Привет, у меня возникли проблемы с настройкой PPTP-соединения… Вот как всё устроено: центральный сайт с фиксированным IP на кабельном модеме, я пробросил PPTP на MikroTik за ним; MTU на этой физической линке — 1492, удалённый сайт с динамическим IP и NAT; MTU при тестах 1500, но в бою может быть меньше (примерно до 1440). PPTP-соединение устанавливается нормально, мост между LAN-сегментами на двух площадках тоже работает — но вот с выходом в интернет проблема. Думаю, дело в MTU, но все попытки ограничить MTU на интерфейсах LAN, на интерфейсе моста и везде, где можно, не сработали. У устройств такие интерфейсы: центральный — WAN uplink (eth3), LAN-сегмент (eth2), PPTP, мост (в который входят eth2 и PPTP); удалённый — WAN uplink (eth1), LAN-сегменты (eth2, eth3), PPTP, мост (с eth2, eth3 и PPTP внутри). Что нужно сделать, чтобы конечные устройства сами подстроили MSS под возможность прохождения через PPTP? Надо ли настраивать какой-то firewall-правило, чтобы роутер принудительно уменьшал MSS?
Проблема с Bridge через PPTP — MTU?
Проблема с Bridge через PPTP — MTU?, RouterOS
04.10.2016 11:41:00
|
|
|
|
08.04.2017 23:23:00
В продолжение этого поста, я тоже столкнулся с проблемами PPTP, связанными с большими пакетами и вопросами MTU/MRU. В вашем исходном сообщении не было указано, какую версию RouterOS вы используете. По моим наблюдениям, в последних версиях RouterOS появилась проблема с PPTP, из-за которой большие пакеты не обрабатываются корректно при передаче через PPTP-соединение. Я не думаю, что эта проблема связана с настройкой моста, которую вы сделали, скорее это вопрос, связанный именно с PPTP. То, что у вас получилось настроить аналогичный мост через OpenVPN, подтверждает это предположение. Я оставил больше информации в ответе на другой пост:
|
|
|
|
09.04.2017 05:31:00
Я использовал самую актуальную версию, доступную на тот момент… (не бета…)
|
||||
|
|
|||
Читают тему