Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Резервное переключение Layer2

Резервное переключение Layer2

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Резервное переключение Layer2, RouterOS

sanketgroup
    Guest
    0
    01.11.2016 07:02:00
    Привет! Как настроить отказоустойчивость на уровне Layer2? Моя сеть устроена так: расстояние между сайтами A и B — 2 км. Оба сайта связаны по беспроводной линии. В качестве резервного канала у нас есть волоконно-оптическая линия Layer2 между этими двумя сайтами.

В первую очередь хочу, чтобы весь трафик шел только по беспроводной линии и волоконный канал не использовался, если беспроводной работает нормально. Волоконный канал должен включаться автоматически, только если беспроводная связь пропала. А когда беспроводная связь восстановится, волоконный канал должен автоматически отключаться.

Ether-порт A (беспроводной) нужно постоянно пинговать с другого конца, и если пинга нет — включать Ether-порт B (волокно), чтобы весь трафик маршрутизировался без задержек. Как только пинг по Ether-порту A (беспроводному) возобновится, отключаем порт B.

Если спросите, почему не использовать сразу волокно, раз оно лучше беспроводного, то скажу — мой провайдер берет плату за гигабайт трафика. Поэтому это дорого, когда беспроводная линия работает. Помогите, пожалуйста, как это можно решить. Спасибо!

sanketgroup
    Guest
    0
    17.11.2016 08:48:00
    Я попробовал RSTP. У меня есть проблема. Я хочу сделать Порт 1 основным (root port), а Порт 2 запасным (alternate port). Я установил приоритет Порта 2 на 30, а Порта 1 — на 10. Оба порта входят в мост с включённым RSTP. По идее, Порт 1 (приоритет 10) должен быть корневым, а Порт 2 (приоритет 30) — запасным, в колонке роли. Но проблема в том, что когда в Порт 2 подключается сетевая к

абель, он всё равно ведёт себя как корневой, а Порт 1 становится назначенным портом. Почему так происходит? Как заставить Порт 2 быть запасным, а не корневым?

sanketgroup
    Guest
    0
    06.12.2016 07:41:00
    Хорошо, одна проблема в том, что мой провайдер не пропускает BPDU по оптическому каналу. Что ещё можно сделать?

cdiedrich
    Guest
    0
    06.12.2016 08:12:00
    Теперь это будет сложно без BPDUs по оптике. Поскольку на обоих концах стоят роутеры, вы можете попробовать создать PPPoE-туннель через оптику и завершить этот туннель на ваших бриджах с обеих сторон. (то есть: убрать SFP-интерфейс из бриджа, создать PPPoE-сервер и клиента на оптических интерфейсах и добавить их в бриджи). Это должно позволить запускать RSTP по оптике. При использовании RSTP имейте в виду, что бриджи с более высоким приоритетом отключают порты вниз, которые приходят с более низким приоритетом, а не локальные порты с низким приоритетом. Поэтому дайте оптическому порту на роутере с более низким приоритетом низкий приоритет порта. -Крис

sanketgroup
    Guest
    0
    06.12.2016 09:23:00
    Спасибо, Крис. PPoE изменит топологию сети. Это будет не уровень 2, и у меня не будет той же подсети, верно? В моём случае обязательна именно та же подсеть.

cdiedrich
    Guest
    0
    06.12.2016 09:29:00
    Ты в целом прав, но в данном случае, добавляя PPPoE-интерфейсы в мосты, ты создаёшь прозрачный L2-мост — только немного срезая MTU. Посмотри это руководство по BCP-bridging для справки. -Крис

forjameel
    Guest
    0
    22.12.2016 05:03:00
    Привет, эта тема уже давно тишина, но я как раз в последнее время пытаюсь настроить что-то похожее. Вместо того чтобы создавать отдельную ветку, думаю, будет логично получить помощь здесь. Хочу настроить такой же L2-экстеншн, но не могу использовать STP/RSTP, потому что у вендора нет поддержки BPDU. Поэтому хочу спросить, может ли этот PPPoE иметь избыточность? И можно ли добиться того же с помощью EoIP? Подскажите, возможно ли это? Спасибо.

sanketgroup
    Guest
    0
    22.12.2016 10:33:00
    Я пробовал использовать метод bonding с режимом active-backup. Но это полностью не работает. Причина в том, что оба роутера не подключены напрямую. На этом волоконном канале много свитчей и устройств. Поэтому, если связь прерывается, MII или ARP не могут определить статус "связь разорвана" и продолжают считать, что основное соединение активно, даже если с Primary идёт пинг. Основная линия считается недоступной только если физически отключить кабель от этого порта. Так что bonding у меня не работает. (Если я где-то ошибаюсь, скажите.)

Мне кажется, теперь придётся попробовать PPoE, как советовал Крис. Я избегал PPoE, потому что:
    - это может добавить задержки,
    - это может снизить скорость канала,
    - это может изменить подсеть/топологию, с уровня 2 на уровень 3, и у меня не будет одинаковой подсети на обоих концах,
    - да ещё и настройка для меня была немного сложной.

Но, похоже, выборов нет. Придётся попробовать PPoE и добавить его в bridge. Ты уверен, что эти 4 момента не создадут мне проблем?

cdiedrich
    Guest
    0
    22.12.2016 11:01:00
    Не думаю, что эти моменты тебя сильно волнуют. Я считаю задержку и потерю полосы пропускания незначительными — при условии, что ты не будешь качать полный гигабит канала. С BCP-бриджингом ты всё равно остаёшься на уровне Layer2, изменений в топологии не требуется. И нет, это вовсе не сложно настроить. — Крис

sanketgroup
    Guest
    0
    22.12.2016 11:39:00
    Отлично. Сначала попробую это в лаборатории. Потом сообщу, как прошло.

forjameel
    Guest
    0
    22.12.2016 12:28:00
    Привет, cdiedrich, можешь помочь?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры