Привет! Сегодня я получил плату apu1c от PC Engines. Это продолжение знаменитых и крутых плат Alix. Наконец-то у них появилась плата с гигабитным интерфейсом. Хотя моя плата, скорее всего, будет использоваться в качестве файрвола на pfSense, я подумал, что будет неплохо проверить, как RouterOS работает на этой плате.
Аппаратное обеспечение CPU: 1ГГц T40E APU ОЗУ: 2 ГБ DDR3-1066 DRAM (есть версия с 4 ГБ) Потребление энергии: 6-12 Вт Сеть: 3x Gbit Realtek RTL8111E Подробности: http://www.pcengines.ch/apu.htm
Софт Я установил RouterOS x86 на SD-карту. Это было не так просто. Поскольку я работаю только в Linux, я пытался установить через Netinstall из своей Win7 виртуалки. Netinstall успешно записал систему на карту, но плата apu загрузиться не захотела: на последовательном порте после загрузки ядра не было никакого вывода. Я также не смог установить через netinstall из wine по сети.
В итоге я нашел такой способ: - Создал виртуальную машину в VirtualBox - Подключил USB-кардридер с SD-картой к виртуалке - Загрузился с ISO RouterOS - Установил RouterOS на SD-карту через виртуальную машину
С этой процедурой плата загрузилась и показала приглашение к вводу на последовательном порте.
Тесты Для тестов пропускной способности я использовал следующую схему: LaptopA —[ether2]→ APU [ether3] — LaptopB MTU: 1500
Чтобы тестировать пропускную способность, на обоих ноутбуках запускался iperf. Каждый тест длился 60 секунд для получения средней величины. Для проверки меньшего размера пакетов я просто использовал параметр --mss у iperf. Во время тестирования заметил, что значительная часть CPU загружена обработкой прерываний (System → resources → CPU: IRQ). Это, скорее всего, связано с сетевыми интерфейсами Realtek RTL8111E.
Тест A: Маршрутизация без файрвола, NAT и отслеживания соединений 1 TCP соединение: Пакетов в секунду: ~85k Пропускная способность iperf: 937 Мбит/с По Webfig: ~980 Мбит/с Загрузка CPU: 45-50%
10 параллельных TCP соединений: Пакетов в секунду: ~90k Пропускная способность iperf: 937 Мбит/с По Webfig: ~980 Мбит/с Загрузка CPU: 50-60%
1 TCP соединение (--mss 600): Пакетов в секунду: ~190k Пропускная способность iperf: 814 Мбит/с По Webfig: ~920 Мбит/с Загрузка CPU: ~80%
10 параллельных TCP соединений (--mss 600): Пакетов в секунду: ~180k Пропускная способность iperf: 782 Мбит/с По Webfig: ~860 Мбит/с Загрузка CPU: ~80%
Тест B: Маршрутизация с файрволом, NAT и отслеживанием соединений Разницы между файрволом без NAT и с NAT не заметил!
1 TCP соединение: Пакетов в секунду: ~85k Пропускная способность iperf: 936 Мбит/с По Webfig: ~980 Мбит/с Загрузка CPU: 50-60%
10 параллельных TCP соединений: Пакетов в секунду: ~90k Пропускная способность iperf: 938 Мбит/с По Webfig: ~980 Мбит/с Загрузка CPU: 58-65%
1 TCP соединение (--mss 600): Пакетов в секунду: ~190k Пропускная способность iperf: 793 Мбит/с По Webfig: ~920 Мбит/с Загрузка CPU: ~80%
10 параллельных TCP соединений (--mss 600): Пакетов в секунду: ~200k Пропускная способность iperf: 805 Мбит/с По Webfig: 870 Мбит/с Загрузка CPU: ~85%
Первые выводы Новая плата apu1c от PC Engines — достойное продолжение известных плат Alix. Как только установишь RouterOS на SD-карту, она работает на плате без проблем. Пока я не использую эту плату в продакшене, рад буду протестировать что-то еще. Если есть идеи, что еще можно проверить — дайте знать!
Поскольку моя плата ещё не развернута для реального использования, я пока не могу провести тест. Но сначала мне нужно установить на неё RouterOS. Какова производительность simple queue на rb493g?
Какую версию ROS вы использовали для тестирования? Сейчас поддерживаются ли Wi-Fi карты? Отличная плата, но мне бы еще нужен Wi-Fi... С наилучшими пожеланиями!
Проводились ли ещё какие-то тесты по этому поводу? Меня больше всего интересует производительность при формировании трафика. Нужно что-то для башни взамен rb493g для формирования. Это должно быть примерно в 4 раза быстрее или лучше. Было бы здорово увидеть те же тесты с простым ограничением очереди на 50, 100, 200, пока процессор не загрузится по максимуму.
Да, теперь я вижу, что vacarosie200 писал про беспроводные карты. @vacarosie200, не мог бы ты поделиться, какие карты ты тестировал и какую версию ROS использовал? С наилучшими пожеланиями!