, что бухгалтеры кампуса могут не понять этого сразу и, планируя на «худший сценарий», будут считать, что деньги всегда тратятся. Таким образом, они увидят TCO как: 10 лет * 400 AP * 45 долларов = 18 000 долларов в год, или всего 180 000 долларов за десять лет. Не знаю, сколько будут стоить 400 CISCO AP за 10 лет, но предполагаю, что цифра будет меньше, если делать серьезные обновления RouterOS каждый год — а вы этого и не планируете.
Кстати, 400 точек доступа — это много… Я почти уверен, что сотрудники MikroTik смогут предложить вам лицензии L3 по более выгодной цене за штуку (на странице с лицензиями в wiki указано, что скидки начинаются от 100 лицензий).