Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Как поднять «upgradeable to»?

Как поднять «upgradeable to»?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Как поднять «upgradeable to»?, RouterOS

alice
    Guest
    0
    16.06.2014 15:25:00
    Привет, я купил плату с лицензией L4, которую можно обновить до v6. Какую лицензию нужно купить, чтобы перейти на v7? L5 за 95 долларов? А потом что? Или просто «покупай ещё одну L4, ещё одну L4...»?

boen_robot
    Guest
    0
    28.07.2014 13:29:00
    Возможно, стоит добавить абзац о том, что «Upgradable to» — это устаревшее значение, которое игнорируется. Потому что через несколько месяцев обязательно появится кто-то, кто спросит, важно ли это значение или нет, утверждая, что в инструкции это однозначно не указано... Я уже представляю, как буду читать: «В инструкции написано «неограниченные обновления программного обеспечения», но RouterOS показывает «upgradable to». Значит, инструкция ошибается или как вообще?»

rextended
    Guest
    0
    28.07.2014 14:36:00
    Я наконец-то заменил RB532 на metal 5, потому что он слишком медленный. Теперь задержка очень низкая: 2/4 мс на 9 км линии с -69/-66 dBm и 31/99 % CCQ (потому что жду, когда спилят растущую между нами ёлку). Больше никаких mipsle-устройств в моей сети.

alice
    Guest
    0
    30.07.2014 08:02:00
    Привет, прежде всего: ОГРОМНОЕ СПАСИБО за твоё решение! …но когда я попробовал это на RouterBoard 333 с текущей версией 3.30:

Перезагрузка...  
    Остановка сервисов...

подтвержден ntp-4.17-ppc.npk  
    ОШИБКА: лицензия не поддерживает новую версию ntp-4.17  
    подтвержден multicast-4.17-ppc.npk  
    ОШИБКА: лицензия не поддерживает новую версию multicast-4.17  
    подтвержден mpls-4.17-ppc.npk  
    ОШИБКА: лицензия не поддерживает новую версию mpls-4.17  
    подтвержден ipv6-4.17-ppc.npk  
    ОШИБКА: лицензия не поддерживает новую версию ipv6-4.17  
    подтвержден hotspot-4.17-ppc.npk  
    ОШИБКА: лицензия не поддерживает новую версию hotspot-4.17  
    подтвержден gps-4.17-ppc.npk  
    ОШИБКА: лицензия не поддерживает новую версию gps-4.17  
    подтвержден dhcp-4.17-ppc.npk  
    ОШИБКА: лицензия не поддерживает новую версию dhcp-4.17  
    подтвержден calea-4.17-ppc.npk  
    ОШИБКА: лицензия не поддерживает новую версию calea-4.17  
    подтвержден advanced-tools-4.17-ppc.npk  
    ОШИБКА: лицензия не поддерживает новую версию advanced-tools-4.17  
    подтвержден wireless-nv2-4.17-ppc.npk  
    ОШИБКА: лицензия не поддерживает новую версию wireless-nv2-4.17  
    подтвержден wireless-4.17-ppc.npk  
    ОШИБКА: лицензия не поддерживает новую версию wireless-4.17  
    подтвержден userman-test-4.17-ppc.npk  
    ОШИБКА: лицензия не поддерживает новую версию userman-test-4.17  
    подтвержден user-manager-4.17-ppc.npk  
    ОШИБКА: лицензия не поддерживает новую версию user-manager-4.17  
    подтвержден ups-4.17-ppc.npk  
    ОШИБКА: лицензия не поддерживает новую версию ups-4.17  
    подтвержден system-4.17-ppc.npk  
    ОШИБКА: лицензия не поддерживает новую версию system-4.17  
    подтвержден security-4.17-ppc.npk  
    ОШИБКА: лицензия не поддерживает новую версию security-4.17  
    подтвержден routing-4.17-ppc.npk  
    ОШИБКА: лицензия не поддерживает новую версию routing-4.17  
    подтвержден routerboard-4.17-ppc.npk  
    ОШИБКА: лицензия не поддерживает новую версию routerboard-4.17  
    подтвержден ppp-4.17-ppc.npk  
    ОШИБКА: лицензия не поддерживает новую версию ppp-4.17

Перезагрузка системы.

RouterBOOT booter 2.11

RouterBoard 333 Это заставляет меня думать, что раньше так не было.

boen_robot
    Guest
    0
    28.07.2014 12:37:00
    Думаю, он имел в виду, что лицензия не позволяет обновляться, и что ему придётся купить новую лицензию, если он захочет обновиться до версии 7, когда она выйдет. Я уверен, что rextended понимает, что само оборудование можно без проблем обновить.

normis
    Guest
    0
    28.07.2014 13:05:00
    Это значение лицензии устарело и не учитывается. Обновитесь до версии v6.17 — тогда станет возможным обновление до v7. Программа его игнорирует.

boen_robot
    Guest
    0
    28.07.2014 13:19:00
    Подождите, так игнор — это специально?! Я-то думал, что это баг, а не фича. Юридически лицензия вроде бы ограничивает, хотя с технической точки зрения — нет. Если это больше не так, не пора ли наконец обновить страницу с лицензией, чтобы это отразить?

normis
    Guest
    0
    28.07.2014 13:22:00
    Обновите руководство. Мы также объявим об этом в следующей рассылке. Это всегда было сделано намеренно.

alice
    Guest
    0
    06.07.2014 08:46:00
    Тем не менее, это меня не устраивает как ответ. Что я буду делать через год с сетевой инфраструктурой кампуса из 400 точек доступа, если кто-то взломает PEAP-AES? Мне нужен план на этот случай. Например, с HP — в течение всего срока службы оборудования, который в среднем составляет 10 лет, я просто буду получать очередное обновление бесплатно. А вот при покупке множества точек доступа и их физической перенастройке — это уже не так реалистично.

boen_robot
    Guest
    0
    06.07.2014 09:47:00
    Не могу себе представить, что все точки доступа придется физически менять после окончания срока действия лицензий. К счастью, это как раз то, чего точно делать не нужно. Во-первых, лицензии не «истекают» в том смысле, что оборудование будет работать бесконечно. Мелкие обновления версии бесплатны. Лицензия нужна только в случае необходимости КРУПНОГО обновления версии. И что важнее — как я уже говорил, достаточно просто получить новую лицензию для каждой точки доступа, причём обновлять можно удалённо. Winbox предоставляет удобный интерфейс и для смены лицензии, и для обновления RouterOS. Есть даже возможность настроить «автообновление» с центральной точки доступа на остальные… хотя, думаю, лицензии всё равно нужно менять для каждой отдельно до этого.

Мне нужно составить план по этому поводу. План такой: после выхода версии v7 в бюджет на следующий финансовый год нужно заложить «резервный фонд» на покупку достаточного количества лицензий L4, если вдруг потребуется обновить все AP. Не обязательно тратить эти деньги, если в новой версии нет «срочно нужных» функций или критических обновлений безопасности, но бюджет должен предусматривать эту сумму на всякий случай. Если средства были использованы, в следующий бюджет их уже включать не нужно — пока не выйдет версия v8. Если же кампус хочет видеть более «постоянный» пункт в бюджете (не запрашивая каждый раз отчёт, нужно ли выделять эту сумму), тогда просто безусловно включайте этот резервный фонд и возвращайте его, когда он не используется. По определению, «резервный фонд» не обязательно должен расходоваться, если за период не случилось никаких «чрезвычайных ситуаций».

Всё вышесказанное может показаться, что сильно увеличивает общую стоимость владения (TCO)… Но если взглянуть на бюджеты за ближайшие несколько лет, вы увидите, что новых лицензий почти не покупается, и на самом деле TCO в итоге будет меньше, чем у других корпоративных маршрутизаторов. При этом я понимаю, что бухгалтеры кампуса могут не понять этого сразу и, планируя на «худший сценарий», будут считать, что деньги всегда тратятся. Таким образом, они увидят TCO как: 10 лет * 400 AP * 45 долларов = 18 000 долларов в год, или всего 180 000 долларов за десять лет. Не знаю, сколько будут стоить 400 CISCO AP за 10 лет, но предполагаю, что цифра будет меньше, если делать серьезные обновления RouterOS каждый год — а вы этого и не планируете.

Кстати, 400 точек доступа — это много… Я почти уверен, что сотрудники MikroTik смогут предложить вам лицензии L3 по более выгодной цене за штуку (на странице с лицензиями в wiki указано, что скидки начинаются от 100 лицензий).

cbrown
    Guest
    0
    06.07.2014 13:02:00
    +1. Я не думаю, что вам есть о чем переживать.

rextended
    Guest
    0
    06.07.2014 14:47:00
    Что это за плата? Какая у тебя версия RouterOS?

rextended
    Guest
    0
    06.07.2014 14:55:00
    Не совсем… У меня есть RB532 с серийным номером 114501D225DD с лицензией L4 264*-*SFC, RouterOS версии 6.15 и BIOS [прошивкой] 2.18, и обновить до 7.x нельзя. Но что я прошу? НИЧЕГО… Плата была установлена в 2007 году, и вот уже 7 (СЕМЬ) лет она работает без перебоев, а теперь, когда вышла версия 7.x, меня заставляют (ну, не совсем заставляют, всё зависит от новых функций ПО, и если мне действительно это нужно…) заменить её. Но спустя 7 лет я заменю её, даже если получится запустить 7.x без покупки новой лицензии…

Что касается RB133C3? Мои первые 200/300 CPE, установленные в 2007 году, — это именно эта плата. Я заменил их все несколько лет назад на модели RB411 и выше, потому что версия 4.x плохо работала на этих платах…

alice
    Guest
    0
    21.07.2014 09:49:00
    Что ж… вот какой у меня будет ответ… http://alicevixie.blogspot.cz/2014/07/the-poor-enterprise-s-wi-fi.html

normis
    Guest
    0
    28.07.2014 12:24:00
    RB532 можно обновить до RouterOS7 (который вообще еще не вышел, но ладно). Если у вас возникнут проблемы с обновлением до версии 7, когда она выйдет, напишите в поддержку, и мы вам поможем.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры