Сергей, я уже несколько раз обращался в поддержку… последний совет был обновить до 5.0 beta. Но я боюсь это делать, так как роутербоард находится в рабочей сети, обслуживающей около 120 PPPoE-клиентов. Поразмыслив, мои последние мысли вчера были, использует ли кто-нибудь, у кого есть эта проблема, внешний RADIUS-сервер? Если это так, думаю, большинство пользователей будут использовать FreeRADIUS (как и мы). Конфигурация FreeRADIUS по умолчанию гласит следующее: # max_requests: Максимальное количество запросов, которое отслеживает сервер. Это должно быть 256, умноженное на количество клиентов. # Например, при 4 клиентах это число должно составлять 1024. # Если это число слишком низкое, то когда сервер станет загруженным, # он не будет отвечать на новые запросы, пока не пройдет время 'cleanup_delay' # и он не удалит старые запросы. # Если это число установлено слишком высоким, то сервер будет использовать немного больше # памяти без реальной выгоды. # Если вы не уверены, какое значение ему присвоить, лучше установить его # слишком высоким, чем слишком низким. Установка его на 1000 на клиента, вероятно, # является самым высоким значением, которое следует использовать. # Полезный диапазон значений: 256 до бесконечности max_requests = 1024 Возможно, вместе с промежуточными обновлениями это значение может быть слишком низким… возможно, это связано с проблемой. Но в моем случае с примерно 120 PPPoE-клиентами и примерно 4 SIP-аккаунтами на клиента это может привести к 600 одновременных запросов (в худшем случае). Что касается этого, возможно, это не имеет никакого отношения к обрывам соединений… просто мои два цента… EDIT: Иногда у нас бывают brute-force атаки примерно по 500 запросов в секунду против наших SIP-шлюзов… и каждая попытка регистрации/входа также приводит к RADIUS-запросу. Теперь выше становится более разумным… Итак, главный вопрос: Обрывает ли PPPoE-сервер на MikroTik соединения, если есть таймауты в промежуточных обновлениях…? EDIT: Ок, несколько минут назад - все мои PPPoE-сессии пропали снова… поэтому в этот раз я проверил все логи - нет brute force или чего-то подобного, приводящего к DoS на RADIUS-сервере. Так что это, должно быть, другая проблема…