У меня есть сеть, соединенная с клиентами. Все Mikrotik. CCR ↔ Sextant5 ↔ Toughswitch (на POP) ↔ Sextant5 ↔ Sextant5 ↔ RB2011rm (все порты соединены в мост) ↔ RB951-2n (CPE’s). Тест скорости с RB2011 на CCR показывает как минимум 100 Мбит/с пропускной способности в обоих направлениях. Если запустить тест скорости с одного из CPE обратно на CCR, пропускная способность составляет всего 30 Мбит/с на прием и 40 Мбит/с на передачу. Я думал, что это проблема с вычислительной мощностью CPE, но аналогичные скорости я получаю при запуске speedtest.net на своем ноутбуке. Проблема в том, что если RB2011 выступает в роли DHCP-сервера, пропускная способность значительно улучшается (100 Мбит/с+/100 Мбит/с+). Медленная пропускная способность наблюдается только когда клиент подключен к порту, соединенному в мост или работающему как коммутатор… Есть какие-нибудь идеи? Я пробовал включать и выключать автоматическое согласование скорости Ethernet. Правил брандмауэра нет. Правил Mangle тоже нет. RB2011 работает как обычный коммутатор. Я пробовал использовать гигабитные порты, а также порты 100 Мбит/с. Кроме того, я пробовал использовать Bridging и Switching. Значительных изменений нет. Вот тест скорости с rb2011. Скорости одинаковы для клиентов, когда RB2011 выступает в роли DHCP-сервера.
Вот тест speedtest.net с моего компьютера при подключении к порту, соединенному в мост или работающему как коммутатор на RB2011
Вот тест speedtest.net с моего компьютера при подключении к порту, предоставляющему DHCP на RB2011