Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    BGP мультихоминг и балансировка нагрузки

BGP мультихоминг и балансировка нагрузки

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    BGP мультихоминг и балансировка нагрузки, RouterOS

Premier
    Guest
    0
    14.04.2014 11:37:00
    Всем привет! Не могу никак настроить это. У меня уже долгое время установлен BGP-сессия с ISP1. У нас есть собственное PI-пространство, например, 4.4.4.92/22, и с ним всё работает нормально. Недавно у нас появилась вторая связь с ISP2 на другом конце нашей сети, и BGP-сессия с ними тоже успешно поднялась. Но… кажется, они не правильно рекламируют наше PI-пространство, или это я что-то делаю неправильно. Я обновил наш маршрутный объект в базе данных Ripe, добавив AS-номер ISP2. В разделе BGP/NETWORKS на втором роутере просто добавил 4.4.4.92/22. Это правильно? На втором роутере создал loopback с адресом 4.4.4.94.1, но когда делаю внешний traceroute на 4.4.4.94.1, трассировка постоянно прыгать между ISP1 и нашим первым роутером. Любые советы будут очень кстати. Кстати, как посмотреть полный BGP-маршрут на втором роутере?

StubArea51
    Guest
    0
    10.05.2014 05:01:00
    Если у вас есть полный маршрут от одного провайдера и маршрут по умолчанию от другого, то, скорее всего, основной трафик пойдёт по соединению с полным маршрутом.

Premier
    Guest
    0
    16.05.2014 00:51:00
    Хорошо, сейчас мы получаем полную таблицу от обоих провайдеров. Но есть ещё одна проблема, которая просто сводит меня с ума. Мы получили публичный блок /22 от Ripe, который, очевидно, состоит из четырёх блоков /24. Я хочу применить препендинг ко всем блокам так, чтобы 2 блока /24 отдавались предпочтение у ISP1, а оставшиеся 2 блока /24 — у ISP2.

Я убрал сеть 4.4.4.0/22 из BGP - NETWORKS и заменил её четырьмя блоками /24, создав правила препендинга. Но сразу же маршрутизаторы перестали анонсировать публичный диапазон. Очевидно, это неверный способ.

Публичный адресный диапазон начинает анонсироваться только если я возвращаю 4.4.4.0/22 в network statements в BGP. Помогите, пожалуйста, а то я уже схожу с ума, и нигде не могу найти документацию, которая бы показала правильный путь.

StubArea51
    Guest
    0
    16.05.2014 02:10:00
    Это будет основано на фильтрах, настроенных вашим вышестоящим провайдером, если вы не установили собственные фильтры. Вы можете анонсировать /22, разделив его на 4 /24.

Premier
    Guest
    0
    16.05.2014 07:42:00
    Спасибо за ответ. Значит, вы хотите сказать, что когда я убрал /22 из BGP/NETWORKS и заменил его четырьмя /24, мои маршрутизаторы должны были их анонсировать. Я также заметил, что после этого BGP-пир очень медленно обновлял свои маршруты. Они появлялись, но гораздо медленнее, чем обычно. Мои iBGP-анонсы тоже застыли на одном.

AlexS
    Guest
    0
    17.05.2014 06:22:00
    Итак… я не эксперт по BGP, но разве не логично объединить все четыре /24 в один AS, установить пиринг с обоими ISP, а затем манипулировать AS-префиксами, чтобы получить желаемый выбор маршрута? Например:

1.0.1.0/24 — предпочитается ISP1, для ISP2 добавляем AS-префикс 2  
    1.0.2.0/24 — предпочитается ISP1, для ISP2 добавляем AS-префикс 2  
    1.0.3.0/24 — предпочитается ISP2, для ISP1 добавляем AS-префикс 2  
    1.0.4.0/24 — предпочитается ISP2, для ISP1 добавляем AS-префикс 2

Premier
    Guest
    0
    17.05.2014 09:24:00
    Кажется, я уже пробовал это раньше, Алекс... Не могу точно вспомнить, но попробую снова и посмотрю, как пойдет...

StubArea51
    Guest
    0
    17.05.2014 15:49:00
    Препендинг — это допустимый способ, но есть и чуть более простой вариант: просто рекламируйте префиксы /24, которые хотите сделать основными, а для резервного варианта используйте /22. Причина в том, что препендинг не всегда гарантирует, что будет выбран нужный канал — когда вы рекламируете конкретные подсети, трафик почти всегда будет идти именно там, где вы его указали.

ISP Peer1  
    1.0.0.0/24  
    1.0.1.0/24  
    1.0.0.0/22  

ISP Peer2  
    1.0.2.0/24  
    1.0.3.0/24  
    1.0.0.0/22

Premier
    Guest
    0
    17.05.2014 19:35:00
    Я знаю, что раньше я удалял /22 из BGP NETWORKS и просто прописывал четыре /24, но это не сработало. Но я тогда не добавлял /22 в конце для резервирования. Сегодня после полуночи попробую снова. Стоит ли мне использовать опцию синхронизации? Кстати, ребята, спасибо за ответы.

StubArea51
    Guest
    0
    17.05.2014 19:49:00
    Не стоит включать опцию синхронизации — она вызывает больше проблем, чем решает. Убедитесь, что ваш провайдер наверху пропускает анонсы /24, а не только /22.

Premier
    Guest
    0
    18.05.2014 00:08:00
    Я всего лишь попросил обоих наших апстримов рекламировать наш /22. Разве это всё ещё не даёт мне возможность случайным образом рекламировать любые из наших /24 внутри этого /22?

Premier
    Guest
    0
    18.05.2014 00:50:00
    Хорошо, я только что это подтвердил... мои коллеги не любят, когда я рекламирую отдельные /24. Как только я убираю префикс /22 из BGP-сетей и заменяю его четырьмя отдельными /24, сеть останавливается, и коллеги перестают их рекламировать. Может, у них стоит какой-то фильтр?

StubArea51
    Guest
    0
    18.05.2014 15:41:00
    Зависит от типа используемой фильтрации, но ответ на ваш вопрос — да… провайдер вышестоящей сети пропускает только маску /22, и вам нужно связаться с их NOC и запросить возможность объявления префиксов /24. Пожалуйста, приведите вывод следующих команд, когда у вас будут объявлены сети /24.  
    [admin@Falcor] > routing bgp advertisements print
    [admin@Falcor] > routing bgp network print

Premier
    Guest
    0
    30.05.2014 09:33:00
    Привет, ребята! С момента моего последнего сообщения в этой теме наш ISP2 был недоступен несколько дней. На нашем BGP-маршрутизаторе, который смотрит на ISP2, в разделе BGP/PEERS количество префиксов IBGP было больше 480 тысяч маршрутов. Но у нас возникла проблема: трафик не переключался на ISP1, и мне пришлось менять кучу настроек, чтобы понять, в чем дело.

С тех пор ISP2 снова заработал, и теперь их количество префиксов в BGP/PEERS показывает те же 480 тысяч маршрутов. Но... теперь мой IBGP между двумя роутерами в моем AS показывает всего один префикс. Раньше они почти совпадали — IBGP и ISP2.

То, что я рекламирую только один префикс своим пирингам, может быть нормой или мне всё-таки должно показывать более 480 тысяч маршрутов между пирингами? Я использую только EOIP-туннель между двумя BGP-маршрутизаторами, так как так и не смог разобраться с MPLS. В чем может быть причина?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры