Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Проблема с перезагрузкой RB600 - пересмотрим.

Проблема с перезагрузкой RB600 - пересмотрим.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблема с перезагрузкой RB600 - пересмотрим., Аппаратное обеспечение

MyThoughts
    Guest
    0
    02.12.2009 05:40:00
    В течение последнего месяца я заметил, что 5 моих RB600 перезагружаются в разное время. Самое продолжительное время бесперебойной работы, которое я видел, было чуть более 2 дней, при этом большинство устройств перезагружались 2-3 раза в день. Это резко контрастирует с другими RB600, у которых время бесперебойной работы превышает 200 дней. Мы пробовали все рекомендованные советы: самую свежую прошивку, последнюю версию RouterOS, отключали сторожевой таймер. Ничего не помогло. После попытки изменить некоторые беспроводные настройки на одном из устройств оно зависло. Мы решили, что пока это устройство не работает, снимем все проблемные устройства с сотовой станции. После разборки устройств мы обнаружили очень неприятную проблему. Во всех проблемных устройствах были одни и те же 5 конденсаторов, протекающие электролит. Я бы рекомендовал всем, у кого есть проблема с перезагрузкой RB600, физически осмотреть плату, где это возможно. Если это известная проблема (все мои платы имели серийные номера, очень близкие друг к другу), я до сих пор ничего об этом не слышал. Если есть известная проблема с конкретным диапазоном серийных номеров, было бы здорово получить эту информацию. Удачи!

aaa
    Guest
    0
    16.12.2009 08:49:00
    Похоже, проблема в качестве конденсаторов, как и на материнских платах ПК. Просто замени конденсаторы на аналогичные по ёмкости, и всё готово. Спасибо!

MyThoughts
    Guest
    0
    21.11.2011 01:35:00
    Да, это плохие электролитические конденсаторы. Плохой электролит приведет к тому, что конденсаторы будут функционировать со сниженной емкостью, что ведет к нестабильности RB600s. В ходе моих тестов снижение мощности передатчика радиокарт действительно помогает, но проблема будет только усугубляться по мере деградации конденсаторов и дальнейшей потери емкости. Несмотря на то, как это неприятно, чтобы их менять на вышке, и очевидный простой, который это вызовет, лучше всего заменить их как можно скорее. Я бы посоветовал заменить их на новые платы. Я чинил много RB600, заменяя конденсаторы новыми, но, к сожалению, они продолжали быть ненадежными по моим стандартам. И вот еще одна печальная новость: я заменил свои первые RB411 с плохими конденсаторами на днях. Искренне надеюсь, что это был единичный случай, потому что я буду искать новую компанию для сотрудничества, если все мои тысячи установленных начнут выходить из строя. Cheers.

ayger
    Guest
    0
    28.11.2011 10:45:00
    Привет всем! У кого-нибудь есть полный список с характеристиками конденсаторов (номинал напряжения и ёмкость)? Мои платы пока на баше, запасных нет, и я попробую их отремонтировать на месте (в 200 км отсюда). Я заранее куплю конденсаторы, так что буду ОЧЕНЬ благодарен, если эта информация будет доступна. Спасибо.

ayger
    Guest
    0
    01.12.2011 09:50:00
    Для справки, если кому-то понадобится эта информация. Характеристики конденсаторов RB600: четыре 680 мкФ 6.3В, три 100 мкФ 63В.

MyThoughts
    Guest
    0
    18.12.2009 20:59:00
    Просто исправить, сложно найти проблему. Когда платы находятся в эксплуатации и установлены во внешних корпусах, найти причину и/или проверить, есть ли вообще проблема — это серьёзная головная боль. Ещё одна проблема в том, что конденсаторам требуется время, чтобы визуально показать проблему, конденсаторы не выходят из строя, они изначально производятся с дефектом. Технически, платы были DOA. Учитывая количество сообщений о проблеме перезагрузки RB600, и учитывая, что у меня было столько плат с этой проблемой, я бы предположил, что есть гораздо больше RB600 с тем же дефектом. Любой, кто работает в электронике, помнит проблему с конденсаторами в период 2000-2005 годов, которая затронула всевозможные устройства. Некоторые компании, производящие материнские платы для ПК, едва не обанкротились из-за этой проблемы, поэтому многие производители материнских плат перешли на более надёжные твердотельные конденсаторы. Я с удовольствием заплатил бы небольшую премию в 10-20% и чтобы все будущие RouterBoards проектировались с более надёжными твердотельными конденсаторами. За здоровье!

ayger
    Guest
    0
    20.11.2011 18:21:00
    Привет всем! После долгого времени в роли посетителя форумов (спасибо сообществу за тонну информации!) решил подробно описать своё "приключение" с RB 600A. Пожалуйста, будьте терпеливы, пока я опишу текущий статус: Моя сеть состоит из нескольких 433, 411 и двух RB 600A, которые являются основными роутерами, каждый с 4 беспроводными интерфейсами. Основной трафик – интернет-шэринг (2x2mpbs adsl) со строгими профилями, целевыми портами и сервисами. В основном веб-серфинг и VoIP. Обмен данными между клиентами не разрешен. RB 600A периодически перезагружались без видимой причины и с произвольным использованием пропускной способности, после почти 19 месяцев безотказной работы. Моя пиковая загрузка – 4 Мбит/с (всего, что может предоставить мой провайдер). Похоже, что 600 справляются с большим объемом трафика. Версии прошивки и ПО были 2.17 и 3.25 (не уверен насчёт первой цифры). Моя философия: если работает – не трогай. Присмотрелся к ситуации после того, как пользователи начали жаловаться на обрывы соединения. В моём syslog-сервере (CentOS) никаких зацепок не нашлось. Зайдя в RB 600, я увидел только сообщение "system error critical: router was rebooted without proper shutdown (cause 1)". Похоже, это стандартное сообщение. Предпринятые действия: - Заменил свои источники питания с ИБП (48V, 1A) на новые. Без изменений. Перезагрузки происходили постоянно в случайное время, с произвольной нагрузкой ЦП и сетевым трафиком. Обновил прошивку и ПО, как рекомендовала техническая поддержка Mikrotik. Безрезультатно. Очистил конфигурацию и настроил роутер заново. Прогресса нет. Перезагрузки продолжались. Поскольку роутеры расположены на удалённых площадках и загерметизированы в корпусах IP67, я решил забраться на вышку и проверить их вблизи. У меня была в голове проблема с конденсаторами, о которой я читал на форумах, и я подумал: "да не может такого со мной случиться". Пожалуйста, посмотрите на фотографию. По крайней мере, 3 (одного нет на фото) конденсатора сверху "коричневые". Следует ли рассматривать их как вышедшие из строя? На время я понизил частоту процессоров обоих роутеров до 266 МГц и запустил беспроводные интерфейсы с минимальной мощностью передачи, необходимой для моих соединений (ниже 8 дБ). Ситуация улучшилась, но у меня все ещё бывают случайные перезагрузки, в основном в интервале 1-3 часа. Это лучше, чем перезагрузка каждые 1-20 минут. (…) К сожалению, у меня нет запасных плат для замены. Мне придётся снимать их (и, следовательно, моя сеть будет недоступна, поскольку это мои магистральные роутеры) для ремонта… 2/2 600A вышли из строя. Закон Мэрфи, я полагаю. С наилучшими пожеланиями, A.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры