В Windows файл находится по пути \cworks1\Cworks1-C\Program Files\Dude\data\dude.db База данных работает в однопользовательском режиме, поэтому нужно остановить процесс Dude, чтобы открыть базу данных. Просто скопируй базу данных в рабочую папку и перезапусти свой коллектор… Когда у тебя будет база данных, ты можешь установить плагин sqlite для Firefox или использовать утилиту командной строки sqlite для просмотра базы данных. Ты можешь выполнять практически любые операции с базой данных, например, vacuum, но тебе все равно нужно будет понять, как извлечь данные RRD. Чтобы понять данные RRD, просто загугли это. Этот процесс был бы намного проще, если бы ты начал с сервера Dude 3.6, так как данные там только в формате XML. После того, как ты соберешь немного данных в 3.6 и определишь структуру данных в XML-файлах, ты можешь начать искать эту структуру внутри базы данных. Если таблицы реально сжаты, должна быть какая-то утилита для декомпрессии, которую можно добавить к твоей настройке sqlite, но я этого никогда не делал. Помню, кто-то говорил, что используется формат zip, но никаких конкретных деталей не было. Я не помню, чтобы Нормис хоть что-то говорил об этом. Был отличный скрипт, созданный кем-то, кто извлекал данные, используя веб-сервер, но его нет в версии 6x. Поищи на форуме по запросам vacuum, sqlite, dude.db и, возможно, compression, чтобы найти другие посты о dude.db. Я уверен, что пользователи Dude с удовольствием увидят, как кто-то получает доступ к базе данных. Lebowski