Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Мост — как хаб, затапливает все порты.

Мост — как хаб, затапливает все порты.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Мост — как хаб, затапливает все порты., RouterOS

MayestroPW
    Guest
    0
    21.12.2017 22:20:00
    Привет! Не знаю почему, но мой мост ведёт себя как хаб. Он заливает все порты моста пакетами. Насколько я помню, эта проблема была всегда. RB2011UiAS-2HnD-IN  
    hEX PoE подключён к switch2\ether5  
    Это нормально, так и должно работать? Надеюсь, что нет…

MayestroPW
    Guest
    0
    13.01.2018 21:27:00
    Извини, что не ответил раньше. Прикрепил более подробные снимки моей настройки. Я правда не понимаю, почему так происходит. Странно, но эта ситуация возникает только на первом мосту (trunk), на других — такого нет.

MayestroPW
    Guest
    0
    13.01.2018 21:28:00
    Извини, что не ответил раньше. Прикрепил более подробные фотографии моей настройки. Честно говоря, не понимаю, почему так происходит. Что удивительно, эта ситуация возникает только на первом мосту (trunk), а на других такого нет.  

sindy
    Guest
    0
    14.01.2018 12:03:00
    Всё сводится к тому, как работают мосты и коммутаторы. Мост поддерживает таблицу соответствия между MAC-адресами и портами. Когда мост решает, куда отправить кадр с уникастовым MAC-адресом, он ищет этот адрес в таблице. Если находит порт, связанный с этим MAC-адресом, он отправляет кадр только на этот порт; если нет — рассылает пакет на все порты. Причина в том, что таблица строится на основе источников MAC-адресов входящих кадров. Пока мост не получит кадр от конкретного уникастового MAC-адреса, он посылает все кадры для этого адреса на все порты. Такая же ситуация и с мультикаст-адресами, то есть с теми, у которых младший бит первого байта MAC-адреса равен 1. Простейший пример мультикаст-кадров — широковещательные ARP-запросы. Обратите внимание, что мост использует только исходный MAC-адрес кадра для обучения. Поэтому если подключённый элемент отправляет ARP-ответ, в котором в части ответа указан MAC-адрес, отличный от исходного в заголовке Ethernet, мост запоминает именно последний, но отправитель ARP-запроса начнёт слать пакеты на первый, и мост при этом будет рассылать пакеты от этого хоста на все порты. На этом механизме основаны некоторые протоколы избыточности. Таблица MAC-адресов в большинстве мостов имеет ограниченный размер, поэтому если поступает больше источников MAC-адресов, чем размер таблицы, самые старые записи перезаписываются. Это хорошо работает в большинстве случаев, но если сеть действительно огромна или кто-то специально заливает мост поддельными MAC-адресами, мост начинает работать как хаб для большинства кадров, пока атака продолжается. Ещё одна проблема — петли. Поскольку в Ethernet-кадре нет счётчика прыжков, если кадр, отправленный мостом, возвращается к нему же, мост отправляет его снова. Поэтому Ethernet-петли нужно избегать. Если же петля проходит через устройство с ограничением пропускной способности или задержкой, она может не полностью загрузить мост, и нормальный трафик всё же будет проходить. Используйте сниффер пакетов и Wireshark, чтобы проверить заголовки Ethernet и понять, какая из описанных выше ситуаций вызывает у вас проблему.

MayestroPW
    Guest
    0
    14.01.2018 14:03:00
    Я понимаю, как должен работать мост/коммутатор. Проблема в том, что это однонаправленный трафик, а не широковещательный или многовещательный. Мост имеет оба MAC-адреса в таблице хостов, но всё равно размножает весь трафик по всей сети. Когда я подключаю свой ПК к этому мосту, я тоже получаю весь этот трафик.

sindy
    Guest
    0
    14.01.2018 14:10:00
    Извините, я не нашёл эту важную деталь нигде в вашем описании.

MayestroPW
    Guest
    0
    14.01.2018 14:21:00
    Извиняюсь, моя ошибка. Я думал, что на фотографиях в первом сообщении всё видно чётко.

acruhl
    Guest
    0
    14.01.2018 21:11:00
    Ранее это уже говорили, но я хочу ещё раз подчеркнуть: недорогие «коммутаторы» имеют таблицы MAC-адресов, которые быстро переполняются, и в корпоративных условиях они начинают вести себя как хабы. С таким я сталкиваюсь постоянно. Плюс ко всему, когда люди подключают эти устройства, они создают L2-петли, потому что у них нет никакой защиты от этого.

MayestroPW
    Guest
    0
    14.01.2018 21:23:00
    Это не проблема. Как я уже говорил раньше, таблица хоста содержит оба MAC-адреса.

sindy
    Guest
    0
    14.01.2018 21:47:00
    Ну, чтобы опровергнуть предположение @acruhl, нужно понять, содержится ли там только пара адресов или же тысячи других. Я попытался еще раз взглянуть на ваши снимки, но единственные MAC-адреса, которые я там увидел, — это адреса CAP-интерфейсов. Похоже, где-то что-то упущено, то есть изученный MAC-адрес и MAC-адрес назначения могут отличаться в каком-то бите посередине.

Можете, пожалуйста, предоставить результат команды “/export hide-sensitive”, заменив IP-адреса на фейковые, но сохранив между ними соотношения (чтобы, к примеру, не потому что настройки DHCP имеют к вашей проблеме отношение, а просто чтобы было видно взаимосвязь между локальным IP, пулом DHCP и настройками DHCP-сети).

Также можете выложить результат команды /interface bridge host print, где bridge~"your-bridge-name" тоже замаскирован так, чтобы была видна важная информация, но без раскрытия личных данных?

Я заметил, что вы используете кучу VLAN-интерфейсов, возможно, здесь есть связь: если пакет размечен с неправильным VLAN ID, он может рассылаться повсюду, если таблица Ethernet-хостов учитывает VLAN ID (а это происходит, если включен vlan-filtering). Но, поскольку вы говорите, что «всегда так работало», скорее всего, у вас vlan-filtering не включен.

MayestroPW
    Guest
    0
    14.01.2018 22:45:00
    Сейчас у меня есть только два экспорта: с RB2011 и RB912. Конфигурация третьего (hEX) довольно большая, поэтому я прикреплю её завтра. Проблема возникает даже при подключении только двух напрямую. Обновление ниже.

MayestroPW
    Guest
    0
    14.01.2018 23:55:00
    Я напрямую подключил RB2011 к RB912, отключил все интерфейсы, кроме тех, что на фото. Затем настроил только один беспроводной интерфейс (wireless1 на RB2011) с VLAN тегом 221. Этот беспроводной интерфейс входит в бридж «bridge0-ban1» (транк) на RB2011. Потом подключил один ПК по Wi-Fi, другой — по Ethernet к «switch1\ether2» (который тоже часть «bridge4-han3» на RB2011) и запустил btest между ними. Проблема появляется даже в таком случае. Как видите, на RB912, который подключён к «switch1\ether5» (часть «bridge0-ban1» на RB2011), RB912 слышит всё, хотя оба клиента НЕ подключены к нему.

Как видно, «bridge0-ban1» на RB2011 не знает, где находится «PC 2», потому что VLAN интерфейс «bridge0\vlan4-han3» не входит в этот бридж. То есть, он не является портом этого бриджа, он как будто отдельная часть сам по себе.

Думаю, в этом и проблема.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры