Привет, комьюнити Mikrotik! Я часто использую тест скорости (bandwidth test) внутри ROS, чтобы проверить качество соединения по точка-точка ссылкам и у клиентов на ADSL. Всегда считал этот инструмент подходящим и быстрым способом проверить реальную доступную пропускную способность для пользователя, но сейчас у меня много случаев, когда результат не соответствует этому сходству между btest и реальной пропускной способностью. Я провёл множество тестов, когда на стороне CPE btest показывает полную пропускную способность, но на speedtest.net клиент получает примерно половину. Так я искал причину во всём: беспроводная ссылка, AP, CPE, очереди, оптические волокна, LAN, ПК, конфигурации, монитор трафика и т.д. — и собрал много информации для убедительной статистики. Первый результат – когда в бэкхаулинге есть беспроводная точка-точка ссылка с CCQ <60-80%, клиенты испытывают проблемы, но они невидимы для btest. Но теперь другие клиенты сообщают о замедлении: btest с CPE в интернет → 100% пропускная способность, реальная пропускная способность (speedtest, загрузка, iperf — один и тот же результат) примерно вдвое меньше. Так что проблема в том, что я не могу использовать btest для реального теста с CPE в интернет, и мне приходится звонить им, чтобы увидеть реальное качество соединения. Существует ли другой способ проверить пропускную способность с удалённого сайта без взаимодействия с клиентами? Моя сеть: CPE — беспроводная ссылка — AP nv2/nstreme — аутентификация PPPoE — бэкхаулинг: беспроводная ссылка (nv2).
Тест микротика против реальной полосы пропускания.
Тест микротика против реальной полосы пропускания., RouterOS
|
06.10.2012 16:16:00
|
|
|
|
|
|
22.10.2012 16:19:00
Вы правы, друзья. Btest показывает реальную полосу пропускания, доступную клиенту, только при количестве TCP-соединений = 1 (или близко к 1).
|
|
|
|
|
|
27.10.2012 16:12:00
Это проблема с NV2, по этому поводу много тем:
|
|
|
|
|
|
27.10.2012 16:20:00
Какие карты ты используешь в nstreme, чтобы получать 90-95 Мбит/с? Какая версия RouterOS? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
28.10.2012 16:39:00
R52Hn MTv5.21
|
|
|
|
|
|
29.10.2012 09:43:00
У тебя работает дуал настром на N картах?
|
|
|
|
|
|
29.10.2012 16:43:00
Никогда не пробовал только с картами стандарта A.
|
|
|
|
|
|
29.10.2012 22:28:00
Какая у тебя была максимальная пропускная способность с A картами? Какая версия ROS, какие карты, какое оборудование? Спасибо.
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему