Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    RB1000 закрывает десятки PPPoE-соединений одновременно.

RB1000 закрывает десятки PPPoE-соединений одновременно.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    RB1000 закрывает десятки PPPoE-соединений одновременно., Аппаратное обеспечение

jkohan
    Guest
    0
    01.12.2009 22:25:00
    У меня проблема с RB1000, который управляет более 300 pppoe-подключений. В какие-то моменты он внезапно закрывает десятки соединений. В логах (и в логах FreeRadius) причина отключения указана как “User request” (в отличие от обычного “Peer is not responding”, когда что-то не так с модемом или линией). Соединения приходят с нескольких DSLAM по разным VLAN и физическим интерфейсам, а некоторые – через беспроводную сеть, организованную другим Mikrotik. У каждого VLAN свой PPPOE-сервер, и мы заметили, что когда происходят сбросы, они происходят на одном и том же PPPOE-сервере, хотя все соединения иногда закрываются таким образом. Мы не уверены на все 100%, но кажется, что это происходит, когда происходит всплеск неудачных аутентификаций (возможно, это совпадение, так как мы не смогли воспроизвести проблему, заставляя клиента ошибаться при аутентификации). Мы пробовали разные версии ROS: 3.22, 3.30 и 4.3, а также 2 разных RB1000, и проблема сохраняется на всех. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Есть какие-нибудь предложения?

Спасибо,
    Хавьер

pbel88
    Guest
    0
    29.12.2009 16:34:00
    Пир не отвечает с десятками PPPoE-сессий, и иногда все сессии, которые периодически отключаются, всё ещё вызывают у меня проблемы. Я однажды видел это вживую: было около 100 подключенных пользователей, и вдруг все отключились с упоминанием в логе “Terminating… disconnected”. PPPoe-сервис сошёл с ума... коллапс, RB оставался в живых. Затем прошло около 30 секунд, прежде чем все снова подключились. У меня эта проблема может возникать три раза в день или раз в неделю, зависит от чего-то, чего я не знаю, и это очень раздражает. Клиенты жалуются, у меня примерно 250 пользователей на RB1000. Сначала думал, что это проблема моста, поэтому разделил PPPoE-сервис через Ethernet-интерфейс, но проблема осталась. Поискал на форуме, но ничего не нашёл. Кто-нибудь нашёл решение или придётся переходить на другое решение, отличное от Mikrotik?
    С уважением.

jkohan
    Guest
    0
    29.12.2009 17:00:00
    Так, я не один испытываю эту проблему, и это реально серьезно, когда более 300 пользователей недовольны. Не мог бы кто-нибудь @mikrotik подключиться к решению этого вопроса?

sergejs
    Guest
    0
    30.12.2009 12:36:00
    Лучший способ решить эту проблему — свяжитесь со службой поддержки (support@mikrotik.com) и подробно опишите проблему.

promind
    Guest
    0
    11.01.2010 11:31:00
    Та же проблема у меня… У меня десяток RB1000, которые работают в качестве PPPoE-серверов… CPU загружается примерно на 20 секунд до 100%, и все пользователи отключаются. Пожалуйста, найдите какое-нибудь решение, потому что, если нет, придется прекратить работать с вами, ребята из MikroTik… #MikroTik #PPPoE #RB1000

pbel88
    Guest
    0
    15.01.2010 17:06:00
    Нашёл это (http://forum.mikrotik.com/t/routeros-radius-client-timeout-pppoe-pcq/34479/1). Удалил всё, что касалось PCQ, в моих очередях, и вроде как всё в порядке уже 24 часа. Надеюсь, так и будет. Но комбинацию PCQ и PPPoE стоит пересмотреть производителям Mikrotik.

pbel88
    Guest
    0
    19.01.2010 13:39:00
    Всё ещё вылетает, но реже.

rborz
    Guest
    0
    26.04.2010 17:23:00
    Тут та же проблема. У нас около 100 пользователей на RB1000 PPPoE сервере. Все сессии отключаются одновременно. RB1000 подключен к двум провайдерам через два разных PPPoE соединения, тоже. И PPPoE сессии на аплинках отключаются время от времени. Две недели всё было нормально, никаких отключений – а сегодня все PPPoE сессии (входящие и исходящие) пропали в течение 3 часов. Это ужасно… 100 пользователей находятся на одном физическом интерфейсе и разделены между двумя VLAN. Каждая из двух PPPoE сессий на аплинках проходит через отдельный физический интерфейс. Мы перепробовали каждую прошивку от 3.22 до 4.6. Тот же самый результат… мы даже полностью заменили RB1000, но безрезультатно.

sergejs
    Guest
    0
    11.05.2010 10:37:00
    rborz, было бы здорово, если бы ты связался со службой поддержки MikroTik (support@mikrotik.com) с подробным описанием проблемы и файлом вывода поддержки, сгенерированным, когда возникают проблемы с PPPoE-пользователями.

jkohan
    Guest
    0
    11.05.2010 11:29:00
    Как и советовал SergeJS, я открыл заявку @mikrotik. После изучения моего supout-файла, их рекомендация была: заменить все твои правила динамического изменения mss одним глобальным правилом изменения mss. Убедись, что ты используешь последнюю версию Winbox loader (очисти кэш после обновления). Подумай о переходе от динамических простых очередей к динамическим спискам адресов и деревьям очередей с PCQ. #1 было относительно легко сделать. #2 я сделал, как просили. Пока что проблема сохраняется, я даже попробовал распределить пользователей между двумя RB, примерно 100+ на 600 и 180+ остались в RB1000. Реже, но обе RB имели массовые отключения. #3 я не понимаю, что от меня требуется. У меня сотни пользователей, и я полагаюсь на RADIUS для передачи параметров полосы пропускания клиентов PPPoE concentrators. Могу ли я передавать список адресов вместо атрибутов “Mikrotik-Rate-Limit”? Как это сделать? Есть “Mikrotik-Mark-Id”. Это для этого? Если да, то как его использовать? Спасибо. Хавьер

chaym
    Guest
    0
    15.05.2010 19:39:00
    Я не использую RB1000, а RouterOS на базе x86 на PowerRouter 2242. Такая же проблема здесь. Прерывается 600+ PPPoE-клиентов, очереди падают, и все пользователи отключаются до перезагрузки устройства. Мы пробовали несколько версий RouterOS, включая 4.9, и проблема не исчезает. Предыдущие предложения от Mikrotik не работают или неприменимы в нашей среде. (Нам нужны простые очереди для назначения конкретных профилей пропускной способности, которые клиент оплачивает, и которые передаются с нашего RADIUS-сервера). Это может происходить раз в неделю или несколько раз в день, очень случайная ситуация. Кажется, что это происходит чаще, если у нас включена поддержка многоядерных процессоров. Мы не можем обратиться в поддержку Mikrotik, так как лицензию купили через третье лицо. Это становится очень раздражающим для нас, но еще больше — для наших клиентов.

rodolfo
    Guest
    0
    16.05.2010 17:34:00
    У меня та же проблема с x86, частично решилось, если отключить простые очереди. Можно также обратиться в поддержку Mikrotik, если вы приобрели лицензию у стороннего поставщика.

Muqatil
    Guest
    0
    16.05.2010 19:13:00
    Я использую RB1000, x86, RB433AH в качестве PPPoE серверов с использованием RADIUS централизованного учета и не сталкиваюсь с подобными проблемами. У меня простые очереди, так что ваши проблемы, возможно, не связаны с ними. У меня была похожая проблема некоторое время назад, но я решил её, обнаружив нестабильное беспроводное соединение. Исправил соединение, исправилась и проблема. Вы пробовали проверять потери пакетов на пути к клиентам?
    Редакция. Мои PPPoE запрашивают промежуточные обновления, может ли это помочь?

jkohan
    Guest
    0
    16.05.2010 23:28:00
    Что это? Где его настраивать? Спасибо, Хавьер.

Muqatil
    Guest
    0
    17.05.2010 06:31:00
    Из документации: interim-update > - определяет интервал времени между сообщениями с роутером. Если этот интервал превысит указанное значение, RADIUS-сервер примет, что соединение разорвано. Рекомендуется устанавливать значение не менее 3 минут.

rborz
    Guest
    0
    17.05.2010 09:46:00
    Сергей, я уже несколько раз обращался в поддержку… последний совет был обновить до 5.0 beta. Но я боюсь это делать, так как роутербоард находится в рабочей сети, обслуживающей около 120 PPPoE-клиентов. Поразмыслив, мои последние мысли вчера были, использует ли кто-нибудь, у кого есть эта проблема, внешний RADIUS-сервер? Если это так, думаю, большинство пользователей будут использовать FreeRADIUS (как и мы). Конфигурация FreeRADIUS по умолчанию гласит следующее: # max_requests: Максимальное количество запросов, которое отслеживает сервер. Это должно быть 256, умноженное на количество клиентов. # Например, при 4 клиентах это число должно составлять 1024. # Если это число слишком низкое, то когда сервер станет загруженным, # он не будет отвечать на новые запросы, пока не пройдет время 'cleanup_delay' # и он не удалит старые запросы. # Если это число установлено слишком высоким, то сервер будет использовать немного больше # памяти без реальной выгоды. # Если вы не уверены, какое значение ему присвоить, лучше установить его # слишком высоким, чем слишком низким. Установка его на 1000 на клиента, вероятно, # является самым высоким значением, которое следует использовать. # Полезный диапазон значений: 256 до бесконечности max_requests = 1024 Возможно, вместе с промежуточными обновлениями это значение может быть слишком низким… возможно, это связано с проблемой. Но в моем случае с примерно 120 PPPoE-клиентами и примерно 4 SIP-аккаунтами на клиента это может привести к 600 одновременных запросов (в худшем случае). Что касается этого, возможно, это не имеет никакого отношения к обрывам соединений… просто мои два цента… EDIT: Иногда у нас бывают brute-force атаки примерно по 500 запросов в секунду против наших SIP-шлюзов… и каждая попытка регистрации/входа также приводит к RADIUS-запросу. Теперь выше становится более разумным… Итак, главный вопрос: Обрывает ли PPPoE-сервер на MikroTik соединения, если есть таймауты в промежуточных обновлениях…? EDIT: Ок, несколько минут назад - все мои PPPoE-сессии пропали снова… поэтому в этот раз я проверил все логи - нет brute force или чего-то подобного, приводящего к DoS на RADIUS-сервере. Так что это, должно быть, другая проблема…

jkohan
    Guest
    0
    17.05.2010 16:23:00
    Должен упомянуть: Мы тоже не используем промежуточные обновления и сталкиваемся с той же проблемой.

cuz2000m
    Guest
    0
    20.05.2010 22:54:00
    У меня та же проблема с 2 RB1000. Однако ни один из моих PCQ не используется, так как я отключил все очереди. У меня более 600 недовольных клиентов, и я бы очень хотел получить исправление. Кто-нибудь нашел что-то, что реально работает, или есть какая-нибудь информация от Mikrotik о том, в чем может быть проблема? Заметил, что во вкладке PPPoE Servers у некоторых интерфейсов отображается “unknown”, когда сессии обрываются.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры