Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Как рассчитать беспроводную связь с помощью формул?

Как рассчитать беспроводную связь с помощью формул?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Как рассчитать беспроводную связь с помощью формул?, RouterOS

gabak
    Guest
    0
    30.11.2013 22:11:00
    Привет, ребята, у меня проблема. Хочу настроить беспроводную связь в идеальном сценарии: без каких-либо препятствий посередине и без помех. Как в идеале. Я уже несколько часов ищу, как рассчитать все необходимые параметры, но не нашел ответа, который бы я полностью понял. Допустим, у меня есть две вышки высотой 20 метров (65 футов) на расстоянии 5 миль друг от друга, или 8 км. Использую оборудование Mikrotik, mini PCI express Wi-Fi, ping tails и какую-то антенну (это может быть 2,4 или 5,8 ГГц). Какой формулы использовать, чтобы узнать, сколько мВт нужно в карте? Какую формулу использовать, чтобы узнать, какой длины может быть пигтейл или какой длины кабель? Какие потери сигнала в кабеле? Какую формулу использовать, чтобы узнать, какой коэффициент усиления в дБ у антенны должна быть?

-L = C + 20 * log(D) + 20 * log(F)

Расстояние Потери при F= в милях в км 900 MHz 2.4GHz 5.8GHz
    1.6 mi 2.5 km 99 dB 108 dB 116 dB
    3.1 mi 5 km 106 dB 114 dB 122 dB
    5 mi 8 km 110 dB 118 dB 126 dB
    6.2 mi 10 km 112 dB 120 dB 128 dB
    10 mi 16 km 116 dB 124 dB 132 dB

[http://www.cisco.com/en/US/tech/tk722/tk809/technologie …](http://www.cisco.com/en/US/tech/tk722/tk809/technologie …)
    [http://www.afar.net/tutorials/how-far/](<#1 >)
    [http://diydrones.com/forum/topics/question-on-frequency …](http://diydrones.com/forum/topics/question-on-frequency …)

Свободное пространство затухание рассчитывается по формуле -L = C + 20 * log(D) + 20 * log(F), где D - расстояние, а F - частота в МГц. Константа C равна 36,6, если D измеряется в милях, и 32,5, если D - в километрах.

Расстояние Потери при F= в милях в км 900 MHz 2.4GHz 5.8GHz
    1.6 mi 2.5 km 99 dB 108 dB 116 dB
    3.1 mi 5 km 106 dB 114 dB 122 dB
    5 mi 8 km 110 dB 118 dB 126 dB
    6.2 mi 10 km 112 dB 120 dB 128 dB
    10 mi 16 km 116 dB 124 dB 132 dB

Эти цифры не учитывают ухудшение из-за погоды. Обычно рекомендуется оставлять 15 дБ "запаса затухания", чтобы учесть погоду, выравнивание антенн и другие случайные потери.

Спасибо заранее.

P.D.: Я знаю, что многие люди предпочитают учиться на практике, но мне нравится сначала разобраться в теории, прежде чем что-то покупать.

wirelesswaves
    Guest
    0
    01.12.2013 17:02:00
    Забудь пока про формулы. Для 5500Mhz используй потери в канале связи на 1км = 106dB. Это единственное число, которое тебе нужно знать. Остальное просто. Формула подчиняется квадратному закону, так что: каждый раз, когда ты удваиваешь расстояние, теряется ещё 6dB. Чтобы рассчитать свою конфигурацию: суммируй все компоненты в "системе усиления" (включая отрицательные значения. МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО 1 РАДИОКАРТУ. Например: Антенна 1 = 24dB Антенна 2 = 30dB Радиокарта на передающей стороне = 24dBm Общее усиление системы = 78dB. Теперь прибавь к этому отрицательное значение потерь (например, 1км = -106dB). Получается -28dB. Сигнал будет примерно -28dB. Если ты хочешь значение для 2км, просто добавь ещё 6dB потерь (получится -34dB). Значит, для 32кM исходное "постоянное" увеличилось вдвое 5 раз… Поэтому добавь ещё -30dB потерь, и получится -58dB. Гораздо проще использовать пример с 1кM выше. Это достаточно точно для большинства приложений (предполагая прямую видимость), а потом просто подкорректируй. Не переживай, если нужное расстояние не 2, 4, 8, 16, 32 и т.д., ты скоро поймешь, что если расстояние, скажем, около 24км, то искомое значение будет где-то между 16кM и 32кM (примерно на 3dB больше потерь, чем для 16кM). Нам всем следует работать с целями + запас 10dB на затухание или рассеяние, поэтому погрешность в пределах 1dB вполне приемлема. Это избавит тебя от вырывания волос.!!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры