Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Аппаратное обеспечение
    Сетевые интерфейсы Rb435G — простое решение

Сетевые интерфейсы Rb435G — простое решение

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Сетевые интерфейсы Rb435G — простое решение, Аппаратное обеспечение

exe
    Guest
    0
    03.02.2012 05:18:00
    Всем привет! Я заметил много жалоб на проблему зависания ethernet-портов в rb435G. Вот простое решение, которое поможет избежать перезагрузок и потерь пакетов до тех пор, пока MikroTik не выпустит фикс в ROS:

Зайдите в Switch > switch1 и снимите галочку с "switch all ports".

Затем перейдите в System > Scripts, нажмите "+", дайте скрипту имя: ether и вставьте туда следующий код:

:if ([/ping 192.168.1.1 interval=1 count=10] =0) do={ log info "ether port is down"; /interface ethernet switch set 0 switch-all-ports=yes ; /interface ethernet switch set 0 switch-all-ports=no }

Обратите внимание, что 192.168.1.1 — это IP-адрес любого другого RB, подключенного к RB435G через Ethernet-порт. Вы можете заменить его под вашу конфигурацию.

Далее идём в System > Netwatch, нажимаем "+", в поле host вводим 192.168.1.1 (IP другого RB через Ethernet), выставляем интервал 00:00:10 и таймаут 1000 мс. Вкладка Down, пишем:

/system script run ether

В Netwatch скопируйте правило из пункта 3 и измените интервал на 00:00:15 (обратите внимание, этот шаг важен — в тестах я заметил, что роутер иногда плохо реагирует на первое правило, поэтому нужно обязательно это).

Можно добавить ещё одно с интервалом 00:00:20 на всякий случай — это необязательно.

Вот и всё. Я проверял на ROS 5.8 и 435G, всё работает отлично. Благодаря этому можно избежать перезагрузки watchdog, и потери пакетов будут намного меньше в моменты, когда ether-порты rb435G перестают отвечать.

Можете протестировать это и на 493G, но там нужно использовать такой код:

:if ([/ping 192.168.1.1 interval=1 count=10] =0) do={ log info "ether port is down"; /interface ethernet switch set 0 switch-all-ports=yes ; /interface ethernet switch set 0 switch-all-ports=no ; /interface ethernet switch set 1 switch-all-ports=yes ; /interface ethernet switch set 1 switch-all-ports=no }

У этого устройства два чипа. На самом деле я не тестировал на 493G, но, думаю, должно работать.

Если используете switch-all-ports = yes, то меняйте местами команды yes и no в скрипте.

Буду рад вашим комментариям!

kkolev
    Guest
    0
    20.02.2012 11:39:00
    switchA–(etherX-rb435g-r52hn)-> 20 км <-(r52hn-rb435g-etherX)–switchB  
    A–>B 30-180 Мбит/с (реальный трафик)  
    A<–B 0-20 Кбит/с (несколько пингов)

Извиняюсь, не могу загрузить картинку. Трафик по этой линии идёт в одном направлении (от 30 до 180 Мбит/с). Один rb435g принимает данные от switchA на etherX, пересылает по беспроводной связи другому rb435g, который затем через свой etherX отправляет их на switchB. В обратном направлении по этой линии проходит совсем мизерный трафик — 0-20 Кбит/с (несколько пингов). Проблема у rb435g, через ethernet которого идёт 30-180 Мбит/с, а другой rb435g, передающий 0-20 Кбит/с, работает нормально.

janisk
    Guest
    0
    15.05.2012 11:44:00
    Так что если сделать так: когда это происходит, отключение/включение Ethernet-порта проблему не решает. Но переключение состояния «switch-all-ports=yes или no» заставляет порт снова работать без перезагрузки. Через связь передаётся больше данных, а иначе проходит только небольшой объём трафика?

kkolev
    Guest
    0
    15.05.2012 14:31:00
    Итак, это влияет на rb435g, у которого Ethernet отправляет 50-180 Мбит/с и принимает 0-2 Кбит/с, НО НЕ затрагивает другой rb435g, у которого Ethernet отправляет 0-2 Кбит/с и принимает 50-180 Мбит/с. Это происходит только когда порт Ethernet отправляет трафик. Если он только принимает, такого никогда не было. Возможно, переполнение счётчиков/буферов Tx у Ethernet или чипа свитча???

ToMikaa87
    Guest
    0
    16.07.2012 09:07:00
    RB450G тоже имеет эту проблему. Похоже, она связана с Atheros 8316. После 2 минут полной нагрузки (гигабитный трафик между двумя портами) коммутатор перестаёт работать.

ToMikaa87
    Guest
    0
    23.08.2012 10:47:00
    Кто-нибудь пробовал последнюю 6.0beta3 ROS на RB435G/RB450G? Свитч-чип всё так же зависает под большой нагрузкой? В списке изменений указано, что в этом релизе новый ядро и обновлены драйверы. Редактирую: проблема всё ещё остаётся.

nyck
    Guest
    0
    01.03.2013 15:44:00
    Спасибо, exe, у меня такая же проблема с двумя Routerboard 435G, работающими в режиме мостов. Идея отличная и работает. Надеюсь, Mikrotik когда-нибудь исправит эту проблему.

ricardowz
    Guest
    0
    24.07.2013 14:28:00
    [Я бразилец, извините за мой базовый английский] У меня здесь используются четыре RB435G. Все они настроены так: одна карта R52Hn в режиме AP bridge или Station WDS bridge со всеми ethernet-портами, но реально используется только один из них. Однако в конфигурации есть отличие: два используют порт ether1, а два других — ether2. Проблема с остановкой передачи трафика возникала на всех этих RB. Я отключил функцию «switch-all-ports». После этого RB, которые работают через ether2, снова перестали работать, а те, что через ether1, больше не переставали работать. Я применил скрипт из первой темы для мониторинга трафика, и «run count» в этом случае равен нулю. Так что, если вам нужен только один ethernet-порт, попробуйте использовать ether1. Возможно, это поможет, пока Mikrotik не решит проблему.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры