Ты знаешь как? Это было объявлено или есть какие-то гиты/свны для отслеживания? Жаль. Может пора всерьёз посмотреть в сторону чего-то другого? Продукт [потенциально] довольно хороший, и не только для Mikrotik, хотя интеграция, конечно, большой плюс. Мне он нравился для всех видов SNMP-устройств и мониторинга, и я был рад, что он вернулся. Но трудно снова в него вкладываться, если разработка постоянно как на американских горках: то вперед, то назад. Я смотрел на oxidize. Терпеть не могу Ruby — для меня это сразу дисквалификация. Каждый проект на Ruby, который я когда-либо пытался развернуть, либо сразу был провалом, либо сначала работал отлично, потом хуже и хуже, пока не приходилось всё сносить и делать заново. Обычно из-за обновлений. Понимаю, что недостаток знаний Ruby/Rails не помогает, но, честно, мне не должен быть нужен статус разработчика, чтобы администрировать софт. Я мало что понимаю в C, C++, Perl или Pascal, но администрирую Windows и Linux-машины вполне нормально.
Unimus интересен, пусть он и платный (спасибо, Hammy). Разработчик довольно отзывчивый, и он уже начинает включать механизмы для отправки команд/скриптов на устройства, что делает его чем-то вроде платформы для управления изменениями с перспективными возможностями. Это было бы нам очень полезно, например, во время спешки с патчем 6.42.1, когда мы обновляли некоторых пользователей с ветки 6.40 и столкнулись с удалением master/slave портов (некоторые роутеры автоматически добавляли мост и подключали порты, в большинстве случаев — нет). Отправка скрипта-фикса разом была бы очень кстати.
Платформа не привязана только к Mikrotik, поэтому мы можем использовать её и с другим оборудованием (Ruckus, Cisco, UniFi и старым pfSense). Я спросил у разработчика, не собирается ли он добавить поддержку Ruckus Unleashed в ближайшее время, и он спросил, есть ли у меня доступ к каким-нибудь тестовым устройствам. Через пару дней он выпустил это в бета-версии. Для меня это очень хороший показатель.
Резервные копии для Mikrotik — это по сути полные экспортные текстовые бэкапы, и они сравниваются, сохраняясь только при изменениях, что мне нравится (потому что мои роутеры могут не менять конфигурацию по несколько месяцев и более, и честно говоря, кому нужны все эти бэкапы за 12-24 месяца в надежде найти последние пару версий, как мы делаем сейчас). В дорожной карте [предположительно скоро] стоит поддержка ftp/scp для записи и чтения файлов, что должно позволить, например, скачивать blob-бэкапы с «тиков» и вместе со скриптами получать экспорты конфигураций (что полезно для миграций и апгрейдов между моделями роутеров). Я надеюсь, что смогу отправлять эти бэкапы на серверный шаринг, где они войдут в общий цикл резервного копирования — это было бы для нас отличной победой.
В целом, это интересная платформа и для нас стоящая тех немного денег, что мы за неё платим. Mikrotik бы стоило обратить на это внимание. Честно говоря, если этот парень умеет брать по 4.50$ в год за место, Mikrotik могли бы запустить похожую модель и выделить на это штатного разработчика. Даже по 2$ в год за место при объёмах Mikrotik это как минимум зарплата одного хорошего разработчика, и все были бы счастливы и оставались под крышей Mikrotik. Ну да ладно.