Приветствую! У меня есть устройство RB260GS, которое я купил, чтобы немного поколдовать с VLAN. И я столкнулся с довольно странной проблемой. Задача была такая: принимать как помеченные, так и непомеченные фреймы на агрегатном канале (trunk port) и выполнять очень базовую VLAN операцию – порт 1 агрегат, порт 2 VLAN 200, порты 3-6 – стандартная VLAN. Каждый раз, когда я настраивал RB260GS согласно инструкциям, найденным на этом форуме и в вики, он либо сообщал, что все MAC-адреса в таблице хостов не принадлежат ни одной VLAN (т.е. колонка VLAN была пустой), либо, в лучшем случае, некоторые хосты принадлежали к стандартной VLAN, а остальные – к ни одной. Вот текущие скриншоты: Вкладка VLAN
Вкладка VLANS
Вкладка HOSTS
Я боролся с этой проблемой, пока совершенно неожиданно не понял, что RB260GS на самом деле работает как я и ожидал (т.е. порт 1 агрегат с VLAN по умолчанию, порт 2 в VLAN 200 и остальные порты в стандартной VLAN), но вкладка HOSTS все равно отображала отсутствие VLAN-тегов. Быстрый дамп Wireshark это подтвердил. Это нормально для SwOS 1.10? Также, дорогие инженеры Mikrotik, конфигурация коммутатора L2 должна быть гораздо менее запутанной, особенно часть, касающаяся VLAN.
С уважением,
Алекс

С уважением,
Алекс