Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    2 RB532 занят созданием сетки для башни.

2 RB532 занят созданием сетки для башни.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    2 RB532 занят созданием сетки для башни., RouterOS

Alessio_Garavano
    Guest
    0
    15.06.2006 05:56:00
    Привет, я реализую mesh-сеть на вышке, чтобы распределить нагрузку между двумя RB (RouterBoard) с одной всенаправленной антенной на каждом, используя DHCP и hotspot с разными подсетями для 200 клиентов. Идея в том, чтобы использовать mesh для поддержания одинаковой частоты, SSID и шифрования во всей сети и балансировать подключённых клиентов между hotspot-ами… Через 2 месяца планирую установить новую вышку и сделать всё отдельно, но сейчас нужно реализовать это на текущей. На вершине вышки находятся 2 металлических outdoor-боксов, в каждом из которых находится RB с всенаправленной антенной, направленной вверх и вниз соответственно… В каждом RB я создал динамический WDS и bridge(rstp) как в вики-примере, но без ether1, только wlan1 и wds1 переключены в bridge, потому что RB выполняют функции hotspot, а шлюз в интернет доступен по ether1 и нельзя запускать hotspot через интерфейс bridge с ether1, все могут быть занесены в таблицу хостов hotspot. WDS работает нормально на 54 Мбит/с, клиенты подключаются к интернету через RB Root Bridge, но на другом RB, который не является корнем моста и имеет порт root wds1, всё очень-очень-очень медленно. Советы и помощь по настройке: Оба RB имеют приоритет моста 1, rstp и arp включены, как и на всех остальных картах. Оба беспроводных адаптера настроены с disable-running-check=NO для добавления хостов к каждому беспроводному клиенту (как external fdb) в таблицу хостов bridge… с этой настройкой, делая мониторинг wlan1, я могу видеть notify-external-fdb=YES… иначе это NO и беспроводные клиенты не добавляются в таблицу хостов bridge. Каждый DHCP-сервер имеет пул, назначающий подсеть, например, 192.168.10.5–250, и RB с этой подсетью имеет IP .254, а другой RB — IP .1 из этого диапазона, в другом RB то же самое, но подсеть 192.168.11.x. В каждой привязке IP hotspot указана подсеть другого RB с bypass, и в NAT обоих RB masq обе сети. Теперь оба RB соединены через коммутатор с маршрутизатором gateway в Интернет. Всё работает очень хорошо, кроме RB, не являющегося root-мостом, там проблемы с производительностью… Я думаю о том, чтобы сделать x86 RouterOS-машину для концентрации всех подключений на ПК, или существует решение, чтобы оба RB работали хорошо, как RB "root bridge", и всё работало хорошо с этой конфигурацией? Надеюсь, меня понимают, по любым сомнениям обращайтесь… Большое спасибо! Алессио

DirectWireless
    Guest
    0
    15.06.2006 19:07:00
    Я немного запутался, потому что у вас одинаковый SSID, шифрование, но два разных хотспота? Это странно. И разные пользователи? Если это так, я не понимаю, как пользователи первого хотспота смогут различать их, и наоборот. Но если пользователи одинаковые для обоих RB, то вот что я думаю: сделайте RB532 единственным хотспотом и используйте DHCP (ether1 gateway). Также настройте его как беспроводной AP с WDS (динамическое подключение, но с bridge=none на wlan1). Объедините wlan1 и ether2 вместе. Сделайте второй RB532 только AP и подключите его ether1 к ether2 на первом RB532 кроссоверным кабелем. Настройте его WLAN как выше и объедините ether1 с wlan1. Таким образом, ваши AP смогут координировать клиентов через роуминг и настройки max-station (максимум 100). Но вы будете очень ограничены по радиоканалу, потому что используете один и тот же канал. Ваш лучший вариант — использовать 2 разных канала (2412, 2462 или 2412 и 2437 и т.д.), иначе вы достигнете лимита использования 802.11 примерно на 50 клиентах, и ожидать, что 100 будут работать, — это растяжка, любой на этом форуме вам это скажет, и еще большая растяжка, что это не фиксированные клиенты. Вы не сможете адекватно объединиться с таким количеством клиентов, как вам нужно, если бы вы не использовали двухдиапазонное решение (2.4 AP, 5ghz-turbo mesh), это слишком много для протокола.

Alessio_Garavano
    Guest
    0
    16.06.2006 01:31:00
    Спасибо за ответ, я внедрю 5 ГГц, когда будут готовы остальные вышки… теперь я могу спокойно делать конфигурирование, после этого выложу конфиг. То конфиги, что ты указал, хорошие, но 1 RB не сможет сделать хотспот и управление полосой пропускания для всех клиентов, у 2 RB одни и те же клиенты и они балансируют нагрузку по соединениям… теперь всё работает отлично! Спасибо и с уважением! Алессио

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры