Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    RSTP/STP

RSTP/STP

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    RSTP/STP, RouterOS

kshive
    Guest
    0
    06.01.2014 20:52:00
    Не уверен, так и должно быть или я что-то делаю неправильно, но у меня включен RSTP на бридже с 4 портами. Я соединил два порта с другим свитчем, чтобы протестировать, и начал пинговать Mikrotik, после чего бридж отключил все порты – даже те два, которые не запетлены. Я что-то делаю не так, или это просто работает так?

ppwicho
    Guest
    0
    07.01.2014 00:55:00
    RSTP - это не EtherChannel, ты просто создаёшь петлю. Попробуй понизить приоритет на одном из портов (Wikipedia говорит, что для не-EtherChannel в RSTP).

kshive
    Guest
    0
    08.01.2014 23:25:00
    Это не то, что я имею в виду. Я ХОЧУ создать петлю, потому что тестирую spanning tree для определенной реализации. RSTP должен отключить проблемный порт петли, предотвращая packet storms, сетевые сбои и прочее. Сценарий, над которым я работаю, – это полупубличная сеть в компании, где часто бывают подрядчики/партнеры для работы. Есть 2 способа подключения: Wi-Fi или кабельное подключение. Иногда подрядчики/партнеры подключаются и по кабелю, и по Wi-Fi, просто не зная как лучше (могут зайти на встречу по Wi-Fi, а потом подключиться к рабочей зоне). К сожалению, это иногда приводит к сбоям в работе компьютера или, по какой-то причине, вызывает packet storm, который выводит сеть из строя. Я надеюсь, что spanning tree решит эту проблему, поместив кабельные порты на spanning tree, а беспроводные – на порт, не входящий в spanning tree. Таким образом, кабельный порт отключится, если пользователь создаст петлю, но Wi-Fi продолжит работать для всех. Сейчас я разделил сети так, что Wi-Fi и кабель находятся в разных сетях, но есть публичный dropbox (NAS-сервер), к которому обе сети должны иметь доступ, и люди, с которыми я работаю, хотели бы, чтобы все это было в одной сети.

kozmonov
    Guest
    0
    10.01.2014 03:17:00
    Мост имеет 4 независимых порта или они входят в группу коммутатора? Какое оборудование ты используешь?

Rudios
    Guest
    0
    10.01.2014 08:11:00
    Это вообще бессмыслица. Spanning tree задействуется только при подключении коммутаторов несколькими кабелями. Штормы не возникнут, если подключено и по Wi-Fi, и по кабелю. Скорее всего, проблема только в компьютере, но rstp тебе тут не поможет.

kirshteins
    Guest
    0
    10.01.2014 08:20:00
    Какой коммутатор вы подключаете? Как вы определяете, что все порты заблокированы?

kshive
    Guest
    0
    14.01.2014 20:19:00
    Я использую CCR1016-12G. Mikrotik CCR находится в здании в МДФ. От CCR напрямую тянется 4 кабеля, соединяющие вертикальные IDF этажей. На каждом этаже есть еще 3 дополнительных IDF-комнат, и в каждой IDF стоит свитч. Вот ascii-рисунок того, с чем я работаю: Этаж 5 - IDF–IDF–vIDF–IDF Этаж 4 - IDF–IDF–vIDF–IDF Этаж 3 - IDF–IDF–vIDF–IDF Этаж 2 - IDF–IDF–vIDF–IDF Этаж 1 - IDF–IDF–MDF–IDF Каждая IDF обслуживает либо один из 174 номера отеля, либо точку доступа. IDF все оснащены неконтролируемыми свитчами Netgear от первоначальной установки другим подрядчиком, который был просто ответственен за прокладку кабелей к номерам. Если spanning tree работает так, как я думаю (я могу ошибаться), я бы заменил все IDF-свитчи на управляемые свитчи и включил spanning tree для всех кабельных соединений, оставив беспроводные порты без spanning tree.

Rudios
    Guest
    0
    14.01.2014 20:51:00
    Пожалуйста, уточните, как подключены коммутаторы. Если все соединения между коммутаторами выполнены одним проводом, то настраивать STP нет необходимости. STP – это протокол, предназначенный для предотвращения broadcast storms и перегрузки трафика. Пожалуйста, ознакомьтесь с http://en.wikipedia.org/wiki/Spanning_Tree_Protocol для более подробной информации об STP. Если два коммутатора соединены несколькими кабелями, то STP нужно настроить.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры