Поскольку ответ на мой вопрос был настолько обширным, [кашляю-кашляю], порой мое терпение реально испытывалось до предела при пользовании MikroTik. Но я люблю его за ценность и полноту функций. Хотелось бы, чтобы MikroTik приложил немного больше усилий и аккуратно подтолкнул пользователей к более системному изучению своих возможностей. Я понимаю, что моя квалификация MCNA не значит, что я знаю всё о продуктах MikroTik. Но у меня есть копия отличной книги «RouterOS by Example» Стивена Р. У. Дишера, а также первое издание «Learn RouterOS» Денниса Бёрджесса. Тем не менее, я не раз оказывался в ситуации, когда просто блуждал в темноте из-за нехватки примеров с описанием функций. Пожалуйста, не воспринимайте это как жалобу. (Я знаю одну IT-компанию, которая привлекает избранных бета-тестеров для помощи в разработке продукта — от отладки до документации — до его выхода. Для компании это сравнительно недорого: бета-тестеры могут оставлять у себя протестированные продукты. Вот и всё. Я один из их бета-тестеров, так что знаю, но не могу называть имена.) [Конец непрошеного совета]
Вернёмся к сути: я наконец решил проблему после множества усилий и времени. Рад сообщить, что теперь могу подключаться к MikroTik (RB493G) через OpenVPN со своих Android-устройств — HTC Desire (на нем немного устаревшее железо) с модифицированным Cyanogen ROM (4.2.2), а также планшет Acer A500 (тоже не новый) с модифицированной Omni версии 4.4.4. Раньше я использовал PPTP, но его легко взломать (спасибо Эдварду Сноудену). Для тех, кому интересно: для подключения Android-устройств OpenVPN-сервер нужно настроить в IP-режиме, а вот Windows подключается только при ethernet-режиме. Проще говоря, одновременно можно подключать либо одну категорию устройств, либо другую, но не Windows и Android вместе.
Кроме того, вот скрипт, который заставил всё работать (только для Android):
dev tun
proto tcp-client
remote public-ip-adress-of-Mikrotik-router (или ваш DNS-адрес)
ca ca.crt
tls-client
#comp-lzo # Не используйте сжатие.
persist-tun
persist-key
verb 3
cipher BF-CBC
auth SHA1
pull
route local-network-ip-adress netmask ip-adress-of-ovpnserver
Если хотите получить доступ к дополнительным подсетям в вашей локальной сети при подключении, добавьте их здесь в таком же формате.
auth-user-pass
Удачи!
P.S. Теперь вопрос: «Как одновременно подключить Windows и Android к OpenVPN-серверу MikroTik? Или это вообще возможно?»
Шарьте, эксперты. Есть кто-нибудь?