В моем штате есть несколько городов, где провайдеры (ISP) разворачивают городские точки доступа Wi-Fi для муниципалитетов. Эти города небольшие (население менее 6000 человек). Они покрывают эти города примерно 30-40 роутербордами/pcboard'ами. Я тоже подумываю сделать что-то подобное для небольших городов. Меня интересуют сетевые топологии. Те провайдеры, с которыми я разговаривал, на роутербордах используют частные маршрутизируемые адреса с OSPF между узлами. А поверх этого выкладывают коммутируемую сеть с EOIP и RSTP, используя публичные IP-адреса. По-моему, поверх этого еще и разворачивают точки доступа Wi-Fi. Получается, все скомбинировано в меш, и можно свободно перемещаться между точками. В общем, вопрос: зачем вообще создавать маршрутизируемую сеть под коммутируемой? Это как-то ограничивает широковещательный трафик? Или, может быть, ограничивает другие типы накладных расходов? Какие плюсы и минусы? Эрик
Топологии городской Wi-Fi сети
Топологии городской Wi-Fi сети, RouterOS
|
06.07.2006 13:48:00
|
|
|
|
|
|
06.07.2006 21:04:00
Мне тоже было бы интересно узнать ответ на это.
|
|
|
|
|
|
07.07.2006 00:06:00
Я все-таки нашел эту презентацию от MUM, где это вкратце обсуждалось. Вижу, что там легко продавать порты и VPN-соединения по маршрутизированной части сети. Эрик.
|
|
|
|
|
|
07.07.2006 19:48:00
Я согласен, что человеку, знакомому с RSTP, беспроводными технологиями и прочим, стоит составить инструкцию по созданию такой штуки.
|
|
|
|
|
|
07.07.2006 21:54:00
Да, я тоже не уверен, что понимаю эту часть. Я понимаю концепцию RSTP, но не понимаю, как это работает в сценарии беспроводной передачи управления.
|
|
|
|
|
|
10.07.2006 12:19:00
Bjohns, спасибо за информацию. Эта конфигурация как-то ограничивает широковещательный трафик? (Предполагая, что трафик в основном взаимодействует с шлюзом). Eric
|
|
|
|
|
|
10.07.2006 12:36:00
Это бы не ограничивало количество, но могло усилить эффект.
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему