Итак, я купил 5009 и не хочу экспериментировать, так как устройство работает в продакшене, но есть важный вопрос. У прибора три варианта питания — обычный разъем, зеленый DC-разъем и PoE на eth1. Какой из них приоритетный? Мне хотелось бы, чтобы устройство работало от PoE, а если PoE отключится — переключалось на зеленый разъем. Но когда я один раз отключал DC-питание, 5009 выключился, а потом снова включился на PoE, но процесс был не беспрерывным. Кто-нибудь может пояснить, как это устроено?
pawlisko
Guest
0
27.03.2022 00:47:00
Думаю, ты затронул несколько моментов, которые сейчас звучат логично, но в долгосрочной перспективе это бессмысленно. Особенно учитывая, что скоро появится 802.3bz. НО — можешь ли ты передать мои выводы кому-нибудь из MikroTik, чтобы они могли на это ответить?
mkx
Guest
0
27.03.2022 11:26:00
Думаю, проблема здесь в том, что RB5009 выполняет рукопожатие 802.3 af/at только в нерабочем состоянии. А без корректно завершённого рукопожатия любое PSE, соответствующее 802.3 af/at, не подаст питание на этот порт, чтобы не повредить подключённое устройство. Вы можете сделать это сами — либо через портал поддержки, либо отправив письмо на support@mikrotik.com.
pawlisko
Guest
0
26.03.2022 20:33:00
Итак, я провёл пару тестов…
Источники питания: I. Клеммник на 2 контакта (блок питания с выходом 24В - 1,5А = 36Вт, точно такой же, как комплектный блок питания для DC-джек с роутером) II. ZyXEL GS1920-24HP PoE (совместимый с 802.3at [режимы питания: legacy, 802.3af, pre-802.3at, 802.3at]) коммутатор (50,0–57,0В - 0,6А = 34,2Вт, ограничение по спецификации PoE – 30Вт)
Сценарии: A) Оба источника подключены при старте Клеммник на 2 контакта «берёт управление», и PoE питание не подаётся (подтверждено через веб-интерфейс управления коммутатором). Aa) При отключении PoE-кабеля роутер работает как обычно. Ab) При отключении клеммника роутер выключается и через 5-10 секунд включается, запитываясь от PoE. Это приводит к прерыванию работы, а не к отказоустойчивости.
B) Клеммник подключён при старте, PoE подключается позже Результаты такие же, как в сценарии A).
C) PoE подключён при старте, клеммник — позже Ca) При отключении клеммника роутер продолжает работать, запитываясь от PoE. Cb) При отключении PoE-кабеля роутер работает как обычно, питание подаётся через клеммник. Cba) По сценарию Cb, при отключении клеммника роутер выключается и через 5-10 секунд включается, запитываясь от PoE. Опять же, это прерывание работы, а не отказоустойчивость. Cbb) По сценарию Cb, при отключении PoE-кабеля роутер работает как обычно, питание идёт через клеммник.
Анализ: PoE реализован плохо. a) Согласно , PoE поддерживает 802.3af/at, но он не работает, когда подключён DC-вход (а 802.3af/at требует переговоров с устройством). b) Единственный способ сделать решение по питанию с PoE и отказоустойчивостью — это пассивный PoE, но в большинстве случаев это глупо, потому что нужен либо простой PoE-коммутатор, либо простой PoE-блок питания.
Возможное решение: Внести информацию об этом поведении в документацию для пользователей, чтобы они не ожидали отказоустойчивого питания с PoE (по стандарту 802.3af/at) и DC (джек/клеммник) одновременно. Исправить работу роутерборда — после подключения PoE-кабеля плата должна договариваться о подаче питания с коммутатором. Так как 802.3af/at-коммутатор обычно подаёт более высокое напряжение, это станет основным источником питания, и при отключении DC питание роутер останется включённым.
chechito
Guest
0
26.03.2022 21:20:00
Пассивный PoE используется в миллионах устройств, обслуживающих сотни миллионов конечных пользователей по всему миру. Я не считаю это глупостью — продуктивный вклад будет в необходимости указать возможную потребность в пассивном PoE для достижения высокой доступности питания.
pawlisko
Guest
0
26.03.2022 23:04:00
Ты абсолютно прав — но если в спецификации написано, что устройство поддерживает 802.3af/at, а на самом деле в самом важном сценарии использования оно этого не делает, то… Например, у CISCO WAP ты можешь подключить 802.3af/at и внешний источник питания, и устройство будет вести себя так, как ожидаешь (режим HA), а не по-идиотски. Я работал с тысячами PoE-сетевого оборудования, и либо производитель заявляет — да, мы умеем нормальный HA с активным PoE, либо они добавляют, что не поддерживают HA в активном PoE. И да — многие могут поддерживать "глупый" PoE, но от производителя ICT-оборудования я ожидаю большего. К тому же пассивный PoE — это глупо, если в сети больше четырёх устройств из-за общего потребления мощности, возможности резервирования питания и так далее.
chechito
Guest
0
26.03.2022 23:39:00
Я думаю, проблема с пассивным PoE — это вопрос контекста. В корпоративном сегменте, таком как Cisco, Aruba, HPE и прочие, в основном используется стандарт 802.3 PoE. А в WISP-рынке чаще всего применяют пассивный PoE. Оборудование MikroTik очень популярно в WISP-сегменте, можно даже сказать, что это его главный рынок. В этом плане совместимость с 802.3 PoE — это скорее новинка и просто интересный факт. Мне кажется, для MikroTik важно заявить, вызывает ли использование источника питания 802.3 PoE те проблемы с избыточностью, которые вы обнаружили.
Zacharias
Guest
0
27.03.2022 14:51:00
Сценарии: А) Оба источника подключены при запуске. 2-контактный клеммник берёт на себя питание, и PoE не подаётся (подтверждено через веб-управление коммутатором). Думаю, проблема именно здесь… RB5009 должен уметь договариваться и получать питание через PoE, даже если 2-контактный клеммник подключён… Значит, что-то здесь не работает, как надо… Пробовали ли вы запитать RB5009 через PoE с другого PoE-коммутатора, поддерживающего af/at?
pawlisko
Guest
0
27.03.2022 21:18:00
Нет, у меня к этому PoE-коммутатору подключено 6 точек доступа (Cisco AP3700 серии), 2 IP-камеры и 1 Raspberry Pi. Я экспериментировал с точками доступа (у них отдельное питание), а также с Raspberry Pi. Странно себя вел только MT. Это не коммутатор — это 5009.
Zacharias
Guest
0
28.03.2022 13:12:00
Это не switch, речь идёт о 5009 — устройстве, которое подаёт питание на RB5009 через PoE…
pawlisko
Guest
0
28.03.2022 14:57:00
В моём случае второй нет. Раньше было два, но когда я сменил работу, пришлось отправить назад все их игрушки.
pawlisko
Guest
0
30.03.2022 13:47:00
Здравствуйте, нет обязательства для PD знать обо всех других источниках питания и требовать согласование PoE handshake на PoE-In портах, если устройство питается от других источников. В вашем случае, если вы хотите использовать PoE-In порты в качестве резервного питания, вам стоит использовать Passive-PoE с функцией принудительного включения. Но спасибо за ваше предложение. С уважением, Олег Ш.
Письмо из службы поддержки
Теперь я понимаю разницу между лидерами отрасли (например, Cisco) и дешёвыми/нишевыми производителями. К вашему сведению.