Привет, я реализую mesh-сеть на вышке, чтобы распределить нагрузку между двумя RB (RouterBoard) с одной всенаправленной антенной на каждом, используя DHCP и hotspot с разными подсетями для 200 клиентов. Идея в том, чтобы использовать mesh для поддержания одинаковой частоты, SSID и шифрования во всей сети и балансировать подключённых клиентов между hotspot-ами… Через 2 месяца планирую установить новую вышку и сделать всё отдельно, но сейчас нужно реализовать это на текущей. На вершине вышки находятся 2 металлических outdoor-боксов, в каждом из которых находится RB с всенаправленной антенной, направленной вверх и вниз соответственно… В каждом RB я создал динамический WDS и bridge(rstp) как в вики-примере, но без ether1, только wlan1 и wds1 переключены в bridge, потому что RB выполняют функции hotspot, а шлюз в интернет доступен по ether1 и нельзя запускать hotspot через интерфейс bridge с ether1, все могут быть занесены в таблицу хостов hotspot. WDS работает нормально на 54 Мбит/с, клиенты подключаются к интернету через RB Root Bridge, но на другом RB, который не является корнем моста и имеет порт root wds1, всё очень-очень-очень медленно. Советы и помощь по настройке: Оба RB имеют приоритет моста 1, rstp и arp включены, как и на всех остальных картах. Оба беспроводных адаптера настроены с disable-running-check=NO для добавления хостов к каждому беспроводному клиенту (как external fdb) в таблицу хостов bridge… с этой настройкой, делая мониторинг wlan1, я могу видеть notify-external-fdb=YES… иначе это NO и беспроводные клиенты не добавляются в таблицу хостов bridge. Каждый DHCP-сервер имеет пул, назначающий подсеть, например, 192.168.10.5–250, и RB с этой подсетью имеет IP .254, а другой RB — IP .1 из этого диапазона, в другом RB то же самое, но подсеть 192.168.11.x. В каждой привязке IP hotspot указана подсеть другого RB с bypass, и в NAT обоих RB masq обе сети. Теперь оба RB соединены через коммутатор с маршрутизатором gateway в Интернет. Всё работает очень хорошо, кроме RB, не являющегося root-мостом, там проблемы с производительностью… Я думаю о том, чтобы сделать x86 RouterOS-машину для концентрации всех подключений на ПК, или существует решение, чтобы оба RB работали хорошо, как RB "root bridge", и всё работало хорошо с этой конфигурацией? Надеюсь, меня понимают, по любым сомнениям обращайтесь… Большое спасибо! Алессио
2 RB532 занят созданием сетки для башни.
2 RB532 занят созданием сетки для башни., RouterOS
|
15.06.2006 05:56:00
|
|
|
|
|
Читают тему