Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Стабильный RB951G или новый hAP ac2?

Стабильный RB951G или новый hAP ac2?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Стабильный RB951G или новый hAP ac2?, Аппаратное обеспечение

pin
    Guest
    0
    16.08.2018 12:23:00
    Что посоветуете купить — стабильный RB951G или новый hAP ac2? После прочтения этой темы http://forum.mikrotik.com/t/hap-ac-high-temperature/118349/1 у меня появились сомнения. Выбор между проверенным RB951G и новым, но непроверенным роутером. Перечитал много документации и сделал для себя вывод, что за те деньги в 2018-м, конечно, выгоднее взять hAP ac2, но из-за отсутствия опыта есть вопросы по стабильности реально достигаемого диапазона Wi-Fi и перегреву. Помогите с выбором, ребята.

rbnewfan
    Guest
    0
    24.04.2019 08:39:00
    RB951G не совсем справлялся с моим гигабитным интернетом, хотя там было всего пару десятков правил фаервола и дюжина dst-NAT. Максимум, что я мог получить — около 700 Мбит на отдачу и 800–820 на приём. Прямое подключение к провайдеру выдавало около 940/970 Мбит. Насколько стабилен hAP AC2, чтобы выдерживать такие скорости без тормозов, как мой старый RB951G-2hnd? Он сможет пропускать 970 Мбит с простой настройкой и 20–30 простых правил фаервола? Меня особо не волнит скорость по Wi-Fi (пара телефонов на 2,4 ГГц с лёгким использованием), главное, чтобы беспроводная сеть была стабильной и давала около 6–7 МБ/с на 2,4 ГГц. Читал много статей и тем с жалобами на перегрев и прочие проблемы.

mkx
    Guest
    0
    24.04.2019 20:39:00
    Мой RBD52G стабильно работает с тех пор, как я установил ROS 6.44 и настроил VLANы на мосту. Не знаю, что именно повлияло, но подозреваю, что это связано с тем, что я не использую никаких сложных функций его свитч-чипа (похоже, у него есть несколько багов). Он довольно тёплый… У меня воткнута металлическая USB-флешка, и её сложно удерживать голыми руками, примерно градусов 65, наверное. По поводу производительности маршрутизации/фаервола: с жалкой скоростью PPPoE 30/5 Мбит/с я далеко не дотягиваю до твоего гигабита… но CPU я видел выше 1% не поднимался, так что думаю, что полногигабитный режим ему по плечу.

rbnewfan
    Guest
    0
    24.04.2019 21:32:00
    Спасибо. Ладно, я уже почти решил купить его, тем более после того, как спросил мнения на другом форуме. Один парень сказал, что использовал какие-то туннели и VPN на соединении 100 Мбит, и его устройство загружало всего около 2-4% процессора. Хотя Normis где-то говорил, что высокие температуры не стоит бояться, я тоже почти уверен, что спустя пару месяцев, если роутер будет работать, я просверлю дополнительные отверстия и просто потеряю гарантию. Напишу потом с результатами и впечатлениями.

Но что не так с его switch-микросхемой? И что ты имеешь в виду под «non-trivial»? Я тоже ничего особенного не использую, но если процессор достаточно мощный, нельзя просто отключить hw-offload, чтобы обойти switch-микросхему и использовать только CPU? Это помогло бы избежать багов в этой микросхеме?

Я пользовался роутером без аппаратного offload больше года, когда отлаживал кое-что. При передаче данных в LAN, конечно, CPU сильно нагружался, но это не было проблемой, ведь почти никогда не бывает двух одновременных передач между двумя наборами машин в локалке, а ещё у меня 10Гбит-соединение между десктопом и сервером, так что проблем вообще не было.

mkx
    Guest
    0
    25.04.2019 17:54:00
    Что касается switch-chip: на бумаге его характеристики впечатляют. Однако в моей установке я столкнулся с багом (подтвержденным поддержкой MT, но с неизвестным сроком исправления), уже упомянутой нестабильностью, а также другой пользователь форума сообщил о нестабильной работе при использовании сложных функций switch-chip… проводные интерфейсы перестают отвечать, и помогает только перезагрузка (я настроил watchdog, и роутер перезагружался 10-20 раз в день).

Баг: у меня PPPoE-интернет (неотмеченный) вместе с IPTV multicast (отмеченный тегом). Мой физический WAN-порт настроен как гибридный (access-порт для одного VLAN для PPPoE и trunk-порт для тегированного IPTV). Switch-chip неправильно снимал тег с одного из начальных пакетов PPPoE при исходящем трафике, и сессия PPPoE так и не устанавливалась. При той же конфигурации, но если подключать устройство провайдера к другому устройству (будь то управляемый коммутатор от третьей стороны или мой старенький RB951G), PPPoE запускался без проблем.

Как вы и сказали, RBD52G — очень мощный аппарат (мощный процессор, приличное соединение 2 Гбит/с между CPU и switch-chip), так что полноценная настройка через софт (bridge с vlan-filtering=yes) всё ещё позволяет работать на полной скорости. Это моя текущая конфигурация, которая отлично функционирует. Я подозреваю, что большинство пользователей не используют VLAN, поэтому, несмотря на аппаратное разгрузку, устройство работает без проблем.

Кстати, я просверлил кучу отверстий в корпусе прямо над кулером CPU — как на большой стороне (верх, когда устройство лежит горизонтально), так и на меньшей стороне (верх, когда стоит вертикально). Хотя я не делал точных замеров температуры, кажется, что это немного помогает (особенно когда RBD52G стоит вертикально). Но больше всего, на мой взгляд, помогает металлическая USB-флешка.

rbnewfan
    Guest
    0
    25.04.2019 21:16:00
    Спасибо. Да, я, скорее всего, в ближайшее время не буду использовать VLAN (думаю), и уж точно не PPPoE (никогда у местного провайдера такого доступа не было, и, надеюсь, не будет). Меня немного беспокоит вот этот коммутатор на 2 Гбит/с с CPU. Если WAN-порт всё равно подключён к этому же чипу, как и LAN-порты, то «интернет» по сути должен «проплыть» дважды по этому каналу: от WAN к CPU для обработки трафика и обратно от CPU к LAN-порту. Если тут есть какие-то накладные расходы, можно ли ожидать, что скорость по проводам будет хуже идеальной из-за такой схемы? Думаю, завтра мне доставят устройство, и я сам всё проверю, но пока только размышляю. Что касается сверления корпуса, как ты вообще его открыл? Просто наугад, изучая фотки в интернете? Я читал, что открывать устройство непросто и можно повредить корпус. Может, я поставлю его под кондиционер или просто воспользуюсь оставшимися месяцами до лета, а если оно ещё будет работать, тогда сверлю и аннулирую гарантию.

rbnewfan
    Guest
    0
    26.04.2019 10:28:00
    Мой прибор приехал. Пока что я очень доволен его работой (по проводу). Он показывает такие же скорости, как и без роутера (~940/960 Мбит/с вниз/вверх) при нагрузке на процессор всего около 10%. Передняя «панелька» немного выступает, и по всему периметру есть большой вентиляционный зазор, который почти спрятан за этой выступающей частью. Также вокруг разъемов USB и кнопки сброса есть пространство, которое тоже позволяет немного циркулировать воздуху. Пока что сверлить ничего не буду.

mkx
    Guest
    0
    26.04.2019 16:13:00
    Я нашёл видео на YouTube, где автор показывает, как открыть корпус… В общем, удерживают переднюю панель (та, что с ether-портами) два защёлки с каждой стороны. После того как их отщёлкнуть, передняя панель снимается… и затем можно вытащить плату. Скорость 2 Гбит/с в RBD52G в два раза выше, чем в других похожих устройствах. И этого достаточно, чтобы обеспечить полный поток 1 Гбит/с с одного ether-порта на другой через CPU. Я только не уверен, этот канал 2 Гбит/с работает в полном или половинном дуплексе. Уверен, вы нам расскажете.

rbnewfan
    Guest
    0
    26.04.2019 19:08:00
    Как это проверить? Пока что мне устройство не кажется слишком горячим, в комнате с температурой 25°. Я установил его в вертикальном положении.

mkx
    Guest
    0
    26.04.2019 19:50:00
    Возможно, так: запустите большой скачанный файл... например, полный ISO с дистрибутивом Linux с быстрой раздачи. Одновременно запустите ваш любимый тест скорости и посмотрите, насколько отличается скорость загрузки (UL) по сравнению с тестом без параллельной загрузки. Если скорость UL по-прежнему достигает почти 1 Гбит/с при стабильных сотнях мегабит в секунду на скачивание (DL), значит, соединение CPU-свитч — это 2 Гбит/с полный дуплекс. Если же максимальная суммарная скорость UL + DL около 1 Гбит/с, то соединение CPU-свитч — полудуплекс. Тогда трудно понять, где именно возникает узкое место… в вашем роутере с 2 Гбит/с полудуплекс или в каком-то другом устройстве поблизости (например, в сети вашего провайдера), которое ограничивает вас до 1 Гбит/с полудуплекс.

Обратите внимание, что результат теста UL может чуть замедлиться, и это нормально… при передаче TCP (например, при http-загрузке) приемник должен подтверждать полученные пакеты. Это делается с помощью TCP ACK-пакета (пакет только с IP и TCP-заголовками, без полезной нагрузки), размером 40 байт (320 бит) на каждые 2 пакета в DL (3000 байт или 24 Кбит), если не учитывать дополнительную нагрузку (PPPoE, VLAN или иные туннели). При скорости DL в 1 Гбит/с сами ACK-пакеты потребляют почти 13 Мбит/с.

rbnewfan
    Guest
    0
    27.04.2019 19:08:00
    Да, но как я и ожидал, у моего провайдера «полудуплексный» сервис. Если бы у меня действительно было около 1 Гбит/с на загрузку и около 1 Гбит/с на выгрузку, то суммарно это был бы интернет на 2 Гбит/с (что, конечно, неправда). Но когда я скачивал большой файл через wget со скоростью 100 МБ/с, скорость падала до менее чем 20 и 10 МБ/с при запуске speedtest, при этом загрузка доходила до 900+ Мбит. Полагаю, по крайней мере порты на оборудовании — это 1000 Мбит полностью-дуплексные, и они действительно могут выдавать 1 Гбит/с вверх и 1 Гбит/с вниз одновременно. Иначе я бы не смог проверять выгрузку во время скачивания большого файла. У меня есть FTP-доступ к shared-хостингу с возможностью передач данных на 1 Гбит/с.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры