Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Совместимы ли радиоплаты с NV2?

Совместимы ли радиоплаты с NV2?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Совместимы ли радиоплаты с NV2?, Аппаратное обеспечение

steen
    Guest
    0
    08.02.2011 20:27:00
    Всем привет! У меня вопрос насчёт поддерживаемых железных плат под Nv2. Поддерживаются ли мои платы Nv2? В инструкции к Nv2 написано: начиная с AR5212, но не поддерживаются более старые чипы AR5211 и AR5210. В Winbox у меня все показываются как Atheros AR5413, а в командной строке мои платы определяются так:  
    /system resource pci print  
    Atheros Communications, Inc. AR5006X 802.11abg NIC  
    Atheros Communications, Inc. AR5212 802.11abg NIC  

Запутался, что же правильно? Установки с AR5006X будут работать с Nv2 или мне нужно сначала обновить всё это железо?

flipdee
    Guest
    0
    18.03.2012 10:27:00
    Привет, спасибо за совет по этому поводу. Обе карты, R52nM и R52Hn, являются типами MIMO? Обычно MIMO — это 3 антенны для максимальных 3 одновременных потоков? Хотя пропускная способность, указанная для R52, более чем устраивает. Просто пытаюсь собрать тестовый маршрутизатор на базе routerboard x86 и подобрать лучшие карты, которые потом можно будет поставить в подходящий rb, например, rb435g. Спасибо, flipdee. Возможно, это глупый вопрос, но большинство людей использует карты Mikrotik в своих routerboard или кто-то добивался лучшей пропускной способности с картами других брендов?

flipdee
    Guest
    0
    18.03.2012 12:00:00
    Вау, я туплю. В технических спецификациях чётко указана поддержка MIMO. Не могу поверить, что я это пропустил. Извиняюсь за лишний вопрос. flipdee

rmichael
    Guest
    0
    18.03.2012 12:11:00
    3 антенны не очень популярны и поэтому могут вызывать больше проблем — я бы придерживался конфигурации 2x2 MIMO, если только вам не нужна дополнительная пропускная способность.

flipdee
    Guest
    0
    18.03.2012 12:27:00
    Привет, rmichael, большое спасибо за совет. Думаю, я остановлюсь на 2x2 Mimo. Не знаю, кто вообще использует Routerboard в качестве замены точек доступа — то есть для большого количества «универсальных» клиентов, таких как android-телефоны, ноутбуки на Windows и прочее? Очевидно, что RB предназначены для создания нестандартных сетей, но единственная причина, по которой мне вообще интересно использовать 3x3 Mimo — это улучшить пропускную способность для таких устройств, где уровень сигнала не всегда стабильный, а помощь лишней не бывает. Ещё раз спасибо, flipdee

WirelessRudy
    Guest
    0
    18.03.2012 22:50:00
    Как вам такое? Объяснить? Я использую nv2 в среде с плотным использованием спектра, и у меня нет проблем. Да, в первой версии было полно проблем с помехами от соседних каналов, но, похоже, MT справилась со всеми, по крайней мере в диапазоне 5 ГГц…

WirelessRudy
    Guest
    0
    18.03.2012 22:59:00
    Можно использовать 3x3 MIMO на одной карте. И при этом в одном rb433AH, например, может быть две или три карты. Хотя не рекомендую держать больше одной карты в одном корпусе, но при определённых условиях это работает. (Я сам использую три карты 802.11a в одном корпусе). В 2x2 или 3x3 радио работает на всех антеннах на одной частоте, так что по сути это одно радио. 3x3 MIMO пока не очень популярна, потому что большинство производителей ещё не выпускают такие карты. Но это вопрос времени — скоро их будет больше, особенно когда в следующем году выйдет 802.11ac, который разработан именно для работы с 3x3 MIMO. Некоторые производители уже предлагают MIMO с 5, 9 и даже большим числом антенн. Это уже топовые решения…

WirelessRudy
    Guest
    0
    18.03.2012 23:15:00
    3x3 mimo для обслуживания 1x1 или 2x2 клиентов почти не помогает. Ты всего лишь немного усиливаешь сигнал (1x1 AP => 2x2 AP даёт дополнительно 3 дБ, 2x2 => 3x3 даёт ещё 1,5 дБ, 1x1 => 3x3 — в сумме 4,5 дБ усиления сигнала). Скорости подключения тоже зависят от количества цепей и ширины канала в сравнении с используемыми модуляциями. Очевидно, что устаревшая 1x1 карта никогда не сможет подключиться быстрее, чем на 54 Мбит/с, даже если точка доступа с полным 3x3 mimo поддерживает 600 Мбит. Так что только на границе зоны действия сигнала твоей точки доступа 2x2 или 3x3 даст чуть лучший сигнал 1x1 устройству и сможет обеспечить потенциально более высокую скорость передачи данных. Но если сигнал уже хороший, никаких улучшений не будет. Более того, одно старое устройство снизит общую скорость сети mimo AP, и 2x2 устройства уже не смогут работать на максимальных скоростях. (Если, конечно, не использовать какую-то продвинутую технику, которая может это обойти.)

rmichael
    Guest
    0
    19.03.2012 02:01:00
    Для меня nv2 предлагает хорошую и стабильную скорость для PtP, но как только в борьбу за пропускную способность вступают больше двух CPE, они начинают буквально "наступать друг другу на ноги". Сигнал на 5 ГГц затухает гораздо быстрее по сравнению с 900 МГц, так что, по моему мнению, у вас не будет таких серьёзных проблем с мультипропусканием и отражениями.

flipdee
    Guest
    0
    17.03.2012 18:52:00
    Привет! Хотелось бы понять, может ли кто-то прояснить для меня такой момент. Ограничен ли Nv2 только на карты без N, или он работает и с некоторыми N-картами? Большое спасибо, flipdee

WirelessRudy
    Guest
    0
    17.03.2012 22:18:00
    http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Nv2

flipdee
    Guest
    0
    17.03.2012 22:38:00
    Привет, WirelessRudy, большое спасибо за ответ. В списке интерфейсов есть несколько mini-Pci карт, но нигде не указана поддержка nv2. Там говорится про режим Turbo, но я так понимаю, это не то же самое, что nv2? Может кто-то посоветовать mini-Pci карту на .N, 2 или 5 ГГц, подходящую для nv2? Это всё, flipdee.

WirelessRudy
    Guest
    0
    17.03.2012 23:06:00
    Думаю, что большинство (если не все) современных карт работают с nv2. Но большинство карт, которые используют участники этого форума (MT, ubnt, dBII), действительно хорошо работают с NV2. Это никак не связано с турбо-режимом. Надеюсь, этого пока что достаточно, чтобы ответить на ваш вопрос…

rmichael
    Guest
    0
    18.03.2012 02:49:00
    Похоже, у nv2 серьёзные проблемы с многолучевыми помехами (даже хуже, чем у nstreme), так что я бы сказал, что для него больше всего подходят карты с 802.11n/MIMO.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры