Твое описание звучит для меня странно. Во-первых, если я правильно понимаю, у тебя на одной из машин два интерфейса vlan с vlan-id=3999, которые объединены в мост: один подключён к мосту, а другой — к интерфейсу, который одновременно является портом другого моста? Так настраивать нельзя, но раз ты упоминаешь три моста всего, то, видимо, я что-то неправильно понял. Поэтому, пожалуйста, экспортируй всю ветку конфигурации /interface вместо того, чтобы описывать только несколько строк. Лучше всего будет экспортировать полную конфигурацию обоих устройств, смотри мой автоматический подпись внизу.
Во-вторых, могу предположить, что ты освобождаешь больше полосы пропускания для интернета, снижая скорость IPTV-потоков (не важно, как именно это происходит, когда ты запускаешь сниффер пакетов), но не могу понять, как при этом не ухудшается качество изображения. Либо у телевизоров разрешение экрана ниже, чем может обработать кодек с максимальной скоростью для видеопотока, и поэтому переключение на кодек с меньшей скоростью не влияет на картинку, либо ухудшение качества есть, но ты его по каким-то причинам не замечаешь (возможно, динамика картинки уменьшается, а не разрешение в пикселях).
В любом случае, увидеть разницу между вариантами, не влияя на пропускную способность, — это практически невозможно на hAP ac lite, так как у него Ethernet-порты всего на 100 Мбит/с. Ты можешь настроить коммутатор устройства рядом с модемом на зеркалирование интерфейса WAN на свободный порт, но оба направления 100/40 Мбит/с канала не поместятся в 100 Мбит/с выход зеркального порта, и часть кадров потеряется, причем чип коммутатора не умеет зеркалировать каждое направление на отдельный порт.
Также, раз ты упоминаешь модем в режиме моста, стоило бы подумать о пропускной способности PPPoE на WAN-интерфейсе Mikrotik вместе с нагрузкой на процессор (если она есть). Поэтому для дальнейшего анализа понадобится более мощное устройство, например, hAP ac² или управляемый коммутатор с поддержкой зеркалирования портов. Возможно, что более мощный девайс понадобится и для решения проблемы с интернет-скоростью, если узким местом не является физическая скорость канала.
Что касается приоритизации интернет-трафика над IPTV со стороны провайдера, то практически нет IPTV-трафика в сторону аплинка, так что основная часть такой приоритизации происходит на стороне провайдера, так как кадры идут вниз по твоему аплинку. И для приоритизации в этом направлении не должно иметь значения, в режиме моста модем или нет, разве что модем как-то передает обратную связь DSLAM — но я не вижу причин для этого.
Так что если ты настроил приоритет интернета над IPTV и не видишь разницы, я бы предположил, что проблема не в пропускной способности аплинка, а в нагрузке на процессор WAN-интерфейса hAP ac lite.