Автоматический переход на LTE в случае сбоя, RouterOS
JaZzSuperman
Guest
0
27.03.2018 07:49:00
Добрый день! Интересно, сможет ли кто-нибудь помочь с простой настройкой? Я пытаюсь настроить роутер Mikrotik с резервным (Fail-over) подключением на случай, когда моя основная линия не работает. Ethernet 1 — Порт для интернета: к этому порту подключён мой ADSL роутер, он у меня основной интернет. Ethernet 2 — К этому порту подключён мой LTE роутер Huawei.
В общем, я хочу сделать так, чтобы при падении ADSL линии LTE роутер автоматически обеспечивал сеть интернетом, без необходимости отключать ADSL роутер и подключать LTE роутер в Ethernet 1.
Есть кто-то, кто знает простой способ это реализовать?
WeWiNet
Guest
0
11.12.2018 12:06:00
Вы ребята пробовали это: В примере проверяется только следующий шлюз, но вы можете добавить дополнительные проверки шлюзов и целевые хосты для пинга по своему желанию. У меня так работает (DSL с балансировкой нагрузки/аварийным переключением на LTE).
rokkhan
Guest
0
23.04.2018 14:55:00
Я тоже ищу такое решение. Кто-нибудь?
rokkhan
Guest
0
23.04.2018 14:57:00
Привет, я тоже ищу подобное решение. Кто-нибудь?
CZFan
Guest
0
24.04.2018 16:29:00
LogicalNZ
Guest
0
02.07.2018 07:51:00
Я проводил тестирование с этой конфигурацией. Ты уверен, что она правильная? По моим тестам эта настройка не работает... Как в разделе /routing можно указать в качестве шлюза host1 или host2? Это совершенно не имеет смысла. Допустим, host1 = 8.8.8.8, а host2 = 4.4.4.4 (хосты — это те адреса, на которые посылается пинг, чтобы проверить, можно ли маршрутизировать через конкретного провайдера). Как можно задать шлюз маршрута на эти хосты? Возможно, я туплю, но даже мой коллега посмотрел на это и тоже не понимает, как это вообще может работать. Заранее спасибо!
nikc
Guest
0
02.07.2018 09:10:00
Ты имеешь в виду вот так?
LogicalNZ
Guest
0
02.07.2018 09:30:00
Привет, Ник! То, что ты написал, имеет смысл, но НЕ соответствует конфигурации, показанной на сайте Mikrotik… \route add distance=1 gateway=Host1 routing-mark=ISP1 check-gateway=ping здесь видно, что host1 на самом деле должен быть адресом шлюза (у тебя в конфигурации указан pppoe-out1, согласно вышеуказанному должен быть 8.8.8). Это мне совсем не понятно…
nikc
Guest
0
02.07.2018 09:43:00
То, для чего я это использую, — это чтобы все ICMP-запросы выходили через один канал провайдера (ppoe1-out). У меня есть похожее правило для другого хоста, только с другим IP назначения и другим шлюзом для трафика (dest = 8.8.4.4 и link = ppoe-out). Эти маршруты созданы специально для моих скриптов netwatch, чтобы определить, работает ли канал, и если нет — скорректировать маршрутизацию.
LogicalNZ
Guest
0
02.07.2018 19:21:00
Привет, Ник, я ни в коем случае не говорю, что ты делаешь что-то неправильно, я просто хочу сказать, что это НЕ то, что указано в конфигурации аварийного переключения Mikrotik, опубликованной на сайте Mikrotik. Кто-нибудь вообще пытался сделать эту конфигурацию с сайта Mikrotik реально работающей?
oldcrow
Guest
0
11.12.2018 01:33:00
Большинство попыток без скриптов срываются из-за динамического маршрута MT, который не позволяет редактировать. Если значение дистанции failover или чего-либо там выше, он срабатывает только если основной WAN недоступен. Для позднего использования применяйте DHCP-клиент согласно решениям Spider Web. Установите дистанцию выше 2, у меня на hap ac2 нужно 3. Спасибо, Oldcrow.
oldcrow
Guest
0
06.01.2019 03:03:00
Привет, WeWiNet. Ты уверен, что это правильно? Ведь в PCC балансировке нагрузки именно это и предлагается (а резервирование — это уже вторично). OP хочет именно резервирование, а когда я использую это у себя, активность на интерфейсе lte всё равно продолжается. Думаю, это потому, что маршрут по умолчанию имеет приоритет над любыми статическими маршрутами из-за установки расстояния равного 0. Правильно ли я понимаю, что это просто увеличивает расстояние маршрута для одного из двух потоков с помеченными пакетами? Пока что я нашёл только скрипты, которые включают и выключают второй интерфейс в зависимости от состояния первого, чтобы добиться того, что он просил. С уважением, oldcrow.
oldcrow
Guest
0
06.01.2019 13:15:00
Привет, JazZSuperman! Ой, мои комментарии были про LTE-интерфейс, перечитал твой пост и понял, что динамический скрипт, похоже, не должен быть проблемой. Если тебе нужен только резервный канал, то: просто установи расстояние маршрута (ip route distance) в подсети ethernet2 больше, чем на ethernet1 (скорее всего там будет 0 или 1, так как маршрут скорее всего назначается динамически). Когда ADSL падает, пакеты идут через ethernet2, а как только он восстановится — обратно на ethernet1. Если я правильно помню, возможно, ты сможешь установить расстояние прямо в DHCP-клиенте для ethernet2, если маршрут создается динамически таким образом. Но статический маршрут тоже сработает. Некоторые DHCP-клиенты маршрутизаторов MT могут не уловить изменения DNS, поскольку сеть перенаправляет исходящие пакеты, так что, скорее всего, стоит прописать по одному статическому маршруту для каждой сети. Удачи, oldcrow.
mkrt012
Guest
0
04.09.2019 16:18:00
Привет, я новичок и пытаюсь настроить failover по этой ссылке: Но ничего не работает. Я ввёл всё ровно так, как в руководстве — но почему-то шлюзы, созданные на шагах 2 и 3, недоступны для роутера.